ONE SOIL: белорусский стартап для мониторинга полей

В Белоруссии создали онлайн-сервис для мониторинга состояния посевных площадей, цель которого — экономить ресурсы благодаря искусственному интеллекту и увеличивать урожайность. На данный момент модели применяются не только в Белорусии, но и в России, Польше, Литве. Инноваторы планируют со временем внедрить свою разработку и в других странах и сейчас собирают информацию, чтобы работать в разных климатических поясах.

Онлайн-сервис осуществляет мониторинг с помощью спутника и беспилотника, чтобы оценивать культуры и анализировать вегетационные индексы NDVI, обнаруживать вредителей, прогнозировать развитие болезней с помощь искусственного интеллекта, выявлять очаги сорняков. Разработчики используют дрон, летательное крыло и бензиновый вертолет стоимостью в 70 тысяч долларов. В прошлом сезоне они «обработали» 55 тысяч гектаров (сотрудничали с несколькими белорусскими хозяйствами и 5–6 зарубежнымииз России, Украины, Литвы, Словакии, Польши, Германии) и сэкономили фермерам 250 тысяч долларов.

Свой первый дрон Вячеслав Мазай  сделал еще  на втором курсе университета

— Последние годы я увлекаюсь беспилотными системами, —отметил один из основателей проекта OneSoil Вячеслав Мазай. —Свой первый дрон я сделал еще на втором курсе университета. В прошлом году моя фотография с этого беспилотника выиграла солидный конкурс. Со временем появилось желание делать снимки для сельского хозяйства. В 2014 году я рассказал о своих разработках на одной престижной выставке, где встретился с Всеволодом Гениным, географом, который увлекался обработкой и анализом сведений со спутников и беспилотников. Через полгода мы летали над кукурузным полем, через год испытаний решили, что нужно применить эту информацию, сделать что-то полезное, существенное.

К разработке инновации молодые люди приступили около года назад, и сегодня над ней трудятся 10 человек. На данный момент OneSoil находится в поиске инвестора и самостоятельно финансирует свое детище. Полевые испытания для хозяйств пока что были бесплатными. Планируется, что к новому сезону онлайн-сервис обретет первых клиентов, а через год его доработают. Одним из его преимуществ будет недорогая метеостанция. Подобные системы обходятся в $2–3 тысячи, и фермеры сами высказали пожелание об удешевлении разработки.

— Наш онлайн-сервис обойдется фермерам дешевле, чем зарубежные аналоги, —подчеркнул Мазай. —В России не приживаются зарубежные системы, поскольку средний ценник —$16 за гектар!

Пользователи онлайн-системы получают спутниковые снимки каждые 4–5 дней, поэтому они могут всегда видеть, в каком состоянии находятся культуры, а значит, своевременно реагировать на проблемы. Наблюдение становится простым и доступным, когда обозначают границы поля в цифровом виде, предварительно добавив его в систему. Программа делает снимки, анализирует их и автоматически обозначает зоны высокой и низкой урожайности. Можно вносить удобрения, наблюдать за погодой, выявлять сорняки. Каким образом сервис позволяет экономить на удобрениях? Раньше их вносили на все поле, а OneSoil помогает удобрять только там, где это нужно. Итоги обрабатываются в одном файле, который передается на бортовой компьютер. Он считывает данные и изменяет норму удобрений в каждой точке в зависимости от GPS-координаты. Информация об итогах работы сохраняется.

Разработчики  проекта One Soil — Вячеслав Мазай  и Всеволод ГенинОнлайн-сервис работает с полями не менее 10 га. Он прост в использовании, поэтому любой фермер может его применять без труда. OneSoil сотрудничает с хозяйствами, техника которых обеспечена специальными датчиками и бортовыми компьютерами. Также для продуктивной работы необходимо знать, какие культуры высевались на поле за последние годы, а сведения за 5–10 лет поспособствуют неплохой экономии.

— Сейчас фермеры осознали, что для развития им нужны инновации, —отметил Вячеслав Мазай. —Три года нас не понимали, мы даже на какое-то время отчаялись и хотели бросить проект. Но потом крупные хозяйства сами начали нас искать и задавать вопросы. В скором времени и небольшие частные предприниматели стали проявлять интерес.

Если говорить о конкурентах, то Мазай и Генин насчитывают 5–6 аналогичных стартапов, которые преимущественно работают в Канаде и США. Там трудится 150 человек, а размеры инвестиций в эти команды достигают $40 млн. Самые сильные команды присутствуют на рынке с 2014 года. В самом начале своего пути OneSoil был слабее их в разы, но в конце прошлого года поравнялся с аналогами. Белорусские инноваторы считают, что со временем станут лучше их.

OneSoil имеет много планов на будущее. Компания намерена в течение некоторого времени внедрить систему внесения удобрений с помощью беспилотника. Пока что в хозяйствах удобрения распыляют с помощью весьма дорогого и небезопасного способа. Еще молодые инноваторы планируют отправлять свой вертолет из Минска в любую точку страны, где он выполнит работу, заправится и вернется обратно. Компания также задумывается и о том, чтобы бороться с помощью лазера с сорняками.

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!