ОЛЬГА МЕЛЕНТЬЕВА: «МЫ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ДОСТУПНЫМ»

ОЛЬГА  МЕЛЕНТЬЕВА, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ  И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ АПКАграрная отрасль в нашей стране в своем эволюционном развитии достигла такого технологического уровня, когда специалистам необходимо и профильное образование, и информационная поддержка экспертов. Из «грязной и тяжелой» она превращается в «умную и интеллектуальную». Ни один человек не может знать все лучше всех, а вопросы у аграриев возникают довольно часто — начиная от того, стоит ли сажать ту или иную культуру, заканчивая темами, связанными с биологизацией и сохранением плодородия почв. В европейском и американском опыте, как и в России, информационное и технологическое сопровождение фермеров берет на себя система сельхозконсультирования, центральным звеном которой является работающий при Минсельхозе РФ Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК. Мы встретились с его руководителем Ольгой Мелентьевой и попросили рассказать, насколько востребованной становится сегодня консультационная деятельность.

— Ольга Станиславовна, расскажите, пожалуйста, подробнее об основных направлениях деятельности Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК. Какие направления вы считаете наиболее приоритетными?

— Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК — это подведомственная организация Минсельхоза России. За время ее существования сделано в принципе довольно многое. Основные направления деятельности — оказание консультационной помощи сельхозпроизводителям, реализация программ дополнительного профессионального образования, разработка и внедрение инновационных технологий и их трансфер в сельхозпредприятия. Также мы занимаемся мониторингом сети сельхозконсультирования в России, методическим сопровождением центров консультирования и фермеров, апробацией лучших методов и технологий для их дальнейшего внедрения в практику сельского хозяйства. Можно сказать, что одна из наших базовых задач — перевод языка науки на язык практики. Мы являемся связующим звеном между научными организациями и товаропроизводителями. Для этого мы готовим методические материалы по адаптированным технологиям, проводим обучение, семинары, конференции, круглые столы по различным темам. Мы собираем лучшую информацию в России и за рубежом, аккумулируем ее у себя и передаем полученные знания тем, кому они пригодятся на практике. Мы стараемся сделать консультационное поле доступным.

— Какие образом вы осуществляете трансфер инновационных технологий в предприятия АПК?

— Особенность мышления российских аграриев заключается в том, что, прежде чем внедрить у себя в производстве какую-либо новую технологию, им нужно увидеть вживую, как это работает. Наука занимается по большей части теоретическими исследования, а мы доводим идеи до земли. Для этого заключаем договоры сотрудничества с действующими предприятиями и на их базе показываем, какие результаты дает та или иная технология. Проводим полный цикл — обработка почвы, посев, уборка урожая. Летом приглашаем агрономов, специалистов хозяйств посмотреть на опыты вживую. Они получают рекомендации, как с нашей стороны, так и со стороны непосредственно сотрудников сельхозпредприятия. Мы в честном диалоге рассказываем, какие существуют у данной технологии плюсы и минусы, и у агрария есть возможность выбирать. Коммерческие фирмы заточены на продажу, а наша организация — это центр, который может независимо, объективно провести испытания и показать достоверную картину.

— А что включает в себя именно система сельхозконсультирования?

— Система консультирования состоит из двух частей. Первая — это ответ на актуальный запрос, поступающий от аграриев. Вторая — работа на перспективу, подготовка ответа на вопрос, который появится завтра. Иными словами, это работа на опережение. Сегодня она включает в себя круг вопросов, связанных с биологизацией земледелия, развитием агротуризма и сельхозпотребкооперации. Мы как федеральная структура объединяем вокруг себя общественные организации, которые работают в той же парадигме — например, Национальный органический союз, Союз органического земледелия, Агротуристический союз и др. Любой аграрий может обратиться к нам напрямую и задать интересующий его вопрос. Кроме этого, мы можем заключать договоры на сопровождение хозяйств. Мы организовываем экономическое, организационное, технологическое сопровождение сельхозпредприятий. Также сотрудничаем по продвижению новых технологий с такими успешными хозяйствами как «Хотьковское», ФГУП «Пойма», ОАО «Сельс­кохозяйственное предприятие «Вощажниково» и др.

______________

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФГБОУ ДПО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ АПК»

- Образовательная деятельность

- Трансфер инноваций в сельскохозяйственное производство

- Консультационная деятельность

- Приоритетные направления

- Органическое сельское хозяйство

- Агротуризм

- Система сельскохозяйственного консультирования

- Сельскохозяйственная потребительская кооперация

- Кормопроизводство

- Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями



— Становится ли сейчас сельхозконсультирование востребованным у аграриев?

— Да, однозначно, об этом говорит тот факт, что сеть центров по всей России достаточно широкая, а в последнее время появляются и коммерческие организации. Мы пережили тот период, когда все всё знали и умели, и сейчас без экспертов никуда. Мы переходим к тому же принципу работу, как в Европе и Америке, где консультационные центры — это мощный и авторитетный институт. Время созревания запроса прошло. Центры развиваются, мы взаимодействуем друг с другом, проводим обмен знаниями. Есть организации, где какие-то направления лучше развиты, ведь заниматься всем нерационально. Наша основная специализация — это методическое, информационное, организационное развитие системы сельскохозяйственного консультирования. Круг воп-росов в сельском хозяйстве очень обширен.

— Помимо консультаций, вы на своей базе проводите еще и обучение. Какие образовательные программы вы реализуете?

— Первое направление — это повышение квалификации сельхозконсультантов. Второе связано с обучением фермеров, в том числе начинающих. У нас есть модули по развитию молочного животноводства, агротуризму, органическому сельскому хозяйству, сельхозпотребкооперации. Существует как очное образование, так и заочное по системе вебинаров. Но, на мой взгляд, очное образование более важно в плане общения. Фермеры в процессе обучения имеют возможность не только получать информацию от преподавателей, но и делиться опытом друг с другом, обсуждать волнующие вопросы, организовывать так называемые группы поддержки, которые продолжают функционировать и после окончания курсов. Это важно для расширения связей и кругозора, профессионального общения единомышленников. В качестве преподавателей мы также стараемся приглашать практикующих специалистов из успешных хозяйств — агрономов, животноводов, тех, кто может поделиться своим личным опытом, в том числе и ошибок. Это тоже очень важно, что фермеры честно и открыто говорят друг другу о различных нюансах своей профессиональной деятельности.

Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий­  в АПК Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и  переподготовки кадров АПК, изучает опыт работы фермеров в Бразилии— Как вы считаете, сегодня фермеры открыты к новым знаниям или все-таки еще силен некий консерватизм, «старая закалка»?

— Я бы хотела заметить, что термин «старая закалка» не относится к возрасту. Бывает, что к нам приходят молодые люди, а у них уже сформирована консервативная позиция и им тяжело принимать новые знания. Но вместе с тем появилась и новая формация фермеров — это люди образованные, зачастую реализовавшие себя в других сферах деятельности. С ними непросто вести занятия, порой студенты знают не меньше преподавателя. Есть, конечно, кадровые проблемы. Молодежь неохотно идет в АПК, но те, кто после вузов начинают работать в отрасли, очень быстро растут профессионально. Могу сказать, что фермерское дело в хороших руках. К нам приезжают аграрии со всей страны — инициативные, с горящими глазами и жаждой знаний. Им все интересно. Пока, правда, наши фермеры не привыкли платить за знания самостоятельно. Если рассматривать в целом систему образования, то сложился уже некий тренд, что любая информация стоит денег. Хотя востребованность очень большая, в год мы обучаем порядка 200 человек.

— Еще 15-20 лет назад специалисты в хозяйствах даже не имели профильного образования и попадали в отрасль по воле случая. Можно ли сказать, что сейчас уровень квалификации в аграрном секторе растет?

— Безусловно. Агропромышленный комплекс — это мощное наукоемкое производство. Если посмотреть на современную сельхозтехнику — это умнейшие компьютеризированные машины. Без специальных знаний разобраться уже непросто. И тенденции таковы, что люди сами стали стремиться к получению знаний. Я уверена, что по мере своего развития АПК будет привлекать молодежь. Отрасль становится другой и приближается к интеллектуальному труду. Тему популяризации работы в АПК я считаю очень важной. Мы должны показать, что это больше не грязная и тяжелая работа, а современное наукоемкое производство.

— Органическое сельское хозяйство является одной из специализаций центра. Как сейчас, на ваш взгляд, развивается этот тренд в России?

— По мере увеличения потребления органической продукции растет и заинтересованность самих аграриев. Многие из них готовы уже сейчас заняться органикой, но пока остается некий страх в силу определенных стереотипов. Например, бытует мнение, что без пестицидов не вырастить хороший урожай. А как же справлялись наши предки до 1913 года, когда Россия завалила весь мир зерном? Существуют определенные иллюзии, которые становятся привычной реальностью. Мы работаем над тем, чтобы развеять эти мифы. Мы опираемся в том числе и на зарубежный опыт, в Европе, например, органика развивается достаточно бурно. Мы пока находимся на стадии созревания рынка. У нашей страны в этом направлении огромный потенциал, основанный на колоссальном земельном банке. У нас много залежных земель, которые можно быстро сертифицировать под органические. Пока, конечно, есть сложности с принятием закона об органическом сельском хозяйстве. Но тенденции для развития этого рынка есть — экономические, социальные. Ведь это абсолютно естественный процесс. Миссия сельского хозяйства не заключается в том, чтобы заработать побольше денег, а в том, чтобы накормить людей здоровой пищей. И органика как ничто иное этому соответствует. А наша же задача — показать фермерам, что существует другая технология и дать им возможность выбора. Заинтересованность с их стороны большая. На Всероссийском Дне поля в Казани мы проводили круглый стол по вопросам органического производства, и дискуссия продлилась почти 6 часов!

Центры сельхозконсультирования активно взаимодействуют  друг с другом, проводят обмен знаниями— Ольга Станиславовна, какие мероприятия будет проводить центр в ближайшее время? Где наши читатели могут познакомиться с вами и вашими специалистами?

— У нас запланировано два круглых стола — по органике и агротуризму — на выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Будем рассказывать, как осуществить переход с одной технологии на другую, какие существуют препараты, системы сертификации, апробированные удобрения. Что касается агротуризма, то мы поделимся существующим опытом коллег по отрасли, расскажем, как организовать досуг отдыхающих. На самом деле, органика очень тесно сопряжена с агротуризмом. Приезжая на ферму, люди точно не захотят есть политые химией продукты. Их главная цель — это здоровый образ жизни. И еще я бы сюда включила приобщение к корням — пожить в такой среде, в которой существовали наши предки. Это поиск идентичности, если можно так назвать. А для аграриев это отличный шанс диверсифицировать бизнес.

Также мы проведем два мероприятия на одной из главных аграрных выставок страны — «Золотая осень». На них мы также расскажем о тонкостях органического производства и поговорим о развитии систем сельхозконсультирования. Приглашаем всех заинтересованных в этих темах, мы с большой радостью готовы поделиться с фермерами своими знаниями и опытом!

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!