ОАО «Тюменьгосплем»: основа селекционно-племенной работы Уральского региона

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Только высокопрофессиональное использование опытными животноводами достижений современной генетической науки может обеспечить тюменским фермерам успешное будущее своего бизнеса и возможность получать достойную прибыль, гарантированно высокие надои и стабильные привесы у животных. Естест­венно, увеличение продуктивности молочного и мясного стада невозможно без целенаправленной племенной работы, именно генетическая база делает возможным повышение продуктивности стада даже при сохранении его прежней численности. В Уральском регионе воплощением этой экономической аксиомы в жизнь занимается ОАО «Тюменьгосплем», которое в 2017 году отмечает свое 80-летие. Это одно из немногих российских предприятий, которое первым внедрило современную технологию криоконсервации семени. Предприятие работает не только с тюменскими аграриями, но и фермерами из других регионов Российской Федерации.

Популярность ОАО «Тюменьгосплем» у сельхозпроизводителей вполне объяснима. Во-первых, предприятие гарантирует высокое качество предоставляемого генетического материала; во‑вторых, оно привлекает выгодными коммерческими условиями; в‑третьих, им накоплен уникальный опыт, которому стоит доверять.

Людмила Николаевна Викулова более 20 лет возглавляет ОАО «Тюменьгосплем» и считает, что успех деятельности любого предприятия зависит от профессионализма коллектива и стремления к внедрению новых технологий, поэтому на предприятии трудятся только профессионалы. Работа коллектива ориентирована на получение максимально безопасного и отвечающего высоким запросам самых взыскательных клиентов семенного материала. Для повышения квалификации специалистов районных племотделов ОАО «Тюменьгосплем», зоотехников хозяйств на предприятии ежегодно проводятся научно-практические конференции и обучение с участием сотрудников ВНИИплем, ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Российской академии менеджмента в животноводстве, преподавателей ГАУ Северного Зауралья.

Основное направление работы предприятия заключается в ведении целенаправленной селекционно-племенной работы по улучшению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. А функциональные задачи, решаемые его специалистами, состоят в производстве и реализации высокоценного семени, закупке племенного молодняка, организации оценки производителей по качеству потомства, оценке племенных качеств животных и записи высокоценных животных в Государственную племенную книгу, а также подготовке документов на лицензирование племенной деятельности.

ОАО «Тюменьгосплем» специализируется на повышении качества селекционных показателей крупного рогатого скота. В сферу этой деятельности входит заготовка высококачественного семенного материала от элитных производителей. В банке семени ОАО «Тюменьгосплем» сосредоточен весь областной генофонд КРС. Здесь хранится репродуктивный материал 80 элитных производителей, полностью адаптированный к сложным климатическим условиям Тюменской области.

Подбор быков-производителей в каждом конкретном случае осуществляется на основе комплексной оценки (бонитировки) маточного поголовья с учетом поставленных предприятием-заказчиком задач. Большинство из них являются потомками мировых лидеров, входящих в ТОП‑100 лучших быков мира по данным международной оценки International Bulls.

Новым направлением в работе АПК региона стала геномная оценка животных, что позволяет на уровне цепочек ДНК определить, какие генетические качества животное унаследовало от своих родителей, и в перспективе способно передать их последующим поколениям. Этот анализ помогает целенаправленно формировать племенное стадо с требуемыми генетическими характеристиками. Все производители ОАО «Тюменьгосплем» проходят такую оценку.

_____________

Генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Николаевна Викулова: «Поголовье племенного скота молочного направления в Тюменской области увеличилось в четыре раза и насчитывает сегодня 12 600 голов, еще около 5000 составляет мясное стадо. Кроме того, у семи хозяйств есть неплохая перспектива перейти в ранг племенных. За счет этих предприятий мы расширим племенную базу. Однако, несмотря на хорошие результаты, мы ни в коем случае не намерены останавливаться, необходимо развиваться дальше, нужно совершенствовать и улучшать генотип. Но самое важное и первостепенное это создание единой системы идентификации животных. В настоящее время в регионе разрабатывается пилотный проект такой системы»

_____________


Производство семени на предприятии ОАО «Тюменьгосплем» осуществляется на новейшем импортном оборудовании, которое позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора и контролируется Всероссийским институтом животноводства, Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, а также Государственной ветеринарной службой Тюменской области. Предприятие обеспечивает своих партнёров по искусственному осеменению КРС не только биопродукцией, но и всеми необходимыми расходными материалами и инструментами.

Имея за плечами 30-летний стаж работы в племенной отрасли, Людмила Николаевна Викулова твердо знает, что именно от генетики зависит продуктивность животноводства. Также она уверена, что разведение в Сибири крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного) —перспективное направление. Восемь лет назад под её руководством на базе предприятия был создан «Региональный информационно-селекционный центр крупного рогатого скота», предназначенный для технологической, научно-методической и сервисно-информационной поддержки племенной работы предприятий-партнеров. На сегодняшний день при участии РИСЦ элитным семенем оплодотворяется до 95% искусственно осеменяемых коров Тюменской области.

Следствием этой селекционной работы является то, что за 10 лет годовой надой на фуражную корову вырос с 3967 до 5998 литров молока. А это свидетельствует о набирающем силу процессе зарождения в базовых фермерских хозяйствах тюменского региона высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота, способного создать достойную альтернативу зарубежным животным. Также ОАО «Тюменьгосплем» принимает активное участие в выполнении «Программы по развитию личных подсобных хозяйств». В рамках нее для повышения продуктивности и позитивной трансформации породы выращиваемых в ЛПХ животных племенное предприятие безвозмездно предоставляет хозяйствам элитное семя для искусственного оплодотворения.

Еще одним перспективным направлением работы ОАО «Тюменьгосплем» стала организация процесса обучения технологов по воспроизводству на базе Тобольского сельскохозяйственного техникума, Ишимского сельскохозяйственного колледжа, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, а также Российской академии менеджмента в животноводстве (РАМЖ), г. Москва. Квалификацию в них ежегодно повышают около 50 технологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. А для того, чтобы стимулировать профессиональный рост специалистов, ОАО «Тюменьгосплем» проводит ежегодный конкурс на лучшего технолога по воспроизводству. Эта работа предприятия благотворно отражается на результатах, демонстрируемых представителями тюменского региона на профессиональных соревнованиях различного уровня. Так, за последние несколько лет представители Тюменской области дважды становились победителями в номинации «Абсолютный чемпион» всероссийских конкурсов «Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота». При этом администрацию ОАО «Тюменьгосплем» дважды награждали переходящим кубком им. В. К. Милованова и И. И. Соколовской за высокопрофессиональную подготовку участников. Важность этих конкурсов заключается не только в том, что они стимулируют профессиональный рост кадров, но также помогают молодёжи определиться с выбором будущей профессии. Стоит отметить и то, что ОАО «Тюменьгосплем» регулярно принимает участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва). Предприятие неоднократно награждалось золотыми медалями и дипломами первой степени за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства.

Селекционно-племенная работа, проводимая ОАО «Тюменьгосплем» в том числе по заказу и при поддержке Правительства Тюменской области, приносит региону ощутимые результаты. Сегодня тюменский край ассоциируется у мировых экономических экспертов не только с «альма-матер» нефтяных гигантов. Тюменская область позиционируется как один из крупнейших российских регионов, в котором активно развивается молочное животноводство и внедряются новейшие сельскохозяйственные технологии. Поэтому особого внимания заслуживает то, что в год своего 80-летия предприятие продолжает поиск новых неординарных генетических решений, находится в постоянной готовности к освоению и внедрению в жизнь современных технологий. Это, безусловно, будет способствовать выходу молочного животноводства региона на качественно новый уровень.



_______________

17–18 августа 2017 г. в Тюмени состоялось значимое мероприятие в области племенного животноводства —59-й координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала. В его работе приняли участие около 150 ведущих специалистов из различных регионов России.

На Совете были рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота черно-пестрой породы в регионе Урала. «Тюменской области в сфере молочного животноводства есть чем гордиться, —рассказала на Совете генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем» Людмила Николаевна Викулова. —На сегодняшний день в области работает 31 племенное хозяйство —10 племенных заводов и 21 репродуктор».

Участники заседания подвели итоги работы и обозначили дальнейшие задачи для совершенствования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота уральского голштинизированного типа в целях увеличения экономической эффективности производства продукции молочного животноводства и повышения производительности труда.

_______________

ОАО «Тюменьгосплем»

г. Тюмень, ул. Червишевский тракт, 64 «А», 3 этаж

тел.: 8 (3452) 24-95-40

www.tyumengosplem72.ru


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!