ОАО «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Северо-Западный федеральный округ. Псковская область, Новосокольнический район. ОАО «Красное знамя» расположено в северной части Новосокольнического района Псковской области, в 30 км от районного центра — г. Новосокольники, и в 230 км от областного центра. Северо-западная часть ОАО «Красное знамя» — холмистая, предназначенная для пастбища. На юго-востоке расположены мелиоративные земли под пашни. 70–80% пашни — дерново-подзолистая почва, 20–30% — дерново-глееватая.


ОАО «Красное знамя» входит в десятку лучших животноводческих предприятий Псковской области. Сложно представить, что 12 лет назад оно было на грани развала. Именно тогда на работу в «Красное знамя» пришел молодой и перспективный директор Андрей Козлов. Ему удалось не только вывести предприятие из кризиса, но и сделать эффективным. Надои с 3–4 тысяч повысились до 7 тысяч литров, выросло и поголовье — сегодня в хозяйстве более 1200 голов КРС. О том, как сейчас работает одно из лидирующих молочных хозяйств Северо-Запада, Андрей Григорьевич рассказал читателям журнала «Аграрные Известия».

— Андрей Григорьевич, расскажите, что сегодня представляет из себя ОАО «Красное знамя»?

— ОАО «Красное знамя» специализируется на производстве молока, мяса, разведении племенного скота, выращивании картофеля, зерновых культур. В 2008 году мы получили статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрой породы КРС, а затем стали племзаводом по этой породы. На нескольких наших фермах содержатся 1200 голов КРС, из них 520 — дойное стадо. Из года в год увеличиваем надои. В прошлом году надоили 7085 кг на фуражную корову. В будущем планируем стать племзаводом по разведению голштинской породы КРС. Это наша мечта, и я думаю, мы обязательно ее осуществим. Надои пока не самые большие, но мы не ставим перед собой задачу получить много молока. Наша цель — надоить достаточное количество молока с минимальными затратами. Запас продуктивности есть, но для увеличения нужно менять технологию доения и кормления, а это серьезные финансовые вложения.

_______________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Андрей Григорьевич Козлов родился в городе Новосокольники Псковской области в 1977 году. После окончания школы поступил в Великолукскую сельскохозяйственную академию. В 1989 году получил специальность «Экономика и управление в АПК». После службы в армии вернулся в Новосокольнический район на работу ведущим специалистом управления сельского хозяйства по правовым вопросам. Чувствуя необходимость в управленческих и правовых знаниях, поступил на учебу в Северо-Западную академию госслужбы. В 2004 году получил специальность «Юриспруденция». В 2002 году одно из хозяйств Новосокольнического района стало испытывать трудности, и местное управление сельского хозяйства отправило Андрея Григорьевича туда на должность директора. Так, в 25 лет Андрей Козлов стал самым молодым руководителем сельхозпредприятия в области. Через три года глава района отправил его «поднимать» другое, более крупное хозяйство. СПК-колхоз «Красное знамя» тогда был на грани банкротства, имел большую кредиторскую задолженность. Тяжелые времена были пройдены успешно, и сегодня «Красное знамя» — уже не рядовое предприятие, оно входит в список ведущих предприятий Псковской области и в первую десятку по надоям молока. На протяжении 11 лет Андрей Козлов занимает должность его директора. Помимо этого, Андрей Григорьевич является депутатом Псковского областного собрания депутатов.

_______________

Кормовые  культуры  убирают немецкой  техникой— У вас большой коллектив? Есть кадровые проблемы?

— Наше предприятие является градообразующим в деревне Насва и самым крупным на территории волости. У нас работают 125 человек — в основном местные жители. Бывает, нанимаем еще до 40 человек на перебор картофеля. Есть проблемы с высококвалифицированными кадрами. Не хватает агрономов, животноводов, ветврачей. Условия у нас хорошие. Все, что нужно для нормальной жизни, в населенном пункте есть. 5 магазинов, школа на 150 человек, группа детей дошкольного содержания. Одним словом, городской уровень жизни.

— В недалеком прошлом предприятие было на грани развала, но вам и команде специалистов удалось его спасти. Как вы считаете, за счет чего преодолели кризис?

— Мы многому учились у коллег из-за рубежа, смотрели передовой опыт и пробовали внедрять у себя. Кроме того, большое внимание уделяем технике, технологиям, генетике скота. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с племенной ассоциацией из Эстонии по работе с семенным материалом, животных тоже покупали там. Эстония сегодня занимает третье место в ЕС по надоям молока, и мы стремимся взять все лучшее из опыта европейских специалистов.

— Какой у вас тип содержания скота?

— Есть и привязный, и беспривязный. Молодняк у нас на беспривязном содержании, а коровы в зимний период на привязи, летом 50% поголовья выгоняем на пастбища. У нас есть передвижные дойки с электропастухом.

— Готовите ли вы сами корма или закупаете на стороне?

— Мы самостоятельно готовим монокорм. Делаем свой комбикорм, покупаем жмыхи, шрот, кукурузу. Для высокопродуктивных коров, которые дают более 30 л молока в сутки, покупаем другой комбикорм, технически мы просто не можем пока его приготовить. В распоряжении предприятия около 3 000 гектаров земли, на которых мы выращиваем картофель, пшеницу, ячмень, овес, тритикале, клевера, различные злаковые травы и многое другое.

Есть полный набор посевной и кормозаготовительной техники. Наше предприятие первое в Псковской области стало использовать оборотный плуг и посевной комплекс MEGA SEED. Семена у нас в основном тоже свои. Раз в два года закупаем суперэлиту для разведения. Используем технологию плющения зерна, так как она особенно эффективна в условиях избыточного увлажнения, дает отличные результаты при минимальных затратах и позволяет комбайнам выйти в поле на 20 дней раньше. Зерновые убираем комбайнами отечественного производства компании Ростсельмаш, которые, на наш взгляд, оптимальны в плане цены и качества на технику. В парке техники есть VECTOR и ACROS, а для кормовых культур используем современный немецкий комбайн CLAAS JAGUAR 810. Также у нас есть прицеп-подборщик POTTINGER 5700 L, валкообразователь Krone.

— Какое оборудование используете для доения?

— Практически на всех дворах у нас установлены молокопроводы и хорошая шведская система охлаждения фирмы DeLaval. Используем различное оборудование: GEA, УДМ (Удмуртия) и итальянско-израильское оборудование от компании «Профимилк». Мы выбираем оптимальный вариант по цене-качеству. Экономика должна быть экономной, как говорится, поэтому сравниваем различное оборудование и стараемся найти оптимальное решение.

— Есть ли у вас перерабатывающие мощности, или реализуете только сырье?

— Пока своей переработки у нас нет, но мы планируем в будущем прийти к этому решению. Сейчас мы работаем с тремя молокоперерабатывающими заводами, основной наш поставщик — «ПепсиКо». Делаем это для того, чтобы сравнивать ценовую политику и быть в рынке. Молоко — это скоропортящийся продукт, и если один завод занизит закупочную цену, мы можем этот объем молока отправить другому предприятию. Может быть, это и не совсем удобно, но нам это помогает жить и развиваться.

Телят выпаивают только натуральным молоком,  потому что считают, что они должны получить  все иммуноглобулины от мамы— Как вы работаете с молодняком КРС?

— У нас внедрено и теплое, и холодное содержание телят. Животные у нас уже в 14 месяцев достигают веса в 400 кг. Телят, особенно телочек, мы поим натуральным молоком, потому что считаем, что нормальную корову нельзя вырастить без него. Не используем ЗЦМ, но даем соевое молоко. А в первые два месяца поим только натуральным молоком, чтобы животное получило все иммуноглобулины от мамы. Поголовье у нас хорошее. Наших телят покупают сельхозпредприятия Псковской области и за пределами. А матерей и племенной скот поставляем по всей России.

— Какие у вас есть планы по развитию предприятия?

— У нас есть проект на строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов. Несколько лет назад мы прошли экспертизу, получили разрешение на строительство, провели электричество. Но тогда очень сильно подскочил курс евро, и проект пришлось заморозить. Когда кредитная политика государства станет более понятной, появятся дешевые кредитные продукты, надеюсь, мы вернемся к этим планам.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!