Новое решение для анализа качества сырого молока

В 2016 доля фальсификата молочной продукции на российском рынке составила примерно 6–7%, и вопрос контроля качества молочного сырья стоит очень остро. Российские производители молочной промышленности ищут технологические решения в плане снижения себестоимости финального продукта, не теряя в его качестве. Эти факторы и стали предпосылками для создания первого в мире прибора, позволяющий одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке за короткие сроки — BacSomatic™. Представители датской компании FOSS рассказали «Аграрным Известиям» об уникальности разработки.



Содержание соматических клеток в молоке — важный микробиологический показатель его качества, поэтому оперативный анализ дает возможность максимально быстро и точно определить качество продукта, выявить маститы и инфицирование животных на ранних стадиях, позволяя принимать упреждающие меры, чтобы эффективно контролировать продуктивность стада.

_________________


«На данный момент в мире существует единственный анализатор, который оценивает количество соматических клеток в молоке по вязкости, поэтому точность работы этих приборов оставляет желать лучшего, — отмечает руководитель направления «Food» отдела продаж Евгений Гавриков. — BacSomatic™, который одновременно определяет показатель соматических клеток и уровень бактерий, позволит молочным заводам оперативно принять решение: брать или отказаться от молока, а также простимулировать поставщика с хорошими показателями, при этом сэкономить значительные деньги для клиента».

Разработка прибора началась в 2014 году, а первые продажи ожидаются уже летом этого года. «Анализ общей бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток — важный аспект для производителей и переработчиков молока, так как слишком высокое содержание соматических клеток или бактерий может привести к низкому качеству или даже фальсификации молока и других молочных продуктов. Более того, это быстрый, безопасный и легкий способ анализа, который позволяет получить полное количество бактерий и соматических клеток, чтобы понимать возможные варианты использования сырого молока: высококачественное молоко с длинным сроком годности или использовать молоко для производства молочного продукта, в котором общее завышенное количество соматических клеток не окажет большого влияния на качество конечного продукта. Использование традиционного чашечного метода не позволит принять такое решение, потому как результаты после такого метода анализа получают только через 2–3 дня, когда молоко уже обработано. Быстрая идентификация молочного сырья плохого качества (высокое содержание бактерий и\или соматических клеток) на ферме поможет определить, заражена ли корова или выявить гигиенические проблемы стада или используемого оборудования», — говорит Лина Мусса, менеджер по продукту датского аналитического центра новых разработок компании FOSS.

_________________

СПРАВКА

Компания FOSS была основана в Дании в 1956 году, в 1999 году открыто представительство FOSS в РФ, которое осуществляет продажу анализаторов, имеет штат дипломированных специалистов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями. В компании FOSS занято более 1 200 сотрудников, которые работают более чем в 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSS превышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS

_________________

Инновационность BacSomatic заключается в том, что это первый анализатор в мире, который способен одновременно анализировать образец на содержание бактерий и соматических клеток. Прибор полностью автоматизирован. Его легко установить и заменить реагенты — красящие жидкости предоставляются в герметичных пакетах, что защищает оператора от прямого контакта с химикатами и значительно уменьшает возможность «человеческой ошибки» в отличие от трудоемких методов подготовки реагентов. BacSomatic очень прост в использовании — через 2 минуты с момента запуска можно получить результаты по содержанию соматических клеток (SCC), а за 9 минут — по общей бактериальной обсемененности (IBC). Он способен проанализировать 15 образцов в час на бактериальную обсемененность и соматические клетки; и до 40 образцов в час только на соматические клетки. Это инструмент низкой пропускной способности, ориентированный на клиентов, у которых есть 1–100 образцов в день для анализа. BacSomatic позволит существенно улучшить качество продукта и эффективность бизнеса как небольшим фермерским лабораториям, так и крупным хозяйствам.

«Несколько инструментов были проверены клиентами во всем мире. Обратная связь — очень положительная. По результатам тестирования BacSomatic получены подтверждения уникальности синтеза двух инструментов BactoScan и Fossomatic в одном приборе, которые уже одобрены FDA и EURL. Анализатор протестирован как в лабораториях на фермах, так и в рамках заводских лабораторий при приемке», — резюмирует Лина Мусса.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!