Новая система автоматического выявления охоты у коров

В Израиле в 2016 году было разработано инновационное сервисное приложение, которое существенно облегчит работу специалиста по воспроизводству. Оно позволяет получать SMS и сообщения на электронную почту, информирующие о том, что у одной из коров или тёлок начался отёл. Опция преду-преждения об отелах животных Calving Alert Service для системы AfiAct II стала новинкой на выставке Agrofarm‑2017 в Москве и была удостоена приза «Лучший продукт выставки».

А началось все с того, что в Израиле в 1984 году был зафиксирован первый успешный опыт автоматического определения охоты у коров. По сравнению с традиционными методами, инновационная система AfiAct II, разработанная израильской компанией Afimilk, предоставляет наиболее точные показатели, измеряет двигательную активность коров и телок, а также относительное время лежки 24 часа в сутки. Как известно, лучшее обнаружение охоты приводит к повышению процента стельностей и уменьшению числа открытых дней, экономит средства на наблюдения, проверки на стельность, лекарства, гормональное лечение, а также на рабочую силу.

— В 2016 году компания Afimilk предложила своим клиентам новую опцию системы определения охоты животных AfiAct II, — рассказывает региональный менеджер компании Afimilk по России и Беларуси Андрей Иванов. — Она называется «Система предупреждения об отелах животных Calving Alert Service». Эта опция (приложение) стала новинкой на выставке AgroFarm‑2017 в Москве. Изобретение было удостоено приза «Лучший продукт выставки». Данное уникальное сервисное приложение предоставляет пользователям возможность получать SMS и сообщения на электронную почту, оповещающие их о том, что у одной из коров или тёлок начался отёл. Сервис этот бесплатный и требует всего лишь активации в программном обеспечении.

Главные особенности системы —сбор данных о поведении онлайн, регулируемая частота сбора данных, связь стандартной сети Wi-Fi между ридером и офисом. Работает как с беспроводным устройством, так и с антеннами. Система может применяться для стада любого размера. Даже для десятков тысяч коров! Доступна она для любых устройств с доступом в Интернет —смартфонов, планшетов, ноутбуков. В течение первого года применения на фермах США, Европы и Израиля число открытых дней снизилось на 15–29, что значительно уменьшило себестоимость производства.

Оповещение об отёле может быть автоматически направлено пользователям через семь дней после активации, уточнил Иванов. Сообщение будет отправлено, как только система Afimilk обнаружит характерные изменения в поведении коровы или телки. В 80% случаев такие сообщения будут направлены за четыре часа или меньше до начала отела. В случае трудного отела (дистоция) система отправит дополнительное сообщение —«Затяжной отёл».

_________

Справка

Компания Afimilk создает компьютеризированные системы управления для современных молочных ферм. В 1977 году компания внедрила первый электронный молокомер. Системы, разработанные Afimilk, используются на тысячах ферм в 50 странах мира на пяти континентах.

__________


Андрей Юрьевич Иванов, региональный менеджер компании Afimilk по России и Беларуси, отметил, что оба сообщения будут содержать основную важную информацию о животном. Это: время обнаружения охоты, номер животного, группа, количество дней стельности и лактации, а также указание, если животное было простимулировано.

Система AfiAct II имеет небольшое число «ложных срабатываний» при выявлении животных в охоте и высокую чувствительность. Она круглосуточно обновляет данные по активности и поведению, предупреждает о больных и хромых животных, обеспечивает раннее обнаружение анэструса, абортов и нарушений цикла, регистрирует историю двигательной активности животного в течение всей его жизни, позволяет оценивать показатели репродуктивности быков и работу техников-осеменаторов.‌

________________

Мнение практиков

Алексей Еськов, руководитель филиала «АгроФерма», ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово»:

— Пользуемся системой AfiAct II уже два года. Она хорошая, надежная. Никаких нареканий к ней нет. Очень сильно помогает в работе. На мой взгляд, у этой системы нет недостатков. Все продумано до мелочей — надо брать и работать. Необходимо только вникнуть в программу, а она достаточно широкая, позволяет реализовать множество возможностей. Можно анализировать ситуацию, видеть проблему заблаговременно, а не когда она вылезла, контролировать здоровье животных.

______________

Агромолбизнес — официальный дилер Афимилк

308024, Российская Федерация, г. Белгород, ул. Архиерейская, 2а, оф.18

тел.: 8-915-520-11-00 — генеральный директор

тел.: 8-915-526-28-10 — офис

_____________

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!