Наблюдение за работой зерносушильного оборудования

Завершился сельскохозяйственный сезон — 2016, который порадовал аграриев высоким урожаем. Погода этой осенью была благосклонна, и некоторые хозяйства убирали урожай в закрома сразу с полей — влажность зерна была в пределах допустимого. Тем не менее есть и те, кому пришлось запустить зерносушилки в этом сезоне. Как отработало оборудование и какие поломки у него случались — в нашем ежемесячном мониторинге.


VESTA 40

СПК «Коелгинское», Челябинская область

Год приобретения: 2013

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 40 т

Вид топлива: газ

Процент снятия влаги за один проход: 5 %

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 4,5

Поломки за период эксплуатации: незначительные

Мнение об эксплуатации

Анатолий Иванович Шундеев, председатель: «Зерносушилка хорошая, но есть недоработки. К примеру, существуют некоторые проблемы с механикой: иногда при сушке зерна и кукурузы разгрузочный транспортер дробит культуры. Кроме того, был случай, когда во время сушки зерна произошло возгорание, так как не было пламеотсекателя. Своими силами мы модернизировали зерносушилку, установили пламеотсекающее защитное устройство и специальный воздушный короб, с тех пор у нас нет проблем с эксплуатацией оборудования»

Результат: Полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался


ASTRA 20

ООО «КХ С.И. Рощупкина», Кемеровская область

Год приобретения: 2005

Тип зерносушилки: колонковая

Производительность в час: 20 т

Вид топлива: нефть

Процент снятия влаги за один проход: 4%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 4

Поломки за период эксплуатации: незначительные

Мнение об эксплуатации

Иван Сергеевич Рощупкин, директор: «Изначально зерносушилка работала на дизельном топливе, но мы немного реконструировали ее, и теперь она работает на нефти. Процесс сушки автоматизирован не до конца, поэтому следить за влажностью приходится самостоятельно. Хочу отметить, что за такой длительный период эксплуатации серьезных поломок не было, но в текущем году перегорел автомат, его заменяли самостоятельно. В целом данное сушильное оборудование нас устраивает, зерно сушится хорошо, не травмируется и не перегорает. Сервисные службы к нам не приезжают, но на заявки по доставке запасных частей реагируют достаточно оперативно»

Результат: Полевой сезон 2016 — потребовалась замена автомата


СоСС-6

ООО «Золотой теленок», Пермский край

Год приобретения: 2008

Тип зерносушилки: сотовая

Производительность в час: 15 т

Вид топлива: печное

Процент снятия влаги за один проход: 8—10%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 5

Поломки за период эксплуатации: нет

Мнение об эксплуатации

Александр Александрович Матвеев, агроном: «Изначально мы планировали установить напольную сушилку. Но специалисты компании «Техноград», где мы приобретали оборудование, убедили меня, что несеменоводческому хозяйству не стоит стремиться к супер-сортировке и сушке. Предложенный вариант нас полностью устроил: качественно, просто и недорого. Мы установили сотовую сушилку семян СоСС. Специалисты компании смонтировали быстро, аккуратно, поэтому хочу отметить безупречное сервисное обслуживание. Мы вышли на производительность 100 тонн в смену, что и требовалось. Что касается качества сушки культур, то с помощью данной зерносушилки зерно просушивается равномерно за счет того, что слой зерна в сушилке везде одинаковый. Процесс сушки полностью автоматизирован. Кроме того, СоСС удобна тем, что мы можем запустить ее при загрузке наполовину (на 10 тонн), так как она состоит из сушильных сот, каждая из которых — самостоятельная сушильная единица. Например, в польской сушилке обязательна загрузка полностью — на 40 тонн. Она целый день только загружается, а потом еще сушит пару дней. А с сотовой сушилкой процесс более оперативный, хотя принцип действия примерно одинаковый. Кроме того, производительность у сушилки СоСС гораздо выше, а затраты на просушку ниже — установлены менее мощные двигатели, при этом оборудование выполняет свою функцию с не меньшей производительностью»

Результат: Полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался


Grain Handler

ООО «Сибирская нива», Новосибирская область

Год приобретения: 2010

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 100 т

Вид топлива: газ

Процент снятия влаги за один проход: 4–5%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 5

Поломки за период эксплуатации: нет

Мнение об эксплуатации

Сергей Александрович Ляхов, исполнительный директор: «В процессе сушки на данном оборудовании зерно получает одинаковое количество воздуха и тепла, что делает конечную обработку качественной, а это очень важно для нас. По заявленным производителем характеристикам производительность сушки составляет от 100 до 180 тонн в час в зависимости от исходных показателей влажности продукции и материала, но так как мы сушим в наиболее щадящем режиме, то выходим на показатель 100 тонн в час. Канадское оборудование всегда славилось своим качеством, и сушилка, которую мы используем, яркий тому пример: за шесть лет эксплуатации поломок не было»

Результат: Полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался


SAG 20

ЗАО «Русь», Тюменская область

Год приобретения: 2013

Тип зерносушилки: шахтная

Производительность в час: 15–20 т

Вид топлива: дизельное

Процент снятия влаги за один проход: 4%

Качество сушки зерна по пятибалльной шкале: 4

Поломки за период эксплуатации: нет

Мнение об эксплуатации

Николай Филиппович Третьяков, генеральный директор: «Хочу отметить некоторые несоответствия в характеристиках. К примеру, производитель заявляет, что зерносушилка может пропускать 20 тонн зерна в час, а по факту этой производительности нет. При условии влажности зерна 17–18% мы можем просушить всего 15 тонн в час. Данную зерносушилку нельзя назвать экономичной, расход топлива у нее достаточно большой. Кроме того, минусом данного оборудования является отсутствие датчика влажности. В общем, при эксплуатации наши ожидания не были оправданы. Тем не менее нужно отдать должное и отметить высокую автоматизацию процесса сушки. К сервисным службам мы не обращаемся, обслуживанием занимаемся сами, специалисты компании, где была приобретена зерносушилка, всегда отвечают на наши вопросы, консультируют»

Результат: Полевой сезон 2016 — ремонт не потребовался

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!