ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Наблюдение за эксплуатацией
доильного оборудования

По результатам проведенного нами опроса среди хозяйств выяснилось, что на современных фермах наиболее распространены доильные системы компании DeLaval. Однако если говорить о роботизированном оборудовании, то самые положительные отзывы заслужили роботы компании Lely.

Как отработало доильное оборудование в 2018 году, нам рассказали руководители с специалисты сельхозпредприятий:

  • Владимир Герк, председатель СПК «Ермак», Омская область
  • Гали Миркасимов, директор ООО Племзавод «Валиева», Республика Башкортостан;
  • Андрей Кожанов, директор КХ «Партнер», Алтайский край;
  • Геннадий Шиловский, директор АО «Племзавод Родина», Вологодская область;
  • Татьяна Костылева, директор ООО «Межадорское», Республика Коми;
  • Данила Козлов, замдиректора по животноводству ЗАО «Совхоз им. Ленина», Московская область.

Новый сезон агронаблюдения открывает мониторинг доильного оборудования. По результатам проведенного нами опроса среди хозяйств выяснилось, что на современных фермах наиболее распространены доильные системы компании DeLaval. Однако если говорить о роботизированном оборудовании, то самые положительные отзывы заслужили роботы компании Lely. О результатах работы оборудования в 2018 году нам рассказали представители хозяйств из разных регионов России.
АО «Племзавод Родина»
Вологодская область
Роботы-дояры DeLaval
Год установки 2014
Количество роботов 12
Поголовье на один робот 50–55
Качество по пятибалльной шкале 3+
Оборудование хорошее, но важно наладить грамотное обслуживание. В нашем хозяйстве работают два обученных специалиста, которые занимаются устранением всех неполадок. Ведь любая машина, любой компьютер всегда будет ломаться. И у роботов тоже случаются поломки. Также не так давно мы запустили в эксплуатацию четыре робота фирмы GEA. Плюсы и минусы есть и у того, и у другого оборудования. Например, робот DeLaval одевает стакан на каждый сосок – я считаю, это преимущество, так как у некоторых коров два соска могут быть расположены рядом. Для каждого хозяйства и поголовья подойдет определенный робот, поэтому все очень индивидуально. Если судить по прошлому году, то самые высокие надои мы получили на роботах DeLaval. Если оборудование настроено хорошо, то оно будет обеспечивать и качество, и сортировку молока. Нивелируется человеческий фактор. Сейчас компания DeLaval выпустила новое поколение роботов VMS™ V300, которые уже установлены в соседнем хозяйстве. Будем смотреть, как это оборудование там себя покажет»
Геннадий Константинович Шиловский, директор
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - потребовался незначительный ремонт
СПК «Ермак»,
Омская область
Доильный зал GEA
Год установки 2018
Количество мест 40
Обслуживаемое поголовье 720
Качество по пятибалльной шкале 5
В мае 2018 года мы открыли новую ферму, на которой установили оборудование компании GEA. Перед покупкой сравнивали с белорусскими аналогами, изучали, и сделали выбор все-таки в пользу немецкого производителя. Первый сезон оборудование отработало без поломок. Конечно, его приходится постоянно улучшать и понемногу модернизировать. Но в целом могу сказать, что за счет установки доильного зала нам удалось повысить эффективность работы в животноводстве»
Владимир Иосифович Герк, председатель
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался
ООО Племзавод «Валиева»,
Республика Башкортостан
Система DeLaval DelPro
Год установки 2014
Обслуживаемое поголовье 400
Качество по пятибалльной шкале 5
Несколько лет назад мы хотели внедрить роботизированное доение, но в то время в Башкирии не было сервисного обслуживания для такого оборудования, и мы нашли компромиссное решение — купили систему управления стадом DeLaval DelPro. Это единственное в своем роде сочетание традиционного доения в молокопровод и компьютерной программы управления фермой. Программа позволяет вести весь зоотехнический и ветеринарный учет в электронном виде. Все сведения о коровах вносятся в компьютер, и я из своего кабинета могу посмотреть «электронную карту» каждой коровы: сколько она дала сегодня молока, когда ей нужно делать прививки и т. д. Это сильно упрощает руководство фермами. Недостатков у системы я не вижу. Оборудование от DeLaval работает, как автомат Калашникова. В этом году, как и ранее, никаких поломок не было»
Гали Мирзагитович Миркасимов, директор
РЕЗУЛЬТАТ
Сезон 2017 - ремонт не потребовался
Сезон 2018 - ремонт не потребовался
КХ «Партнер»,
Алтайский край
Система DeLaval DelPro
Год установки 2018
Обслуживаемое поголовье 680
Качество по пятибалльной шкале 5
фото: oren-milk.ru
В 2018 году мы установили систему персонифицированного учета по каждой корове DeLaval DelPro. В октябре оборудование уже было запущено в эксплуатацию. Вообще мы работаем с оборудованием DeLaval с 2010 года. В нашем регионе налажено очень хорошее сервисное обслуживание, которое обеспечивает дилер «Сибирские молочные технологии». Хочу сказать, что наше предприятие в растениеводстве, а особенно в производстве подсолнечника, очень продвинутое. А вот в животноводстве мы сильно отставали, у нас было установлено старое неэффективное оборудование. От этого нужно было обязательно уходить, потому что работать так дальше нельзя. За счет внедрения системы DeLaval DelPro мы смогли облегчить труд доярок. На сегодняшний день нас полностью устраивать эта система, но нет предела совершенству. В перспективе нужно переходить на беспривязное содержание и устанавливать доильный зал, а потом и роботов. Этот подход уже опробован во всем мире, он эффективен. Мы же пока вышли на минимально приличный уровень, но будем развиваться дальше»
Андрей Анатольевич Кожанов, директор
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался
ООО «Межадорское»,
Республика Коми
Роботы-дояры DeLaval
Год установки 2018
Количество роботов 2
Обслуживаемое поголовье 140
Качество по пятибалльной шкале 3-
В 2018 году мы открыли новую ферму, оснащенную двумя роботами фирмы DeLaval. Увы, пока у нас только одни проблемы с эксплуатацией роботов — и конструктивные, и в обслуживании. У нас уже есть опыт работы с роботизированным оборудованием от компании Lely, поэтому можем объективно сравнивать. На данном этапе с роботами DeLaval все очень сложно. Конечно, мы стараемся использовать это оборудование максимально эффективно, но иногда приходится и подключать ручной труд. Например, очень часто выходит из строя кормовагон. Сервис налажен недостаточно некачественно, приходится тратить много нервов и сил на устранение неисправностей. Слышала, что недавно у компании DeLaval вышел новый доильный робот с 3D-камерами — может быть, он более эффективен и лучше сконструирован. Но мы пока недовольны опытом эксплуатации оборудования данного производителя»
Татьяна Геннадьевна Костылева, директор
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - множество поломок, потребовался ремонт
ЗАО «Совхоз им. Ленина»,
Московская область
Роботы Lely
Год установки 2016
Количество роботов 8
Поголовье на один робот 52
Качество по пятибалльной шкале 5+
Три года назад мы установили на ферме роботов Lely. Робот — это целая система работы с животными, а не просто процесс автоматизации доения, как многие привыкли думать. Это огромная база данных, с которой мы работаем. За время эксплуатации поломки были только несерьезные, больше 6 часов оборудование ни разу не простаивало. Чаще всего случались неисправности, связанные с механикой. В 2018 году я могу вспомнить только одну ситуацию, которая была связана с огрехами в электронике. Робот почему-то периодически отказывался откачивать молоко. Мы поменяли небольшой процессор управления, и все стало работать, как и раньше. Сначала пробовали сами устранить неполадку, но не получилось, и мы вызвали специалиста сервисной службы. Lely достаточно отзывчивая компания и всегда оперативно реагирует на замечания, которые мы высказываем.
Вообще скажу, что роботы Lely — вне конкуренции. 80% всего роботизированного оборудования в мире — производства Lely. Эта компания изобрела первого робота и работает с ними уже почти 25 лет. В 2016 году мы запустили первый модуль с четырьмя роботами Lely и надаивали порядка 9000 л молока на корову. В 2017 году надои повысились уже до 9300 л, а в середине года мы установили еще 4 робота. К концу года мы надоили уже 9700 л. В среднем продуктивность росла на 300 л на фуражную корову в год, а в 2017 году увеличилась на 400. В 2018 году, когда все 8 роботов работали одновременно, мы достигли результата в 10885 л. Прибавка составила около 1180 литров. Наши сотрудники сейчас уже не представляют свою работу без роботов. Да, робот это не волшебная таблетка, он не решает все проблемы. Но если ты умеешь с ним работать и хочешь разбираться в тех ресурсах, которые он предоставляет, то это прорывная технология. Я думаю, что все фермы мира в течение ближайшего времени будут роботизированы»
Данила Дмитриевич Козлов, заместитель директора по животноводству
РЕЗУЛЬТАТ

Сезон 2018 - ремонт не потребовался

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!