НА ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ — КОМПАНИЯ BAYER

В Ишимском районе Тюменской области состоялся День поля, посвящённый комплексной защите сельскохозяйственных культур препаратами фирмы Bayer. Мероприятие проходило на базе ООО «Черемшанское», которое является одним из самых крупных и крепких предприятий муниципалитета, а также давним партнёром фирмы Bayer.

В этом году на черемшанских полях были заложены пробные посевы гибридов ярового рапса и опытные участки с зерновыми и бобовыми культурами, где использовались новые препараты компании Bayer. На сегодняшний день фирма является одним из лидеров по внедрению инновационных технологий в российском растениеводстве. Специально под эти технологии создаются препараты, обладающие уникальными специальными свойствами, позволяющие добиться максимальных урожаев и дающие дополнительные преимущества в использовании. На День поля прибыли агрономы ведущих хозяйств Ишимского района и представители Россельхозцентра.

На День поля приехали руководители  и специалисты хозяйств Ишимского  района Тюменской области— В настоящее время развитие сорняков, вредителей и болезней растений сильно меняется, —сказал в своём приветственном выступлении заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов, —поэтому очень важно, чтобы и препараты для защиты урожая были адаптированы под эти условия. И, несомненно, мы их должны изучать. Наш район очень большой, имеет более 100 тысяч гектаров посевных площадей, мы ежегодно вносим весомый вклад в валовой урожай зерна Тюменской области. Я вижу, как на протяжении последних 10 лет наши поля преобразились. Растения здоровые, сорняков немного —это говорит о том, что наши аграрии повысили культуру полеводства и научились грамотно работать с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. В этом направлении ООО «Черемшанское» практикует новые технологии и делится с нами своим передовым опытом.

Руководитель ООО «Черемшанское» Андрей Пузынин познакомил присутствующих с предприятием и рассказал о проделанной работе с химикатами. ООО «Черемшанское» имеет 3800 га посевных площадей. Выращивают пшеницу, ячмень, горох, сою и рапс. В распоряжении хозяйства —современный зерносушильный комплекс «Петкус», который справляется со всем дневным намолотом. Есть ещё одна сушилка российского производства для первичной обработки бобовых. Общая площадь складских помещений —8 тысяч м2. Валовой сбор в среднем составляет 10 тысяч тонн зерна. Несколько лет назад предприятие построило крупоцех, где производятся несколько видов круп и комбикорма. Почвообрабатывающая техника уже готова к работе, 6 комбайнов практически тоже. «Благодаря фирме Bayer мы заложили здесь опыты с 15 новыми препаратами, —подытожил Андрей Пузынин. —Оставили и контрольные участки, на которых не применяли ничего, чтобы можно было сравнить и увидеть разницу. Чтобы было видно, как работают хорошие препараты и как они важны для качественного урожая».

Представитель Bayer Юрий Уляшев  рассказывает  участникам Дня поля  о преимуществах  новых гибридов рапса

Сначала гости поехали на рапсовые поля. В этом году после двухлетнего перерыва черемшанцы посеяли 500 га рапса сорта Герос. Из них по 2 га пошли под новые гибриды Билдер и Сандер, которые предоставила фирма Bayer. Присутствующие отметили, что разница всходов видна невооружённым глазом. «Билдер» в Россию завезён в этом году и зарегистрирован по тюменской зоне. Гибрид среднепоздний, устойчив к полеганию. Основная его отличительная характеристика —он имеет очень большую массу зёрен. «Сандер» —это среднеспелый гибрид. Отличается высокой масличностью и урожайностью. Точные результаты будут известны после сбора урожая, которыми предприятие может поделиться со всеми желающими.

После осмотра рапсовых полей гости переехали на опытные участки зерновых культур, где применяли новые препараты для защиты растений фирмы Bayer. Представитель Россельхозцентра Вера Ваганова прокомментировала: «В хозяйстве, где заинтересованы в высоких урожаях, подбирают удобные и эффективные химические препараты. У них есть уже стандартная технология, которую наработали с годами, но и очень правильно использовать новинки, которые появляются со временем. Тут совершенно новые протравители. Например, Редиго Про, которого у нас ранее не было. Он убирает все корневые гнили в период вегетации и дольше держит зелёный лист. Или вот гербициды Пума Плюс и Пума Голд. Интересны тем, что это препараты «два в одном»: работают и против двудольных сорняков, и против злаковых. Получается, что за одно опрыскивание мы выполняем весь необходимый объем работы».

Как пояснил директор ООО «Азимут-Агро» и исполнительный директор ООО «Черемшанское» Сергей Попроцкий, подобную научную работу предприятие старается проводить раз в пять лет. Это полезно и для полеводов, и для их давнего партнёра фирмы Bayer.

— Мы с Bayer работаем очень тесно, и вся линейка препаратов по защите растений у нас на 90% от них. Все химикаты отличные. В этом году меня впечатлили Пума Плюс и Пума Голд. Интересен и новый фунгицид Прозаро Квантум. Посмотрим, что получится с ним по урожайности. У новых препаратов широкий спектр действия, ими можно обрабатывать всё, что мы выращиваем —и зерновые, и технические культуры. Подобные опыты нам очень интересны, ведь чтобы понять, как работает той или иной препарат, его надо испытать. И, конечно, выбрать для себя лучшее».

Ишимский День поля завершился активным обсуждением опытов. Подобную работу ООО «Черемшанское» продолжит и в дальнейшем.

Оксана Павлова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!