ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Horsch Maschinen GmbH
Михаэль Хорш:
«Совершенствование техники — постоянный процесс»

Сейчас Horsch сосредотачивает свои силы
на более масштабном продвижении универсальных
пропашных посевных комплексов Maestro
для посева кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и сои
Компания Horsch известна во всем мире как производитель почвообрабатывающей и посевной техники. В прошлом году ее уникальная разработка — автоматическая система контроля давления сошников AutoForce — получила золото конкурса инноваций выставки АГРОСАЛОН.

Из материала вы узнаете:

  • В каких направлениях сегодня сосредоточены перспективные разработки сельхозмашин.
  • Horsch выходит на рынок опрыскивателей с инновационным продуктом – в чем его уникальность и почему он будет актуален для российских хозяйств?
  • Актуальный тренд – машины для закладки нескольких видов удобрений одновременно и их адресное внесение. Какую технику в этом сегменте может предложить компания Horsch?
Новая модель
прицепного
опрыскивателя Leeb AX содержит в себе уникальные решения и неприхотлива к трактору
Компания Horsch известна во всем мире как производитель инновационной почвообрабатывающей и посевной техники. В 2017 году она открыла новое производственное предприятие в Липецкой области. А в прошлом году уникальная разработка Horsch — автоматическая система контроля давления сошников AutoForce — получила золото конкурса инноваций выставки АГРОСАЛОН. Основатель компании Horsch Михаэль Хорш и представитель маркетинга в России Вячеслав Векленко рассказали нашему изданию, в каких направлениях сегодня сосредоточены тенденции в разработке новых сельхозмашин.

— Вячеслав, как вы оцениваете итоги работы компании Horsch на российском рынке в прошлом году? Какие достижения, прорывы вы можете назвать?

Вячеслав Векленко: Что касается нашей работы в России в 2018 году, то нужно отметить, что Horsch удалось укрепить свои позиции в тех сегментах, где мы традиционно сильны. Это в первую очередь машины для обработки почвы и посева зерновых культур. Значительный прогресс был достигнут в сегменте машин для пунктирного посева. Horsch на сегодняшний день производит технику для обработки почвы, посева, защиты растений, а также для внутрихозяйственной логистики. Когда компания заходит на новые рынки, она традиционно начинает с продажи более простых машин, оттачивая механизмы и логистику сервисной поддержки, и постепенно проводит экспансию в более сложные сегменты, предлагая более высокотехнологичные продукты. Прочно заняв позиции на российском рынке в сфере почвообработки и посева зерновых, Horsch сосредотачивает сейчас свои силы на более масштабном продвижении универсальных пропашных посевных комплексов Maestro для посева кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и сои.

Еще одно знаковое событие прошлого года — в серийную продажу поступили первые опрыскиватели Horsch Leeb. В портфеле компании есть как самоходные, так и прицепные модели. О них я расскажу более подробно чуть позже — уникальные технологии, которые применены в опрыскивателях Horsch Leeb, заслуживают отдельного внимания.
Культиватор Tiger 4 MT
с бункером для удобрений
— Известно, что основатель компании Михаэль Хорш является активным сторонником технологий сберегающего земледелия, в том числе No-Till и Strip-Till. Как развивается Horsch в этом направлении?

Вячеслав Векленко: Действительно, никто не будет спорить с тем, что Horsch —пионер в системах безотвальной обработки почвы. Именно поэтому наша компания выпускает очень широкую линейку почвообрабатывающих орудий, кроме плугов. Horsch —признанный специалист в этом направлении и продвигает ресурсосберегающие технологии по всему миру, в том числе и в России. В портфеле компании есть посевная техника с различной компоновкой рабочих органов —анкерные конструкции или дисковые, с одним или двумя дисками. Технология Strip-Till зародилась в Северной Америке, и Михаэль Хорш, будучи там частым гостем, тщательно изучает опыт североамериканских фермеров и, трансферируя его в Европу, старается адаптировать под европейские и российские условия. В этом направлении у Horsch тоже есть наработки —например, уникальная машина Focus TD, которая является комбинацией полосного глубокорыхлителя с одновременным адресным внесением удобрения Focus и посевной техники Pronto.
Михаэль Хорш, основатель и владелец Horsch Maschinen GmbH
— Михаэль, Вячеслав, расскажите, как в компании Horsch организована работа по улучшению, модернизации техники? Некоторые российские аграрии говорят, что предпочитают сотрудничать с отечественными производителями, так как они более оперативно способны отреагировать на замечания и устранить недостатки.

Михаэль Хорш: Компания Horsch отличается тем, что не просто производит машины где-то в далекой Европе, предлагая унифицированные решения повсеместно, а разрабатывает максимально адаптированную технику непосредственно для тех рынков, на которых она будет продаваться. Первые прототипы машин обязательно испытываются на той территории, для которой они и предназначены, а затем дорабатываются уже по результатам тестов. Могу сказать, что на сегодняшний день вся техника Horsch для российского рынка дополнительно усилена по результатам отчетов об эксплуатации машин и обратной связи с клиентами. Ведь с учетом больших площадей крупных агропредприятий нагрузка на технику в России очень высокая. Да и отношение к технике в хозяйствах, не будем скрывать, нередко заслуживает лучшего. Были случаи, когда компания за свой счет производила специальные инспекции с серийной заменой узлов и механизмов в машинах, например, Tiger, Pronto и Maestro. То есть совершенствование техники —это постоянный процесс.
Комбинированный диско-лаповый агрегат Tiger 4 MT для обработки почвы выпускается на производственной площадке Horsch
в Липецкой области
Вячеслав Векленко: В 2017 году была открыта производственная площадка в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Чаплыгинская» в Липецкой области. Это полноценное производственное предприятие по сборке машин с полным циклом металлообработки. Там выполняется подготовка и обработка металла, сварка рамы, монтаж. Цех находится в стадии развития, пока там выпускаются короткая дисковая борона Joker 8 RT и комбинированный диско-лаповый агрегат Tiger 4 MT для обработки почвы. Эти машины уже попали в программу Росагролизинга и стали более доступны российским аграриям. И самое важное —благодаря собственной производственной площадке у Horsch есть возможность более гибко и быстро реагировать на все замечания и пожелания клиентов.

Мы находимся в постоянном контакте с нашими потребителями и собираем обратную связь. Это также один из приоритетов компании Horsch —прямой контакт с клиентом. Несмотря на то, что в регионах работают наши дилеры, обязательное условие —наличие собственных представителей как по продажам, так и по сервису. Horsch должен знать все о машине не только на момент продажи, а отслеживать ее работу в конкретных хозяйствах.

— Давайте вернемся к теме опрыскивателей. В России на этом рынке уже давно работают очень крупные и сильные игроки как мировые бренды, так и отечественные компании. Свободных позиций практически не осталось. С какой стратегией продвижения Horsch заходит на этот рынок?

Вячеслав Векленко: Вы правы, рынок опрыскивателей в России (да и во всем мире) достаточно непростой, так как большую долю на нем занимают компании с устоявшимися традициями и давней историей. С момента присоединения к Horsch конструкторского бюро Leeb компания вела разработки и не выводила машины для защиты растений на рынок, пока у них не появились уникальные конкурентные преимущества. Одно из главных —это инновационная система автоматического ведения штанги Boom Control. Благодаря ей опрыскиватель способен работать на высокой рабочей скорости (до 30 км/ч) с низким положением штанги (до 30 см от целевой поверхности, будь это верхушки растений или почва), в том числе и на сильно пересеченной местности. Такого решения на данный момент нет у конкурентов. Также важно отметить, что особая баковая конструкция, заправочная станция, система управления у опрыскивателей Horsch Leeb тоже собственной разработки. Поэтому я думаю, что, несмотря на большую конкуренцию, наши машины будут востребованы на российском рынке.
Работа
с удобрениями
в гранулированной и жидкой формах
— Михаэль, Вячеслав, какие наиболее актуальные направления, в которых сегодня ведутся перспективные разработки, вы можете выделить? На чем Horsch делает акцент в своей конструкторской деятельности?

Вячеслав Векленко: Первое —продолжу тему опрыскивателей. В прошлом году Horsch представил на выставке АГРОСАЛОН новую модель прицепного опрыскивателя Leeb AX. Ее особенность заключается в том, что на бюджетной платформе была сохранена уникальная система Boom Control машин премиум-класса, а более дорогие электронно-гидравлические управляющие системы заменены менее изысканными, но надежными механическими решениями. Очень важно, что эта модель неприхотлива в агрегатировании и может работать с самыми популярными в России тракторами типа МТЗ 1221. То есть компания Horsch пытается создать для российского рынка конкурентоспособную и по цене, и по функционалу модель.

Второе очень важное направление —системы локального (адресного) внесения удобрений. Здесь Horsch также является одним из пионеров и имеет множество наработок. Это направление сейчас очень актуально ввиду постоянного повышения стоимости удобрений. Адресное внесение подразумевает наличие питательных веществ в нужное время, в точном месте и должном количестве. Тогда минеральное питание будет служить в первую очередь культурным растениям, к тому же в самые критические фазы их роста и развития, а не питать всю растительность поля, где кроме культуры растут еще и сорняки. В этом направлении Horsch ведет разработки целого ряда машин —это и сеялки, которые вносят припосевное удобрение под горизонт посева, и техника для обработки почвы, которая способна закладывать основное удобрение на глубину обработки.

Особого внимания заслуживают решения для одновременного дозирования нескольких компонентов. Здесь Horsch предлагает настоящую гамму возможностей. В частности, все машины для посева могут наряду с припосевным удобрением (в гранулированной или жидкой форме) также вносить микроэлементы или средства защиты растений в форме микрогранул. При этом бак для микрогранул компактно интегрирован в конструкцию семенного бункера и оснащен собственным дозатором. Другая очень востребованная сегодня технологическая схема машины позволяет работать сразу с двумя видами удобрений —в гранулированной и жидкой формах. При этом стартовая доза (гранулы) вносится в борозду вместе с семенами, а основная (ЖКУ) —адресно в междурядье под горизонт посева. Здесь также стоит особо отметить компактную конструкцию 3-секционного бункера, где емкости как для семян, так и для обоих видов удобрений расположены на одном шасси. В результате машина сохраняет свою маневренность, не превращаясь в длинный «автопоезд». Уже этой весной крупная партия таких агрегатов на базе Pronto 12 NT будет поставлена в Россию. Компания и дальше будет концентрировать усилия на этом перспективном направлении, ведь в будущем все больше клиентов будут обращать на это внимание.

Третье и традиционное направление —почвообработка. Несмотря на то, что Horsch уже располагает всем спектром почвообрабатывающих машин —дисковые бороны, комбинированные агрегаты, культиваторы и т. д. —есть куда развиваться. Ключевая тенденция в разработке новой техники сейчас такая же, что и в сегменте машин для внесения удобрений. Обработка почвы должна производиться качественно и точно на заданную глубину. Зачастую хозяйственники стереотипно рассматривают обработку почвы как вспомогательную операцию, считая главными посев или уборку культуры. А все ведь начинается с состояния поля. Мы сегодня много говорим об экономической составляющей, производительности машин. Но даже самый современный трактор, комбайн или опрыскиватель не смогут раскрыть весь свой потенциал на неровном поле. Поэтому основа производительности всех полевых работ —это качественно подготовленная почва. Здесь не должно быть компромиссов, и Horsch активно продвигает эту мысль.

Михаэль Хорш: Подводя итог, скажу, что Horsch выстраивает цикл разработок в двухлетнем цикле. В 2019 году готовится множество премьер на выставке Agritechnica в Ганновере. Наверное, в мире мало компаний, которые представляют новые модели техники с такой завидной регулярностью, как Horsch. Динамика развития вызывает уважение конкурентов и заслужила доверие и любовь аграриев во всем мире.
Людмила Усольцева

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!