Михаил Мальцев: «Масличные культуры имеют значительный потенциал увеличения производства в РФ»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза РоссииМасложировая отрасль России является лидером и единственным представителем АПК в несырьевом экспорте. По итогам 2016 года общий объем экспорта растительных масел достиг почти 2 млрд долларов. Спрос на масличные растет во всем мире, и это, безусловно, влияет и на динамику увеличения посевных площадей в нашей стране. Но при этом мощности перерабатывающих предприятий России загружены лишь на 60% из-за экспортоориентированной политики. О том, какие пути развития есть у отрасли сегодня, какие действия власти помогут улучшить ситуацию на внутреннем рынке масличных, журналу «Аграрные Известия» рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.


— В последние годы масложировая отрасль демонстрирует рост. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что она показывает серьезный экспортный потенциал. С чем связано столь бурное развитие?

— Ключевыми факторами интенсивного развития отрасли стал динамично растущий спрос на растительные масла и продукты переработки масличных на международном рынке. Так, форсированный рост мирового потребления растительных масел только за последние 6 сезонов составил порядка 24%, и это далеко не предел.

В целом массовый интерес к наращиванию производства масложировой продукции глубокой переработки — фасованным растительным маслам, майонезам, маргарину, кондитерским и другим видам промышленных жиров на внутреннем рынке — возник в начале «нулевых» в рамках тренда на импортозамещение. Кроме того, российский пот-ребитель подхватил общемировой ориентир на здоровое питание. Тогда же бизнес принялся активно инвестировать в модернизацию и строительство перерабатывающих мощностей, за счет чего начали укрепляться позиции отрасли на оптовом рынке растительных масел и шротов.

Отмечу, что отрасль до сих пор не исчерпала свой потенциал роста по всем основным видам масличных — пока Россия занимает до 8% от общемирового рынка масличных и продуктов их переработки. Конечно, вряд ли мы выйдем на рынки тропических масел. И тому есть объективные ограничения: климат, условия переработки, логистика. Но по другим ключевым видам масличных — подсолнечник и рапс — позиции достаточно устойчивые. Сегодня доля загруженности мощностей отрасли по производству масел составляет менее 60%, а загрузка линий по фасовке масла — менее 40%. По экспорту подсолнечного масла Россия занимает второе место в мире, но есть ясное понимание, что при правильном регулировании рынка за счет загрузки только имеющихся мощностей страна и здесь может стать номером один в мире, не только в экспорте пшеницы. Есть определенные стратегические планы по продвижению на рынках Индии и Китая, где наблюдается устойчивый рост потребления растительных масел, и активно развивается животноводческий сектор. Потенциально мы можем поставлять не только масло и шрот, но и готовую продукцию — например, бутилированное масло. Все это потенциально открытые рынки, на которых при сбалансированном подходе Россия может занять лидирующие позиции.



— Масличные культуры традиционно считаются высокомаржинальными. В этом сезоне цена на них сохранится высокой? Какие прогнозы Вы даете?

— Говорить о показателях текущего года несколько преждевременно. Однако высокий уровень рентабельностимасличныхв предыдущие сезоны позволяет давать оптимистические прогнозы. Цены могут измениться в зависимости от экспортных цен на масло, шрот и курс доллара, но в любом случае подсолнечник обеспечит значительно больший доход, чем пшеница, это при том, что последняя считается базовой культурой на отечественном рынке зерновых.

— Выращивание сои и рапса привлекает многих аграриев. Какие регионы сегодня обладают наибольшим потенциалом развития этого сегмента сельского хозяйства и как сегодня отрасль развивается на Дальнем Востоке? Сможет ли соя стать драйвером развития растениеводства на этой территории?

— Рапс и соя имеют значительный потенциал увеличения производства в РФ. Наиболее успешное будущее у рапса может сложиться в северной части Центральной России — он не столь теплолюбив, как соя. Такая география оправдана еще и спецификой рынка сбыта: рапс целесообразно выращивать как можно ближе к границе с Европой из-за его ориентированности на экспорт. Именно поэтому приоритетной территорией для рапса считается Северо-Западный федеральный округ. Однако, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо применение районированной селекции и строгое следование всем агрономических технологиям.

Соя тоже достаточно требовательная культура, однако и спрос на нее растет год от года. Более того, это единственная культура, которую мы до сих пор импортируем, ежегодно докупая за рубежом порядка 2 млн тонн бобов. И здесь, с учетом роста животноводства, можно смело ставить задачу по наращиванию производства минимум еще на 3 млн тонн.

Если говорить о региональном распределении, то безусловным лидером по выращиванию сои является Дальний Восток, и по своим качественным характеристикам произведенная в этом регионе соя выше. Есть ожидания, что данная культура станет драйвером растениеводства в субъекте. Однако для этого придется решить целый комплекс задач. Надо понимать, что главный продукт переборки бобов сои не масло, а шрот, на который приходится около 80% от объема переработанного сырья. Следовательно, конечный продукт переработки максимально зависим от уровня развития животноводческого сектора в том или ином регионе. Поставлять шрот даже на Урал и Сибирь экономически невыгодно, так как логистические затраты при такой географии поставок не окупаются в должной мере. Ключевым направлением дальневосточного соевого шрота мог бы стать Китай. Но эта страна не закупает соевый шрот. Китайцы докупают соевое масло и соевые бобы, в остальном — госполитика направлена на стимулирование перерабатывающих мощностей внутри страны. Потому дальневосточной сое прописывают другой сценарий. И, на мой взгляд, он более продуктивен. Российские инвесторы изучают возможности строительства животноводческих комплексов на территории Дальнего Востока. И наличие в субъекте уже готовой кормовой базы — значимый в этих расчетах фактор.

Говоря о преимуществах российской сои, не стоит забывать, что это масличная культура без ГМО. В нашей стране действует запрет на выращивание генетически модифицированных сельхозкультур. Это дает определённые преимущества, так как интерес к продуктам без ГМО ежегодно растет во всем мире.


Динамика посевных площадей под масличными, тыс. га.

Источник — ИКАР


— Многие аграрии сегодня используют импортные сорта и гибриды, ссылаясь на их высокую урожайность и стабильное качество. А насколько сегодня развита отечественная селекция подсолнечника, сои и рапса?

— Действительно, пока наиболее продуктивными являются импортные гибридные сорта, особенно если в дальнейшем используются комплексные средства защиты растений. Но сегодня есть и отечественные гибриды, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами. И все же пока порядка 54% посеянных семян подсолнечника имеют зарубежный «паспорт». Но надо понимать, что масличные — высокозатратные культуры, и зачастую из-за нехватки оборотных средств хозяйства не могут позволить закупить дорогостоящий гибрид, который потом еще потребует интенсивных агротехнических мероприятий. И в этой части развитие доступного льготного кредитования смогло бы существенно изменить ситуацию. Пока же фермеры не забывают и о несортовой семечке и продолжают работать с ней, по данным Минсельхоза такие посевы занимают 9%. В РФ по-прежнему есть острая потребность в развитии отечественной селекции. Если мы не будем играть по правилам, которые диктует мировая экономика, мы из нее выпадем. Тем более что сейчас благодатный для развития период. Помимо потенциально возможного спроса, есть потребность государственного уровня. Поясню: когда формировалась Доктрина продовольственной безопасности, ключевой документ для всего АПК, во главу угла ставился вопрос самообеспеченности населения по основным товарным позициям. Позже сложилось понимание, что подходы по самообеспеченности должны использоваться не только относительно продукции, но и средств их производства. В контексте этой задачи к 2020 году запланировано введение 29 новых селекционно-семеноводческих центров и модернизация 22 существующих.

— Масложировой союз и Союзмолоко подписали меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов. Скажите, каковы были предпосылки к такому решению? В чем будет заключаться суть новой методики расчетов?

— Соглашение двух отраслевых союзов — это, главным образом, позиция представителей двух профильных отраслей. Вы знаете, что тема фальсифицированной молочной продукции подается громко и звучит регулярно. При этом точных официальных данных, какой процент фальсифицированной продукции попадает на полки российских магазинов, не имеется. Оценки давались различные. В какой-то момент в СМИ озвучивалась цифра в 20–40%. Естественно, что для участников молочного и масложирового рынков важно иметь объективную картину. И разработанная методика расчетов эту задачу решает. Мы рассмотрели рыночный баланс молочного жира и его заменителя на основе объектов производства сырого молока и выработки молокопродуктов в РФ за прошлый год, привели к общему знаменателю. На выходе получили данные, согласно которым доля фальсификата молочной продукции в 2015 году составила 8%, в 2016 году — 5%, а уровень пальмового масла, используемого в случаях фальсификации, при вычете от общего объема потребления «пальмы» в РФ, оказался равен 3,1%. Другими словами, реальная доля фальсификата ничтожно мала. В основном к таким методам работы прибегают предприятия с низким уровнем культуры производства. Кроме того, наши расчеты зафиксировали положительную динамику по снижению уровня подделки. А истерия, которая продолжалась несколько лет, привела лишь к тому, что потребитель перестал доверять производителю молочной продукции и существенно сократил свой бюджет на покупку «молочки». Зачем тратить, если тебя обманывают? У потребителя сложилось мнение, что он потребляет суррогат. Для нас важно донести, что, во‑первых, доля фальсификата не так велика, и более того, она будет снижаться, так как в связи со сложившимися рыночными условиями заниматься кустарным производством сегодня просто невыгодно. Кроме того, данная проблематика сегодня находится под особым контролем у надзорных органов. Во-вторых, заменитель молочного жира, в том числе пальмовое масло, входящее в его состав, не является вредным для здоровья, а скорее наоборот. Путь сокращения доли потребления цельномолочной продукции и увеличения молочно-растительной прошло большинство европейских стран. Цельномолочная продукция содержит в себе насыщенные жиры животного происхождения, следовательно, ее чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина. Как известно, эту проблему пытаются решить продолжительное время, в том числе и силами Всемирной организации здравоохранения. Изменения рациона питания населения и введение в него функциональных продуктов, к которым в том числе относятся молочно-растительные товары со сбалансированным жирно-кислотным составом, — задача международного уровня.

_________________

Справка

Масложировой союз России был создан в 1998 году. В его состав входят более 50 предприятий масложировой и смежных с ней отраслей экономики, на долю которых приходится около 76% объемов производства растительных масел и продуктов их переработки. Подробнее о деятельности союза можно узнать на сайте: www.mzhsr.ru

_________________

— Михаил Станиславович, подведем итог: какие проблемы рынка масличных культур России Вы считаете наиболее острыми и какие предложения по совершенствованию отрасли есть у Масложирового союза?

— Серьезные корректировки в развитие отрасли сегодня вносят условия внешнеторговых отношений, а именно уровень экспортной пошлины на подсолнечник. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда весь подсолнечник фактически был вывезен из страны. И отрасль от такой экспортной политики долго лихорадило. Тогда в качестве защитной меры стало введение в 2001 году экспортной пошлины в размере 20%. Те, кто был ориентирован на сырье, называл эти меры заградительными. Но с другой стороны такой шаг стимулировал бизнес вкладывать в строительство и модернизацию переработки. В результате мы увидели стремительный рост отрасли, которая не только полностью обеспечила внутренние потребности, но и заняла лидирующие позиции на международном рынке.

С 2012 по 2016 годы, на фоне исполнения условий вступления ВТО, ставка снизилась до 6,5%. И сегодня мы можем повторить прошлый негативный опыт, когда заводы остановлены, а вся семечка вывезена за рубеж. Нам важно донести, что таможенно-тарифное регулирование — важнейший рабочий инструмент для регулирования работы рынков, а не заградительная мера, которая не позволяет развиваться свободным коммерсантам. Стратегически важно сделать равными возможности ведения экономической деятельности для всех участников масложирового комплекса от поля до потребителя. Пока в непростой ситуации оказались переработчики. Из-за нынешней тарифной политики недозагруженность мощностей составляет более 40%. Если в ближайшее время не будут приняты меры по тарифному регулированию, ситуация существенно обстроится. Пока выдерживают только те игроки, которые могут покрыть убытки рентабельностью от производства готовой продукции верхнего передела. Но, поверьте, таких предприятий в России не так много. В зону риска попали порядка 60% переработчиков, главным образом это представители малого и среднего бизнеса (МСБ). В этой ситуации важнейшее значение будут иметь дальнейшие действия властей — насколько оперативно они решатся на защитные меры. Со своей стороны мы предлагаем ввести меры временного характера: полный запрет или ограничение на вывоз семечки на 6–9 месяцев, и в течение этого времени обеспечить принятие системных мер, позволяющих выровнять экономические условия ведения деятельности для производителей и переработчиков подсолнечника. В то же время увеличение объемов производства сырья и насыщение внутреннего спроса — одна из важнейших задач отрасли. Но для ее реализации необходимо создать условия для расширения посевных площадей, тиражирование современных агротехнологий и т. д. Естественно, что господдержка на этом этапе — важнейшее условие. В целом, чтобы отрасль развивалась гармонично, диалог участников рынка с властью должен проходить систематически.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!