ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Кукурузный клуб династии Ильиных
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫБОРА
ГИБРИДА КУКУРУЗЫ

Ильин Игорь Владимирович,
независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию
и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы
Практически у всех иностранных фирм, занимающихся семеноводством кукурузы, есть собственные гибриды, которые создаются в собственных селекционных центрах, а значит у двух селекционно-семеноводческих иностранных фирм не может быть одинаковых гибридов, точнее гибридов с одинаковым названием. У нас же в России, напротив, семена гибридов кукурузы с одинаковым названием могут производить и производят разные кукурузокалибровочные заводы. Поэтому выбирать гибрид исключительно по цене и названию, не обращая внимания на производителя семян и тем более на поставщика это основная и наиболее часто совершаемая ошибка, которую совершают как агрономы, так и руководители сельхозпредприятий!

Возможность производства семян одного и того же гибрида кукурузы разными кукурузокалибровочными заводами (ККЗ) к нам пришла из СССР. В Советском Союзе было четкое разделение труда —одни организации занимались селекцией, а другие семеноводством, то есть научно-исследовательские институты создавали гибриды первого поколения и занимались семеноводством родительских форм, а специализированные семеноводческие фирмы (кукурузокалибровочные заводы ККЗ) занимались исключительно производством семян кукурузы гибридов первого поколения.

Суть советской системы семеноводства гибридов первого поколения кукурузы следующая: всем производителям семян гибридов первого поколения продаются для дальнейшего размножения семена одних и тех же родительских форм, выращивая которые в питомниках гибридизации на основе ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности) производители получают урожай семян гибридов первого поколения, которые в дальнейшем доводят до посевных кондиций и реализуют в регионы. Вроде бы все просто, и производители не могут оказать значительного влияния на семена при условии, что они делают все правильно, соответственно растения кукурузы одного и того же гибрида от разных производителей не должны отличаться. В советское время, при государственном планировании, регулировании и, главное, контроле за производством семян кукурузы, это была хорошая схема, которая отлично себя зарекомендовала.

В настоящее время, когда во всех сферах деятельности рыночные отношения и когда каждая семеноводческая организация работает на себя и отвечать должна только за себя, точнее только за те семена, которые она произвела, такая система семеноводства неприемлема! Дело в том, что когда появляется конкуренция, а реализация семян гибрида с одним и тем же названием —это, как мы считаем, жесткая конкуренция —у некоторых производителей семян кукурузы может возникнуть соблазн на чем-то сэкономить или немного нарушить технологию семеноводства, чтобы потом продавать семена по более низкой цене по сравнению с другими производителями семян этого же гибрида кукурузы, и за счет более низкой цены иметь большее конкурентное преимущество.
В этом году мы —династия Ильиных —как профессионалы и специалисты высокого уровня в Урало-Сибирском регионе по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы с опытом работы с этой замечательной культурой порядка 85 лет, решили сравнить несколько раннеспелых, всем очень хорошо и давно известных российских гибридов кукурузы с «одинаковым» названием, семена которых производились на различных ККЗ. Цель нашего исследования —провести профессиональную оценку нескольких «одинаковых» раннеспелых гибридов кукурузы, точнее гибридов с одним названием, произведенных на разных кукурузокалибровочных заводах, семена которых предлагаются по разным ценам в нашем Урало-Сибирском регионе.

При рассмотрении семян от нескольких производителей одного и того же раннеспелого очень хорошо всем известного российского гибрида кукурузы мы зафиксировали следующее: семена одного производителя отличались по внешнему виду! Если у стандарта и большинства производителей зерно семян этого гибрида было кремнистого типа, так же, как указано в описании данного гибрида, которое мы получили от селекционеров, то у одного производителя семена сразу же визуально отличались по внешнему виду —они почему-то были зубовидного типа. Для справки: существует несколько видов кукурузы, наиболее известные из них: кремнистая, зубовидная, лопающаяся (больше известная как попкорн), сахарная (еще ее называют сладкая или продовольственная, обычно она используется для консервации в баночках) и т. д.

Так вот, кремнистый и зубовидный тип зерна —это разные виды кукурузы! И навскидку можно сказать следующее: гибрид с зубовидными семенами —это скорее всего другой гибрид, а не тот, который декларировал производитель этих семян. И еще: вряд ли эти зубовидные семена можно отнести к раннеспелой группе, скорее всего это позднеспелая группа, которая абсолютно не подходит для почвенно-климатических условий Урало-Сибирского региона!

Принадлежность семян к другому виду нас заинтересовала еще сильнее, и мы решили проверить, что же поставляют производители семян в наш регион. Мы решили сделать это непосредственно в поле самым надежным способом —провести грунтовой контроль всех образцов в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона. Суть этого метода заключается в следующем: в одном месте одновременно высеваются все испытываемые образцы (семена гибрида с одним названием, только произведенные на различных кукурузокалибровочных заводах), конечно, желательно со стандартом (стандарт семена, полученные от оригинатора или селекционера). В течение всего вегетационного периода происходит сравнение образцов от различных производителей со стандартом (гибридом от селекционера) и между собой. Это необходимо для того, чтобы непосредственно в поле сравнить «одинаковые» гибриды, а если точнее, то гибриды кукурузы с одинаковым названием, произведенные на различных ККЗ, и понять, соответствуют семена тому качеству, которое нам обещает производитель или нет.

Сравнение мы решили сделать по следующим основным показателям: внешний вид семян, период от всходов до цветения початка, урожайность, влажность, структура урожая, внешний вид початков и т. д. На момент написания статьи окончательной информации по всем запланированным показателям пока нет. Рано!

Сейчас пока можно сказать только следующее: мы зафиксировали, что один из испытываемых образцов отличается по внешнему виду семян, точнее семена абсолютно другого вида кукурузы, а также у этого же образца с зубовидным типом зерна период от всходов до цветения початка, по сравнению со стандартом и образцами с других ККЗ, значительно длиннее —значит данный образец более позднеспелый. Уже сейчас можно однозначно сказать, что наше первоначальное предположение о том, что образец с зубовидными семенами не соответствует раннеспелой группе и является более позднеспелым, получило своё первое подтверждение.

Это хорошо видно на фото, которое мы сделали 5 августа 2018 года. Если на образце, расположенном справа, уже видно, что у растений наступила фаза цветения, то на образце, расположенном слева (с зубовидным типом зерна), на момент фотографирования мы зафиксировали фазу активного роста, то есть растение еще растёт в высоту и метелки только начинают появляться из пазухи верхних листьев. Значит, этим растениям еще как минимум 10, а то и 15 дней до наступления фазы цветения.

Мы продолжаем свои исследования, потому что нам как профессионалам очень важно, чтобы и агрономы, и руководители сельскохозяйственных предприятий нашего Урало-Сибирского региона имели возможность получить объективную, достоверную и главное независимую информацию не только о названиях гибридов кукурузы, которые надо возделывать в нашем регионе, чтобы получать высокоэнергетический кукурузный силос, но и о поставщиках и производителях, которые предлагают семена раннеспелых гибридов кукурузы высокого качества. Мы хотим предостеречь аграриев от ошибок, которые до них уже неоднократно совершали многие. Часто, покупая семена кукурузы, специалисты смотрят только на цену, весной приобретают то, что дешевле, а потом больше года не знают, чем накормить коров, и ищут, где взять корма!

Хотим всем, кто выращивает кукурузу в Урало-Сибирском регионе, в очередной раз напомнить: для того, чтобы выбрать гибрид кукурузы, нужно проводить анализ зеленой массы кукурузы (ЗМ), а не уже готового силоса! Дело в том, что только анализ зеленой массы может дать объективную и независимую оценку именно гибрида кукурузы, а главное —вы сможете, используя данные анализа ЗМ, посчитать расчетный выход молока с 1 га, что позволит вам делать выбор гибрида экономически обоснованным. Потому что в Урало-Сибирском регионе выращивают кукурузу, чтобы в первую очередь получать больше молока от одной коровы.

Пожалуйста, запомните, что качество силоса формируется не в траншее или яме, а только в поле! Соответственно, если вы правильно выбрали гибрид и поставщика семян и соблюли технологию возделывания кукурузы, то вы получите качественную зеленую массу, а анализы ЗМ, показав высокое качество, подтвердят, что в этом году вы все сделали правильно. Ну а если сырье для получения силоса качественное, значит и силос из такой ЗМ получится только высокоэнергетическим.

А вот если качество зеленой массы кукурузы будет плохим, то и силос будет таким же, и сколько бы вас не убеждали продавцы различных препаратов по консервированию кормов, что за счет их применения можно поднять качество силоса, не стоит этому верить. Если в зеленой массе нет питательных веществ, то никакой препарат их туда никогда не добавит. Консерванты созданы, чтобы сохранять все то, что вы вырастили в поле! Именно поэтому мы рекомендуем в первую очередь смотреть, какое качество зеленой массы вы получили.

Очень часто руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий совершают одну ошибку —пытаются выбрать гибрид кукурузы по уже готовому силосу. Конечно, эта информация может быть интересна и даже полезна, но по готовому силосу получить объективную информацию достаточно сложно, так как необходимо соблюдать следующие условия. Например, вы хотите сравнить 2 гибрида кукурузы, значит для объективной оценки должны быть соблюдены следующие условия: эти гибриды нужно посеять в один день и обязательно на одном поле; все элементы технологии от посева до уборки должны проводиться одновременно, то есть обязательно в один день; уборка и закладка двух гибридов должна быть осуществлена также одновременно с соблюдением одинаковых условий, желательно, чтобы комбайны и техника для трамбовки были одинаковыми, а силосные траншеи были разные, чтобы не перемешивать и затем не спутать. Согласитесь, что выполнение такого комплекса условий для получения объективной оценки того или иного гибрида кукурузы практически нереально.

Именно поэтому династия Ильиных предлагает всем заинтересованным хозяйствам свои услуги по получению независимой и объективной информации по выбору гибрида кукурузы, технологии возделывания и по закладке зеленой массы. Мы можем приехать к вам на поля и произвести независимую оценку гибридов кукурузы, которые вы возделываете в этом году: это внешняя оценка, определение фазы развития каждого гибрида и предварительных сроков уборки, учёты и определение биологической урожайности, структура урожая, сдать ЗМ на анализ в лабораторию мирового уровня и сделать сравнительный анализ, а потом предоставить вам всю информацию в виде письменного отчета. Лучше пригласить профессионалов, специалистов, которые уже давно занимаются вопросами селекции, возделывания кукурузы и получения высокоэнергетических кормов, чтобы они дали консультацию по всем вопросам —от выбора предшественника и гибрида кукурузы до технологий выращивания и получения высокоэнергетического корма, взяв за основу результаты исследований, проведенных на ваших полях. Это позволит вам в дальнейшем ежегодно получать высокоэнергетический кукурузный силос, а не учиться на своих же ошибках, каждый год совершая всё новые и новые!

И в заключение: мы, династия Ильиных, как профессионалы и специалисты высокого уровня в Урало-Сибирском регионе по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы с опытом работы с этой замечательной культурой порядка 85 лет, хотим вас проинформировать, что на сегодняшний день в Урало-Сибирском регионе есть только два государственных научных учреждения, которые могут вам реально помочь разобраться в вопросах выращивания кукурузы — СибНИИ кормов и Сибирский филиал ВНИИ кукурузы. Соответственно, другим учреждениям лично мы бы доверять не стали! Также мы хотим перечислить специалистов, которые профессионально занимаются вопросами выращивания кукурузы и получения высокоэнергетического кукурузного силоса в Урало-Сибирском регионе: Владимир Семенович Ильин (г. Омск), Николай Иванович Кашеваров (г. Новосибирск), Антонина Михайловна Логинова (г. Омск), Алексей Эдуардович Панфилов (г. Челябинск), Игорь Владимирович Ильин (Урал-Сибирь) и Наталья Ивановна Казакова (г. Челябинск).

С каждым годом «чудо специалистов по кукурузе» все больше и больше, поэтому будьте осторожны, пожалуйста, не слушайте тех, кто красиво говорит, и тем более тех, кто много обещает! Тех, кому мы доверяем как профессионалам, мы указали, а на счет всех остальных «чудо специалистов» — это уже ваш выбор. Если хотите, чтобы они учились на ваших ошибках и убытках, это ваше личное дело.
ПРИГЛАШЕНИЕ
Об окончательных результатах наших исследований по семенам от различных производителей мы будем рассказывать на мастер-классах «По выращиванию кукурузы и получению высокоэнергетических кормов», которые мы планируем проводить с декабря 2018 года в различных регионах Урало-Сибирского региона. Если вам интересно принять участие в мастер-классе, присылайте на электронную почту k83452788349@gmail.com заявку в произвольной форме. Мы будем предупреждать и информировать вас обо всех планируемых мероприятиях заранее!
Телефон: + 7 932 484 74 14
E-mail: ilinykukuruza@gmail.com

09.10.2018 21:05:57

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!