ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

КРУГЛЫЙ СТОЛ: Цифровое животноводство — трудности и перспективы внедрения в России

Использование последних достижений научно-технического прогресса для оптимизации рабочих процессов в животноводстве является очевидным направлением для повышения эффективности и рентабельности производства. Именно такая задача стоит перед всем российским АПК, поэтому внедрение цифровых технологий в повседневную работу фермеров сегодня — насущная задача. О модернизации российского животноводства, препятствиях и сложностях внедрения современных технологий и о том, какой эффект это дает, эксперты и практики отрасли поговорили в рамках круглого стола редакции журнала «Аграрная политика».



В РАЗГОВОРЕ УЧАСТВУЮТ:


Александр Черечеча,

директор по животноводству

Агрохолдинга «СТЕПЬ»




Таисия Мортенсен,

генеральный директор консалтинговой компании Farm Inspection

директор по животноводству




Йоханнес Эгберт, дипломированный инженер

в сельском хозяйстве, главный консультант

компании GEA по вопросам животноводства



— Насколько активно сегодня в России внедряются новые технологии в животноводстве? Насколько новое европейское оборудование доступно сегодня российским фермерам?

Йоханнес Эгберт:

— Российский рынок «умного оборудования» последние 2–3 года постепенно растет. Увеличивается спрос на автоматизированные системы доения, менеджмента стада (здоровье и воспроизводство). Все инновации в секторе молочного животноводства, предлагаемые на мировом рынке, доступны также и в России. В настоящее время, помимо роботизированных доильных установок, существует большой спрос на электронные системы определения охоты. Компания GEA, к примеру, предлагает такую систему под названием CowScout, которая, кроме датчика двигательной активности, имеет датчик, определяющий количестве жевательных движений коровы при потреблении корма. В первую очередь это важно для менеджмента здоровья стада и воспроизводства. Также абсолютной новинкой в секторе умного оборудования для животноводства является система определения соматических клеток в молоке CMIQ, применяемая на роботизированных установках GEA. Информация от датчиков CMIQ заранее сигнализирует оператору об отклонениях в здоровье вымени и качестве молока.

Таисия Мортенсен:

— Сегодня в России крупные мегафермы активно внедряют современные технологии. Однако мы считаем, что поток знаний и технологий необходимо наращивать. Можно выделить три примера для молочного животноводства: во‑первых, педометры (системы браслетов для считывания различной технологической информации); во‑вторых, компьютерные производственные программы управления стадом или полями, на которых производится кормозаготовка; в‑третьих, молочные роботы для доения.

Александр Черечеча:

— Сначала хочу сказать несколько слов о нашем предприятии. Агрохолдинг «СТЕПЬ» является лидером в Российской Федерации

по уровню надоя на 1 корову — надои в Агрохолдинге составляют 12 тыс. л молока в год, что в 2 раза выше, чемв среднем по РФ (6 тыс. л). Молочно-товарные фермы агрохолдинга прошли сертификацию и получили еврономер, позволяющий поставлять продукцию в страны ЕС. На данный момент Агрохолдинг «СТЕПЬ» реализует всё молоко ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

А теперь —об инновациях: у нас внедрена система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени. Первая очередь молочного комплекса запущена в марте текущего года в тестовом режиме, полный коммерческий запуск запланирован на 2019 год. Решение о внедрении системы автоматического мониторинга стада —это требование времени. Сегодня конкурентную борьбу можно выиграть, только обладая современными технологиями.




Агрохолдинг «СТЕПЬ» —одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесия. Деятельность Агрохолдинга разделена на четыре ключевых направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.

___________



— Чего не хватает для более интенсивного внедрения новых технологий?

Таисия Мортенсен:

— Для ускорения внедрения новых технологий не хватает не только денежных средств, но и общего профессионального уровня знаний специалистов всех уровней. Необходимо делать мероприятия, конференции и разнообразные семинары более доступными, прозрачными. Нужно, чтобы они стали неотъемлемой частью профессиональной деятельности зоотехников, ветеринаров и специалистов по кормлению.

Йоханнес Эгберт:

— Согласен, самая главная проблема при внедрении новых технологий заключается даже не в дефиците инвестиций, а в «кадровом вопросе», наличии, а точнее отсутствии квалифицированного и обученного персонала для «умного» животноводства. Ведь чем выше степень автоматизации производства, тем выше требования к менеджменту этого производства, а соответственно к наличию высококвалифицированного персонала. Неверно было бы думать, что, приобретая автоматизированную систему на ферме, вы сможете отказаться от услуг человека полностью. Человеческий фактор играет огромную «отрицательную роль», если на «умной» ферме работает неквалифицированный персонал. Поэтому запрос на обученные кадры —самый главный в этой проблематике. Инвестор, помимо финансирования самого оборудования, ни в коем случае не должен «экономить» на обучении кадров. Выход один —привлекать на работу молодых специалистов с высшим образованием, предоставлять им жилье и хорошую зарплату, постоянно обучать их на курсах повышения квалификации, в большом количестве предлагаемых как фирмами-производителями, так и европейскими учебными центрами. Только в этом случае «умные» фермы дадут ту отдачу, на которую инвестор рассчитывает при подготовке бизнес-плана.

Александр Черечеча:

— Если говорить о необходимой подготовке, то при желании это вполне решаемый вопрос. Мы остановили свой выбор на программе AfiFarm компании Afimilk. Помимо наработок в области важнейших технологий, компания обладает также знаниями, которыми с готовностью делится со своими клиентами. Покупатель получает комплексное обучение персонала, разработку инструкций для выполнения различных задач, ветеринарную поддержку, консультации специалистов по кормлению и многое другое. Кроме того, проект с момента запуска сопровождается в течение трех лет. Специалисты холдинга неоднократно ездили в служебные командировки в Израиль, на обучение и переподготовку.


— В продолжение кадровой темы — вопрос к Александру: какие специалисты и в какой мере задействованы в работе с системой? Как за счет внедрения инновации перераспределяется рабочее время специалистов? Сколько сотрудников будет работать на новом предприятии в 2019 г. (после запуска фермы)?

Александр Черечеча:

— В результате реализации проекта молочно-товарной фермы Агрохолдинг «СТЕПЬ» создает в Павловском районе Краснодарского края дополнительно 80 рабочих мест. По оценкам местной администрации, это серьезный вклад в местный рынок труда.

Что касается особых навыков, то они не требуются. Любой специалист, понимающий природу труда в животноводстве, может работать в системе. Она создана в первую очередь для животноводов. Автоматизированное доение с современным программным софтом, безусловно, сокращает нагрузку на работника и, что очень важно, дает оперативную и объективную информацию по состоянию стада без человеческого фактора. А это важно при принятии решений.

— Насколько это «дорогое удовольствие» и насколько система надежна?

— Могу сказать, что у программы конкурентоспособная цена. За время ее внедрения с 2009 года особых проблем, которые бы создали трудности, не возникало. Негативного опыта не было, поэтому, наверное, и сложно ответить на этот вопрос.


— Вопрос к производителю: в каких регионах наиболее высок спрос на новые технологии и современное оборудование для ферм?

Йоханнес Эгберт:

— GEA продает новые технологии в любой регион, где в них существует потребность. Однако и здесь есть свои лидеры —в частности, Калужская область, Республика Татарстан, Воронежская область и некоторые другие регионы. Как правило, есть взаимосвязь между спросом на новое оборудование и технологии и официальной статистикой по производству молока в регионах. Регионы с большими надоями являются лидерами по автоматизации. В то же время необходимо указать, что первая в России уникальная роботизированная карусель DairyProQ на 72 места производства GEA монтируется в настоящий момент в Красноярском крае. Это будет самая большая установка из подобных каруселей GEA в мире


— Вопрос к независимому эксперту: сегодня практически все «умное» оборудование для ферм производится за рубежом. Известны ли вам попытки отечественных производителей работать в этом направлении, или намерения по локализации производства в России? Стоит ли вообще этим заниматься?

Таисия Мортенсен:

— Мы считаем, что вопрос здесь стоит не в том, можно ли в России произвести качественное оборудование или нет. Конечно, можно, и конечно, этим стоит заниматься обязательно. Главное, чтобы разрабатываемые системы, будь то доильный робот или система мониторинга полей отечественного производства, могли «разговаривать» друг с другом, а также с любым используемым западным оборудованием большего количества брендов. Если идти по пути закрытости и уникальности, то это, к сожалению, путь в никуда, так как эффективность производства обеспечивается взаимосвязанностью сегментов и воздействием одного сегмента на другой (логистика и животноводство, кормозаготовка и производство и хранение кормов, и пр.)



— Насколько мы отстаем от запада в сфере использования передовой техники и технологий в животноводстве и как долго (оптимистический и пессимистический прогнозы) нам придется догонять зарубежных коллег-фермеров? Возожно ли в ближайшие годы, при условии реальной, а не декларируемой заинтересованности государства, совершить прорыв в этой области?

Йоханнес Эгберт:

— Российское животноводство старается не отставать при внедрении самых последних новинок в отрасли от мировых тенденций. Хотя все еще есть к чему стремиться.

Таисия Мортенсен:

— Старые фермы «колхозного» типа работают до сих пор по принципу 70-х годов прошлого века, то есть на 50 лет отстают от современных тенденций. Большая часть современных молочно-товарных комплексов — отстает от 2-х до 10 лет. Есть, безусловно, и полностью современные производства, идущие в ногу с общемировыми практиками. Однако даже они ежедневно сталкиваются с двумя важнейшими проблемами: невысокое качество кормов (здесь нельзя не сказать о том, насколько важно иметь обновленные кормовые кривые в соответствии с современными тенденциями и директивами научно-исследовательских организаций) и невозможность быстро и относительно дешево завезти лучшую генетику, так как даже в Европе или Америке на продажу на рынки развивающихся стран идет не всегда лучше поголовье.


— Что уже дали новые технологии российским животноводам? Что можно посоветовать фермерам, которые решили заняться переоснащением производства (как выбирать, на каких производителей обратить особое внимание, можно ли сэкономить на оборудовании без потери качества и др.)? Каковы основные тенденции: в какую сторону в настоящее время движутся технологии, какие новые разработки могут появиться на рынке?

Александр Черечеча:

— Система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени —сегодня это наша повседневная практика. Каждая корова чипирована, при заходе в доильный зал персонально идентифицируется. При доении в режиме реального времени фиксируются показатели объема и качества молока, физическое состояние самой коровы. Таким образом, на основе данных формируются отчеты по каждому животному. Существует огромное количество параметров и характеристик, которые должны быть упорядочены и приведены в нужный вид для упрощения их анализа. Данные, собираемые автоматически, просчитываются, анализируются, упорядочиваются системой для обеспечения максимальной эффективности действий персонала. В конечном итоге это сказывается и на прибыльности фермы, поскольку система предоставляет набор решений, позволяющих контролировать производственные процессы. Наработанный опыт показывает, что на 97% —это верные решения.

Таисия Мортенсен:

— По вопросу рекомендаций: мы неустанно рекомендуем сконцентрировать свое внимание на двух основных аспектах успешного производства: качество кормов и воспроизводство. С точки зрения кормов можно обратить внимание на более дешевые источники протеина без потери качества кормов, например, можно рассмотреть варианты выращивания таких культур, как фаба бобы. А в вопросах воспроизводства мы считаем, что инвесторам, думающим о строительстве новых молочно-товарных ферм, необходимо в первую очередь отправить на обучение и тренинги всех своих специалистов и зоотехников и сформировать костяк команды, а уже потом начинать строительные работы.Таким образом, вопросы высоких параметров оплодотворения, стельности и отелов, достаточно высокой продуктивности стада, а также, например, соответствия веса и возраста молодняка при первом осеменении —будут решены с самого начала.

Также мы очень настоятельно рекомендуем хозяйствам внедрять процедуры регулярного протокольного тестирования кормов по питательным качествам. Причем, тестирование должно затрагивать все виды культур —и травы, и кукурузу.

Йоханнес Эгберт:

— В дополнение скажу о тенденциях. Сегодня тенденции в Европе и в мире таковы, что вопрос комфорта для молочных коров ставится на первое место при их содержании и доении. Европейцы стремятся как законодательно, так и технологически предоставить коровам уровень комфорта «как на пастбище». Конечно, все мировые новинки и тенденции по автоматизации процессов на молочной ферме в большей или меньшей степени представлены на российском отраслевом рынке. Неоспорим тот факт, что возврата к привязному содержанию и доению в молокопровод не будет, доля автоматизированных процессов на молочных фермах будет только расти с каждым годом.

Лариса Никитина



Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!