КФХ Николая Лазарева: фермерское хозяйство в курортной зоне

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, г. АНАПА. КФХ Николая Лазарева расположено в курортной зоне в пригороде Анапы. Климат здесь умеренно-влажный континентально-степной — это сочетание трех микроклиматов: степного, горного и морского. Средняя сумма осадков составляет около 450 мм в год. Почвы — карбонатные выщелочные черноземы.


Одним из ведущих фермеров федерального курорта Анапа является индиви­дуаль­ный предприниматель Николай Лазарев. Его крестьянско-фермерское хозяйство — это 1200 га арендованных земель, свой комбайн и более 10 единиц другой техники, 230 голов крупного рогатого скота, цех по переработке молока с современным оборудованием. Интересно, что инвестором цеха выступил местный пансионат, и таким образом была решена и проб­лема сбыта продукции. В интервью «Аграрным Известиям» фермер рассказал о том, как заботится не только об урожаях, но и об эстетическом облике предприятия.

— Николай Васильевич, кто привил вам любовь к сельскому хозяйству?

— Конечно, это мои родители. Отец трудился в поле. В начальных классах я часто бегал к нему после школы, чтобы он покатал меня на тракторе, дал порулить, показал, как работает техника. Мне все это было жутко интересно. Лет с 10 мне уже доверяли полоть грядки, управляться со скотиной.

— Расскажите, как вы организовали свое КФХ?

— Тогда по закону, чтобы заняться предпринимательством в сельском хозяйстве, надо было иметь в собственности или аренде не менее 300 га земли. Чтобы получить такую площадь, я взял в аренду земельные паи у 150 человек. С этого и начинал. Теперь у меня в аренде уже 1200 га. Старший сын Николай окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности ученый-агроном и присоединился ко мне. В 2008 году мы купили в кредит комбайн. Убирать урожай на нем начал младший сын Дмитрий, и уже в 2009 году он получил звание лучшего механизатора в Анапе по итогам уборки.

___________________

Биографическая справка

Николай Лазарев вырос в Крымском районе Краснодарского края и еще в детстве по примеру отца решил трудиться на земле. В старших классах будущий аграрий получил удостоверение тракториста, а после службы в армии заочно окончил сельскохозяйственный институт в Краснодаре (ныне Кубанский государственный аграрный университет) по специальности инженер-механик. В совхозе Крымского района молодой специалист за три года прошел карьерный путь от тракториста до главного инженера. В 1990 году Николай Васильевич с семьей переехал в курортное местечко Витязево под Анапой, где снова сел за баранку трактора, а вскоре занял руководящую должность. После перестройки, когда сельское хозяйство пришло в упадок, Николай Лазарев открыл свое дело в сфере торговли. Курортное расположение благоприятствовало этому, организаторский опыт пришелся кстати, однако удовольствия это дело прирожденному труженику не приносило. В итоге Николай Васильевич вернулся к сельскому труду. С 2005 года он успешно развивает свое крестьянско-фермерское хозяйство вместе с сыновьями Николаем и Дмитрием

___________________

— Комбайн — покупка серьезная. Как выбирали его, какой фирме отдали предпочтение?

— Так как я инженер-механик, то в технике разбираюсь. Выбрал немецкий комбайн CLAAS TUCANO 450 краснодарской сборки. Понравилось, что он очень производительный. Еще важно, что условия для комбайнера хорошие. В кабине есть кондиционер, холодильник, музыка. Можно в белой рубашке утром сесть в комбайн, и в такой же идеально чистой вечером выйти. На приобретение комбайна мы брали кредит в «Россельхозбанке». Проценты по кредиту нам потом субсидировало государство.

— Какая еще техника есть у вас?

— 7 тракторов, фронтальный погрузчик, грузовые автомобили для вывоза зерна, «Нивы» для личного передвижения по полям.

— Какие культуры вырастили в этом году?

— В этом году у нас было посеяно 170 га ячменя, 550 га озимой пшеницы, порядка 300 га подсолнечника, а также для скота вырастили кукурузу на силос, люцерну и многолетние травы на сено.

— Назовите сроки сева и уборки урожая.

— Сев озимых проходит с 5–10 октября и до конца ноября. В середине апреля сеем кукурузу и подсолнечник. Стараемся соблюдать агротехнические сроки, однако погода в Анапе непредсказуема. Несколько лет назад зимой столбик термометра опустился довольно низко, и озимые повымерзли. В этом году не смогли вовремя посеять в низинах, где стояла влага из-за продолжительных дождей. А летом наоборот засуха. Ячмень в этом году позже созрел, убирали его с 25 июня до 5 июля. Уборка пшеницы длилась с 10 июля до 1 августа. Вообще агротехнические сроки уборки пшеницы — 10 дней. Но нам с одним комбайном в эти рамки не уложиться, поэтому специально сеем пшеницу разных сроков созревания, чтобы растянуть уборку. Так у нас получается убрать урожай максимально без потерь.

— Урожайность хорошая в этом году?

— Неплохая! Весенние дожди сказались благоприятно. По ячменю вышло 45–60 ц/га, пшеница дала не менее 40 ц/га. Ячменя собрали 800 тонн, пшеницы — более 2000 тонн.

— Зерно сразу реализовываете? Куда поставляе­те его?

— Образно говоря, продаем прямо из-под комбайна! Свозим пшеницу на зерноток, но дальше хранить у нас негде. Да и многолетняя практика показывает, что надо сразу ловить максимальные цифры на бирже. Если не успеешь продать, потом будет обвал цены. Государственных закупочных предприятий в Краснодарском крае нет. Приходится продавать перекупщикам. В основном пшеница уходит в порты, а оттуда на экспорт. Между аграрием и конечным закупщиком много посредников. Конечно, для сельхозпроизводителя это не выгодно. Но сложилась такая практика, и мы ничего не можем с этим поделать.

— Николай Васильевич, а когда к севообороту вы подключили еще и животноводство?

— Лет 6 назад. Для начала купили 10 бычков голштино-фризской породы. Выкормили их. Потом взяли еще 40 бычков и 10 телочек. Стали получать молоко, как говорится, для собственных нужд. А в 2015 году воспользовались государственной программой субсидирования и приобрели 99 коров крупного рогатого скота. В этом стаде были и коровы, и нетели, и телки. Стоимость его достигла 6 миллионов. Почти половину этой суммы нам возместило государство.

— То есть поддержку власти ощущаете?

— Да. Тем, кто всерьез занимается сельским хозяйством, государство помогает. Но и отдача должна быть от агрария. Надо сначала сделать что-то, вложить свои средства, показать результат, и только потом тебе компенсируют часть твоих затрат.

Животноводством  Николай Лазарев  занялся 6 лет назад сперва для собственных нужд— Расскажите о своей ферме.

— Под ферму я пустил собственные 2 га, на этом участке у нас расположена и тракторная бригада. Построили своими силами примерно за полгода. Площадь фермы составляет 700 м2, на ее строительство ушло 600 кубов бетона. Установили стандартное оборудование по механизации — автопоилки, навозный транспортер, вакуумный доильный аппарат. На сегодняшний день у нас порядка 230 голов скота. В том числе около 100 коров разных пород — голштино-фризской, абердин-ангусской, симментальской, красной степной. Голштины, конечно, дают больше молока, но зато у абердинцев оно намного жирнее.

— Очень живописно смотрится сено около вашей фермы. Сколько заготовили?

— Уже заготовили более 1000 рулонов, в каждом из них по 300 кг. А стоит один такой рулон 1000 рублей. Если покупать, выйдет дорого, вот и стараемся. Выглядит, да, красиво. К нам на поля даже отдыхающие приезжают фотосессии устраивать. Любят рядом с сеном позировать, в подсолнухах. Одни недавно так увлеклись, что пару рулонов сена разворошили.

В цеху переработки есть пастеризатор молока, творожная ванна, сыроварня, танк-охладитель молока— В этом году вы открыли еще и цех по переработке молока. Легко ли было воплотить эту идею в жизнь?

— Помог инвестор — генеральный директор пансионата «Урал» Александр Мальцев. Мы заключили договор, и Александр Петрович сразу предоставил нам средства на приобретение оборудования. Теперь мы поставляем в его пансионат свою продукцию. Оборудование приобрели российской фирмы, хорошее, из нержавейки. В цеху есть пастеризатор молока, творожная ванна, сыроварня, танк-охладитель молока. Производительность пастеризатора — 1200 литров в час. Сейчас за одну дойку мы получаем около 500 литров молока, на его переработку уходит всего полчаса. Есть потенциал наращивать объемы. Также изготавливаем мягкие сыры и творог.

— Ваша продукция пользуется спросом?

— Скажу так: кто раз попробовал, берет еще! Кроме пансионата «Урал», мы поставляем свою продукцию в несколько магазинов, а также открыли фермерский магазин в Витязеве. Этикетки выбрали неброские, на прилавках наше молоко в глаза не бросается. Но в этом есть свой замысел: натуральные продукты должны смотреться просто, по-фермерски. Вся наша продукция хранится не более 5 суток, потому что ничего для увеличения срока годности в ней не содержится. Натуральнее не придумаешь! Конечно, цены у нас на порядок выше, чем в супермаркетах, но ведь и качество совсем другое.

— Скажите, а всевозможные проверки не усложняют жизнь производителя?

— Нет. Нас проверяет и ветеринарная инспекция, и Роспотребнадзор, и отдел сертификации. Если у фермера все в порядке, проблем нет.

— Николай Васильевич, вы по образованию инженер-механик, но с такой легкостью рассуждаете о переработке молока. Откуда такие знания?

— Мне все интересно. Производством у меня занимается технолог, но и сам я стараюсь во все вникать. Интернет в помощь! Сейчас есть много специализированных сайтов с полезной информацией. Недавно вот меня заинтересовали сыроманы. Вы знали, что существует более 700 видов сыров? Вроде бы молоко и молоко. А нагрей его при свертывании до другой температуры, и уже получится совсем другой вкус сыра. Пока мы работаем по ГОСТу, но есть желание разработать что-то свое и сертифицировать.

— А с кадрами у вас вообще есть проблемы?

— Сотрудников у нас немного, стараемся справляться своей большой семьей. Проблема только с ветеринаром. Я бы с удовольствием принял на работу хорошего специалиста, но не идут люди на ферму! Сейчас мое хозяйство обслуживает государственная ветеринарная инспекция, а если кто-то из животных заболевает, приходится вызывать ветврача в частном порядке.

— Интересно, как проходит ваш рабочий день?

— Мой рабочий день начинается в 5 утра — это время первой дойки. Я могу не появиться на ферме, но обязательно должен быть на связи. Работаю дотемна, пока не переработают молоко с вечерней дойки. От фермы до молцеха чуть более десяти километров, поля тоже поблизости. Вроде бы все рядом, но за день, бывает, километров 200 наездишь по спидометру. А если надо в командировку выехать, мое хозяйство со мной в планшете. Ферму, цех, зерноток, магазин — система видеонаблюдения все охватывает. Это очень удобно.

— На территории вашего хозяйства можно заметить несколько красивых уголков. Вас еще и ландшафтный дизайн привлекает?

— А как же, надо, чтобы все смотрелось культурно! Специально купил лилии для прудика около фермы. Одна уже зацвела! Приятно посмотреть. А около цеха мы соорудили небольшую альпийскую горку. В центре неё не просто камни. Это старинные жернова, которые мы случайно нашли во время пахоты на полях. Один большой, другой поменьше. Такой вот подарок от древних земледельцев! Решили, что эти экспонаты достойны внимания. А рядом с альпийской горкой в просторной клетке живут павлины и украшают двор своей роскошной окраской.

Оксана Чурикова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!