ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновационный метод
борьбы с нематодами
Новосибирские ученые разработали уникальный препарат на основе хищных грибов «Нематофагин-Микопро», который защищает от вредителей — нематод. Это единственный биопрепарат, который и эффективен, и биологически безопасен. В основе препарата лежит природный механизм борьбы с нематодой — использование специального штамма хищного гриба, отлавливающего вредителей и защищающего корневую систему растения. Кроме того, на практике доказано, что «Нематофагин-Микопро» способствует улучшению минерального питания растений и повышению качества урожая.
Нематоды — это черви, которые поражают корни растений. Длина их всего 1–2 миллиметра, но ущерб от них большой. Они являются серьезной угрозой не только для растений и животных, но и людей. Из 82 видов гельминтов 32 вида могут паразитировать у человека и 26 — у сельскохозяйственных животных. Значительная зараженность собак и кошек гельминтами приводит к увеличению числа заболеваний среди населения с весьма тяжелыми последствиями. Гельминты оказывают механическое и токсичное воздействие на организм животных и человека. В медицинской и ветеринарной литературе есть много информации об обнаружении личинок паразитов в органах и тканях животных и человека.

Эксперты подсчитали, что фитопаразитические нематоды уничтожают до 10% мирового урожая. Самые вредные — галловые нематоды, провоцирующие на корнях растений (поражаются многие культуры — от огурцов до дыни и женьшеня) образование опухолей. В итоге урожай может снизиться чуть ли не вдвое. Сильный удар наносят и стеблевые нематоды (они вредны для земляники, картофеля).

Дорогие и высокотоксичные химические средства защиты растений приводят к повышению устойчивости паразитов и к загрязнению окружающей среды. С нематодами бороться сложно, но возможно. Компания ООО «Микопро» создала препарат на основе хищных грибов «Нематофагин-Микопро».
Суть инновации
«Нематофагин-Микопро» —уникальный биопрепарат на основе хищных грибов для защиты растений от нематод. В основе препарата лежит природный механизм борьбы с нематодой —использование специального штамма хищного гриба, отлавливающего вредителей и защищающего корневую систему растения. Хищный гриб образует ловушку в виде колец из трех реагирующих на прикосновение клеток. Если в такой петле окажется нематода, она за десятую долю секунды вздувается и туго перетягивает вредителя. Затем гриб прорастает внутрь нематоды и «переваривает» ее.
Личинки картофельной
нематоды
в сетях
хищного гриба
справка
Хищные грибы-гифомицеты известны с 1852 года и найдены практически во всех частях мира. Их состав разнообразен и насчитывает более 100 видов. Собственные исследования компании ООО «Микопро» подтвердили широкую распространенность хищных грибов в природе. Из немногочисленных образцов из почвы Новосибирской области выделено 85 штаммов хищных грибов, из почвы в окрестностях Кишинева —12.
— Исследования в данном направлении ведутся давно, — рассказала журналу «Аграрная политика» директор компании ООО «Микопро» Анна Мишина. — Основатель проекта — доктор биологических наук, профессор Тамара Владимировна Теплякова — ведущий миколог России. Опытные партии биопрепарата поставляются по России с 2015 года. Он экологичный, не токсичный, абсолютно безопасен для людей, животных и насекомых. Это не химия. В государственном реестре есть два химических препарата против нематоды, разрешенных к применению, но они неэффективны — со временем нематода становится устойчивой к химии. Эти препараты быстро перестают действовать, да и обрабатывать ими нужно один раз в одну-две недели. К тому же они дорогие. И, к примеру, не подойдут для томата, земляники — то, что обработано химией, есть нельзя. Наш же препарат начинает «жить» в почве, там его естественная среда. И цена ниже аналогов примерно в 40 раз!
Производственный эффект
Хищные грибы способствуют улучшению минерального питания растений —выделяя органические кислоты в окружающую среду, они осуществляют перевод фосфора в растворимое состояние. Присутствие хищных грибов вблизи корней обеспечивает попадание фосфатов в них напрямую. Кроме того, грибы помогают развитию корневой системы и подавляют развитие корневых гнилей.
Конидии и спонтанно образующиеся
(без присутствия нематод) ловушки гриба Arthrobotrys oligospora,
увелич. Х 1000 (002)
Грибы — удивительные создания, они сочетают в себе черты растений и животных. Но самая необычная группа среди них — это хищные грибы. Они имеют различные охотничьи приспособления, чтобы ловить своих жертв — нематод. Несмотря на то, что сами грибы в длину меньше миллиметра. Процесс этот выглядит следующим образом: гриб вырабатывает особые вещества, на их запах «клюет» нематода и попадает в ловушку!

— Хищный гриб образует ловушку в виде колец из трех реагирующих на прикосновение клеток, — объясняет Анна Сергеевна. — Если в такой петле окажется нематода, она за десятую долю секунды вздувается и туго перетягивает вредителя. Затем гриб прорастает внутрь нематоды и «переваривает» ее. У некоторых видов вместо колец могут быть капельки клеящего вещества, к которым «прилипает» нематода, но дальше принцип действия аналогичный.

Именно это свойство грибов и решили использовать сибирские ученые, создав на их основе препарат, чтобы бороться с нематодой. «Нематофагин-Микопро» выпускается как в жидком, так и в сухом виде. Кроме того, доказано, что хищные грибы способствуют улучшению минерального питания растений — выделяя органические кислоты в окружающую среду, они осуществляют перевод фосфора в растворимое состояние. Это происходит благодаря взаимодействию органических кислот (продуцируемых грибами) с фосфорсодержащими минералами. А присутствие хищных грибов вблизи корней обеспечивает попадание фосфатов в них напрямую.

Грибы помогают развитию корневой системы и подавляют развитие корневых гнилей. Как правило, растения овощных и цветочных культур, земляника, под которые был внесен препарат на основе хищных грибов, опережают растения без препарата в росте, раньше и обильнее появляются завязи плодов, продляются сроки вегетации растений, что, в конечном итоге, отражается и на урожайности. Специалисты тепличных хозяйств при замене погибших растений после высадки рассады на постоянное место отмечали, что «Нематофагин-Микопро» также снижает развитие корневых фузариозных гнилей. Это выражалось в низком количестве ремонтных растений, то есть здоровых, использованных для замены погибших от корневых гнилей.

— Препарат испытали на себе крупные фермерские хозяйства Нижегородской, Брянской, Тульской области, Республики Чувашия, а общая география продаж — от Калининграда до Якутии, — отметила Анна Мишина. — Пока что реализуем «Нематофагин-Микопро» по России, но в планах — выйти на мировой рынок. Совершенствовать препарат также планируем, для этого у нас есть своя лаборатория.

мнение практиков
«Мы производим и реализуем овощную продукцию. В прошлом году впервые приобрели препарат «Нематофагин-Микопро», поскольку были проблемы с нематодами. Препарат сработал! Мы довольны результатами. И нематоды исчезли, и урожай порадовал. В этом году не планируем покупать препарат, потому что картофель у нас растет здоровый»
Вячеслав Мельниченко,
ИП «Мельниченко Вячеслав Григорьевич», Брянская область, Дубровский район
«Нематофагин-Микопро» — очень хороший препарат, работает «на ура». Впервые на своем картофеле мы испытали его в прошлом году. Взяли маленький участок для эксперимента. Этот препарат действительно справляется с нематодами, да и качество картофеля улучшилось. Мы специально не проводили анализы, эти выводы сделали по внешнему виду. Картофель хранился у нас с сентября по май и выглядел отлично. Зарубежные аналоги стоят в разы дороже, и они химические. То есть убивают не только нематоды, но и все живое. В этом году мы применим «Нематофагин-Микопро» на всей своей площади!»
Светлана Хабузова,
директор ООО «Агрохимия», Нижегородская область

ООО «Микопро»
Mycopro.ru
По вопросам сотрудничества: + 7 913 711-57-62 / Mycopro.ltd@gmail.com

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!