ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Очистка зерна
Инновационный фотосепаратор
«Сапсан Микро»

Компания «Смарт Грэйд» (г. Воронеж), производитель и разработчик аппаратно-программной платформы для инновационных фотосепараторов «Сапсан», в прошлом году представила первый в мире настольный фотосепаратор SE (Micro) — «Сапсан Микро». Он отличается высокой производительностью и при этом стоит дешевле аналогов.

Из материала вы узнаете:

  • В чем уникальность фотосепаратора «Сапсан Микро»?
  • Мощность, производительность, качество очистки данного изобретения. Производственный эффект.
  • У компании большие планы по совершенствованию фотосепаратора. Какие обновления ждут разработку?

Фотосепараторы находят свое применение в пищевой промышленности (снэки, крупы, ядро подсолнечника, изюм и др.), сельском хозяйстве (мелкосемянные культуры: рапс, горчица, пшено, кориандр и др., зерно, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур, семена овощных культур), а также в области переработки вторичного сырья и фармацевтики. «Сапсан Микро» подходит для малых и средних предприятий: семеноводов, селекционеров, мобильных и стационарных лабораторий.

— Наше изобретение способно удалять семена сорных растений (трудноотделимые примеси), а также зерно с признаками патологии, —пояснил член совета директоров ООО «Смарт Грэйд», кандидат физико-математических наук Дмитрий Минаков. —Это позволяет добиться повышения качества семян и зерна, а в некоторых случаях и класса пшеницы. Также можно определять «живые» образцы, которые обладают хорошей всхожестью.

Несмотря на свои миниатюрные габаритные размеры, новый фотосепаратор отличается мощностью и производительностью (до 650 кг/ч на пшенице). Качество очистки остается беспрецедентным —99,99%. Это особенно важно для производителей элитных семян. Сортировка производится на основе нескольких критериев —по цвету, форме и размеру годного продукта и примесей, внутреннему содержанию.

СПРАВКА
Оборудование компании «Смарт Грэйд» основано на современных технологиях машинного зрения, искусственного интеллекта, нейросетевых технологиях, алгоритмах распознавания образцов. Это позволяет получить практически 100% очистку сыпучего материала для любых целей в производстве сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, переработке вторсырья, обработке минералов и медицинской промышленности
— Аналогов у «Сапсан Микро» нет, —пояснил Дмитрий Анатольевич. —Это первый в мире настольный сепаратор. В нем реализована функция экспресс-анализа качества входного сырья на базе нейронной сети. Другие наши фотосепараторы тоже уникальны. К примеру, в одном из них одновременно можно сортировать как семена риса, так и рисовую крупу. В мире подобных пока нет. Флуоресцентный сепаратор позволяет удалять из хорошего продукта дефекты, сходные по цвету и спектральным характеристикам в ИК-диапазоне. Удаление происходит по флуоресцентному свечению, а возбуждение осуществляется УФ-светом.

Для уникального фотосепаратора характерна многокритериальная сортировка продукта. Происходит это следующим образом: исходный продукт сортируется по его основным физическим и оптическим свойствам — цвет и оттенки окраски (матовость и блеск, прозрачность-мутность), форма, размер, вес, внутреннее содержание и структура. Точность сортировки ≥ 99,99% Идеальное качество сортировки достигается при содержании примесей в исходном материале 1–3%, высокая эффективность сохраняется при засоренности 5–10%. После первичной очистки исходный материал по обратному каналу автоматически возвращается в загрузочный бункер и подвергается повторной обработке. Это позволяет получить максимальное качество сортировки и одновременно уменьшить потери продукта.
Высокоскоростные камеры
собственного производства ООО «Смарт Грэйд»
Интеллектуальный алгоритм сепарации основан на принципах машинного обучения. Адаптивный алгоритм сортировки с обучением обеспечивает быструю подстройку параметров фотосепаратора под любой продукт при минимальном участии оператора. На первом этапе обучения исходный материал по различным признакам (цвет, форма, состав и т. п.) разделяется на классы: хорошие и дефектные. Затем через фотосепаратор вручную или с помощью вибропитателя пропускается некоторое количество фракций материала каждого класса. Алгоритм «запоминает» параметры эталонных фракций, и после этого можно приступить к автоматической сортировке.

Принципиальные конструктивные и функциональные элементы фотосепараторов приобретаются у отраслевых лидеров: пневмораспределители —Festo Group (международная компания), процессоры обработки изображений —Texas Instruments (США), осветители —Osram AG (Германия), объективы —Canon (международная компания), высокоскоростные камеры —собственное производство, также используются камеры Teledyne Dalsa Inc.

На мировом рынке подобная техника представлена в ценовой категории от 1 млн рублей, а стоимость «Сапсан Микро» —845 тыс. рублей. При этом качество продукта на выходе, в том числе его класс, сказываются на стоимости реализации. К примеру, семена сои реализуются по цене 60 тыс. рублей за 1 тонну, тогда как стоимость элитных семян, предлагаемых НИИ, доходит до 110 тыс. рублей. Другими словами, можно ожидать краткосрочный экономический эффект, не говоря о повышении репродуктивности материала и улучшении его товарных свойств.

У компании большие планы по совершенствованию «Сапсан Микро». В скором времени планируется установка мультиспектральной камеры для повышения качества очистки и снижения потерь годного продукта.
Елизавета Черкина
Мы год используем фотосепаратор «Сапсан Микро». Очень довольны этим прибором. В кофе бывают камушки, железки, стёклышки и прочее. Эти инородные примеси наносят существенный ущерб кофемолкам. Фотосепаратор убирает все ненужное»
Андрей Шигаев, кофейная компания «Династия»

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!