Инновационный антибиотик для КРС и свиней

Инновационный антибиотик широкого спектра действия «Лексофлон» для свиней и крупного рогатого скота взял гран-при на выставке «АгроФарм-2017».

«Лексофлон» — это первый на ветеринарном рынке препарат на основе левофлоксацина, действующего вещества из нового поколения фторхинолонов, — рассказывает Александр Стратонов, старший продукт-менеджер компании NITA-FARM. — Препарат обладает широким спектром антимикробного действия, имеет удобную дозировку и короткие ограничения по молоку, что делает возможным использовать его как альтернативу цефалоспоринам».



СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

- бактериальные заболевания органов дыхания, пищеварительной системы;
- акушерско-гинекологические заболевания метриты и маститы, послеродовые инфекции у свиноматок;
- применяется после хирургических заболеваний и инфекций мягких тканей, в том числе абсцессов и флегмонов, вызываемых чувствительными к левофлоксацину возбудителями.

_______________


«Лексофлон» — разработка  компании NITA-FARMПо данным производителя, левофлоксацин позволяет преодолеть резистентность микроорганизмов к фторхинолонам предыдущих поколений, в том числе к энрофлоксацину. Препарат хорошо проникает в органы и ткани, при этом быстро и практически полностью всасывается после введения инъекции. Биодоступность действующего вещества составляет 99%, концентрация в сыворотке крови достигает максимума через два часа после введения, а период полувыведения составляет семь часов.

«Лексофлон» применяют для лечения свиней и КРС. В частности, препарат эффективен против бактериальных заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, акушерско-гинекологических заболеваний —метритов и маститов, послеродовых инфекций у свиноматок, например метрита, мастита и агалактии. Также «Лексофлон» применяется после хирургических заболеваний и инфекций мягких тканей, в том числе абсцессов и флегмонов, вызываемых чувствительными к левофлоксацину возбудителями.

Исследования проводились на коровах черно-пестрой породы в возрасте трех-четырех лет, живой массой 420–480 килограммов и на свиноматках крупной белой породы в возрасте двух лет, живой массой 180–195 килограммов с клиническими признаками острого послеродового эндометрита. Лабораторно-диагностическими тестами из патологического материала были выделены различные ассоциации микроорганизмов. Результат применения «Лексофлона» показал 100% эффективность против патогенов, при этом ослабление клинических признаков заболевания регистрировали уже через 24–48 часов после применения препарата.

Среди преимуществ «Лексофолона» производители отмечают альтернативу для ротации с цефалоспоринами, способность преодолевать резистентность к энрофлоксацину, а также удобную дозировку и способ введения. «Лексофлон» вводят животным внутримышечно. Для крупного рогатого скота и свиней достаточно одного миллилитра на каждые 30 килограммов массы животного. Обычно лечение длится от трех до пяти дней.

— «Лексофлон» особенно актуален для молочного скотоводства, где важна не только высокая эффективность, но и сроки ограничений на молоко, — отмечает Александр Стратонов. Сроки ожидания по молоку составляют всего четыре дня. Молоко, полученное раньше, можно использовать только для кормления животных и только после термической обработки.

_____________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Александр Хомкин, главный ветеринарный врач хозяйства «СВК» (Ставропольский край): «Мы пользуемся препаратом месяц, за это время привили порядка 200 голов свиноматок. Сейчас проходим пробный период. Недавно делали профилактику после опоросов. Предварительно эффективностью препарата мы довольны. Особенно радует дозировка. Сейчас мы ставим животному один укол, до этого с другими препаратами приходилось колоть несколько раз, а это всегда стресс для него. Из минусов могу отметить цену — всегда хочется, чтобы было дешевле»

_____________________

СПРАВКА

Компания NITA-FARM — разработчик и производитель инновационных профессиональных препаратов для ветеринарии. В числе производимых препаратов: противопаразитарные, антибактериальные, витаминно-минеральные, акушерско-гинекологические и другие. Предприятие работает на рынке более 25 лет, представлено в 12 странах мира и имеет 16 патентов международного уровня. Всего предприятие выпускает порядка 70 наименований продукции, треть из которых — собственные уникальные разработки.


г. Саратов, ул. Осипова, 1

тел.: +7 (8452) 338-600, www.nita-farm.ru

_____________________

Лариса Мерцалова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!