Инновационная органическая добавка в корм

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Саратовская компания «Биоамид» разработала органический микроэлементный комплекс (ОМЭК), который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. Технология позволяет ежегодно экономить тысячи тонн солей микроэлементов, идущих на изготовление кормов, и в то же время получать больше мяса и яиц. Компания получила грант фонда «Сколково» на дальнейшее развитие инновации.


Известно, что животных в основном кормят стандартным комбикормом — перемолотыми злаками и кукурузой с добавлением витаминов и солей микроэлементов. В каждом корме должны присутствовать пять металлов, без которых животные будут плохо расти и болеть: марганец, цинк, железо, медь и кобальт. От того, в какой форме находятся микроэлементы, зависит, какую часть из них организм использует, а какая просто будет выведена с отходами. Нерастворимые в воде оксиды микроэлементов очень плохо усваиваются. Неорганические соли, хорошо растворимые в воде, усваиваются значительно лучше оксидов, но в составе органических комплексов доступность микроэлементов для использования живыми системами гораздо выше.



ОМЭК — органический микроэлементный комплекс, который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. В АО «Биоамид» разработана эффективная биотехнология получения одной из основных аминокислот — L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса настолько высока, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов

__________



В компании «Биоамид» на это обратили внимание, когда занимались созданием фармацевтических препаратов на основе L-аспарагиновой кислоты и разрабатывали органический микроэлементный комплекс (ОМЭК). Комплекс включает в себя пять микроэлементов металлов в виде солей L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса оказалась настолько высокой, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов. За счет органической формы и меньших количеств ввода комплекс в составе премиксов позволяет лучше сохранять витамины.

Помощь в финансировании этого проекта и организации производства ОМЭК была оказана фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «СТАРТ», затем к проекту подключились инвесторы.

Испытания уникальной добавки, которые проводились на бройлерах в Саратовской области (на Михайловской и Татищевской птицефабриках), Костромской (на Галичской птицефабрике), в Волгограде и Белоруссии показали, что концентрация микроэлементов в крови животных, по оценкам биохимиков, нормальная. Специалисты уточнили, что микроэлементы усваивались полностью, и их было достаточно. При этом наблюдалась хорошая сохранность среди цыплят — всего 1% вместо обычных 2% потерь.

____________


Иван Егоров, руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук: «Более 50 лет при производстве премиксов и комбикормов использовались микроэлементы в неорганической форме, которые имеют низкую доступность, а за счет своей агрессивности снижают сохранность витаминов, могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к снижению эффективности производства птицеводческой продукции. В связи с низкой доступностью большое количество микроэлементов выделяется в окружающую среду, загрязняя почву и водоемы. Поэтому поиск новых источников микроэлементов и отработка рациональных уровней их ввода в комбикорма для птицы является актуальным направлением.

Российской компании АО «Биоамид» удалось превратить в хелатную форму L-аспарагиновой кислоты 5 металлов-микроэлементов (марганец, цинк, железо, медь и кобальт) и совместно с учеными ВНИТИП сравнить их эффективность с применяемыми в настоящее время неорганическими солями. Все 5 хелатных комплексов под торговой маркой ОМЭК зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок.

Исследования свидетельствуют об эффективности использования L-аспарагинатов в кормлении птицы. Причем, количество «чистого» металла за счет высокой доступности аспарагинатов можно снизить до 6% от существующих норм. Полученные результаты по замене неорганических солей микроэлементов L-аспарагинатами показали, что данные соединения по своей эффективности значительно превосходят традиционно используемые минеральные соли».

_____________



В 2011 году в Белоруссии на агрокомбинате «Дзержинский» ОМЭК испытывали на 75 тысячах цыплят. Спустя 42 дня привес был небывалый — 62,7 грамма в сутки. Конверсия корма — один из ключевых параметров, по которому оценивают эффективность питания животных — тоже была очень высокая — 1,73 кг. Исследования проводились и на телятах. Они показали, что применение ОМЭК повысило среднесуточные приросты животных в зависимости от возраста и позволило снизить затраты.


Комплекс ОМЭК запатентован, получены свидетельства о государственной регистрации комплексов отдельных микроэлементов в качестве кормовых добавок. «Наша разработка имеет всего нескольких конкурентов, которые выпускают аналогичный продукт, и то за рубежом, однако их продукция гораздо дороже, — уточнил Сергей Воронин, генеральный директор компании «Биоамид». — Самые известные — это американские компании Alltech и немецкая Biokey. ОМЭК можно добавлять в корма коров, молодняка КРС, поросят-отъемышей и поросят группы доращивания, птиц. Добавка вводится в состав премикса в количестве 5–10% от традиционной нормы содержания микроэлемента. Комплекс нетоксичен, прекрасно растворим в воде, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, не содержит продуктов генно-модифицированных организмов. ОМЭК сочетается со всеми ингредиентами корма и прочими кормовыми добавками и лекарствами».

___________


Александр Коробов, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены СГАУ им. Н. И. Вавилова, профессор: «Впервые в практике кормопроизводства России в 2017 году фирма АО «Биоамид» разработала новый продукт — органические микроэлементные комплексы ОМЭК, представляющие комплексные соединения металлов с L-аспарагиновой кислотой и органический микроэлементный комплекс йода — ОМЭК-J. Использование ОМЭКов помогает поддерживать здоровье животных, их продуктивные показатели и воспроизводство»

___________


Сейчас перед компанией стоят задачи — отдельные базовые элементы необходимо объединить в один комплекс и усовершенствовать производство, чтобы количество продукции от десятков килограмм дошло до тысяч. Финансирование всех этих идей будет осуществляться фондом «Сколково», который одобрил грант в 22,5 млн рублей, а также частным инвестором, вкладывающим аналогичную сумму. Кстати, «Биоамид» на сегодняшний день первая биотехнологическая компания, получающая такой серьезный грант от фонда.

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!