ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Сушильное оборудование
Инфракрасная сушилка «Агрохит»: экспорт, новые рынки и увеличение производства
За развитием уникальной разработки — инфракрасной зерносушилки «Агрохит» — наш журнал следит с момента ее выхода на рынок. Напомним, в 2013 году тюменский ученый и предприниматель Сергей Афонин представил оборудование, способное экономично и бережно сушить зерно и другие продукты. Сушилки «Агрохит» компактные, потребляют минимум электроэнергии — затраты на сушку тонны зерна составляют в среднем всего от 40 до 60 рублей! Аналогов российской разработке в мире не существует, поэтому совершенно логично, что заказы на установку оборудования поступают также из-за рубежа. Сергей Анатольевич Афонин рассказал о планах по развитию экспортного направления, открытии новых возможностей и сфер применения инфракрасного излучения.

Интервью публикуется посмертно — в конце 2018 года Сергей Анатольевич ушел из жизни. Редакция журнала «Аграрная политика» выражает соболезнования родным и близким и вместе с ними скорбит об утрате.
Сергей Анатольевич Афонин
— Сергей Анатольевич, как за последние несколько лет менялась динамика развития производства инновационных зерносушилок? В вашем последнем интервью вы говорили, что «спрос напряг предложение». Удалось ли вам его «догнать»?

— 2017 год стал для нас в какой-то степени «переломным». Мы столкнулись с тем, что катастрофически не успевали за спросом. Постоянно поступали заказы, но мы были вынуждены от них отказываться, потому что понимали, что не успеем в срок выполнить работу. Эта ситуация подтолкнула меня к более грамотной и продуманной организации производства. Во-первых, я серьезно занялся поиском специалистов. Кадры действительно решают все. Сегодня штат предприятия вырос до 12 человек — это профессионалы, способные самостоятельно решать сложные задачи. Во-вторых, мы перешли на технологию активного использования аутсорсинга. На часть работ, которые не требуют высокой квалификации, привлекаем специалистов со стороны, и в целом рабочий процесс начал приобретать черты конвейерного производства. Благодаря этим решениям производительность труда на той же площади увеличилась. Сегодня мы одновременно можем собирать 4 зерносушилки — это то, к чему я стремился с самого начала.

Если говорить об объемах производства, то в этом году планируется выйти на производство более 12-ти машин в год, а к 2020 году — не менее 60-ти. По отношению к 2017 году объемы должны вырасти более чем втрое. На данный момент мы уже не отказываемся от заказов, а наоборот активно их принимаем.

— В каких регионах сегодня работают зерносушилки «Агрохит»? Насколько расширилась география продаж?

— Сегодня наши сушилки успешно работают не только в родном регионе (Тюменской области), но и на территории европейской части России (Липецкая, Смоленская, Калужская, Тульская, Московская области) и Сибири (Алтайский, Красноярский края). Поступают заказы даже с Дальнего Востока. Более того, в этом году мы стали экспортерами и вышли на рынок Евросоюза — теперь зерносушилки «Агрохит» установлены в Латвии и Литве.
СПРАВКА
Зерносушилки «Агрохит» выпускаются производительностью от 0,5 до 5 т/час. Благодаря конвейерной конструкции и использованию сплошной ленты оборудование способно сушить практически любой продукт — зерно, семена трав, рис, рапс, сою и т. д. Технология инфракрасной сушки не травмирует продукт и позволят снять любой процент влажности на один проход
— Сергей Анатольевич, ваши успехи, действительно, впечатляют! Насколько сложно было «пробиться» на европейский рынок и есть ли планы по дальнейшему продвижению вашей продукции за рубежом?

— Экспорт был одним из моих ориентиров в развитии с самого начала производства инфракрасных сушилок. Ведь аналогов у «Агрохит» нет на мировом рынке, а это значит, что они обязательно будут востребованы. Наши зарубежные клиенты признались, что давно искали подобную технологию, то есть спрос на внешних рынках огромный. Правда, я не предполагал, что мы быстрее зайдем на рынок Европы, нежели на территорию Юго-Восточной Азии. Сейчас мы прорабатываем вопрос поставок наших зерносушилок во Вьетнам, Таиланд, Камбоджу. Собираем информацию, взаимодействуем с торгово-промышленными палатами этих стран, ищем потенциальных заказчиков. В перспективе есть планы по участию в международных выставках. Думаю, что наше оборудование будет очень востребовано в этих странах — производительность по рису у него просто великолепная.

— Сегодня уже десятки сушилок «Агрохит» различной производительности работают в реальных производственных условиях. Вы наверняка собираете обратную связь, общаетесь с аграриями и узнаете их мнение о вашей инновации. Как зарекомендовало себя оборудование в работе и вносятся ли какие-то изменения в конструкцию на основе пожеланий потребителей?

— Хочу в первую очередь отметить, что «Агрохит» продолжает удивлять не только потребителей, но и разработчиков! Например, мы сконструировали небольшую сушилку производительностью 50 кг/ч для заказчиков из Подольска, Московская область. Им требовалась подготовка семян масличных культур — льняная, тыквенная семечка, рапс и т. д. Изначально стояла задача была обеспечить маслопресс 200 кг в час зерном и семенами, а потом перейти к машине побольше. Но оказалось, что небольшая сушилка «Агрохит» полностью закрыла потребности клиентов, при этом в 4 раза повысился выход масла.

Что касается модернизации, то мы, безусловно, постоянно совершенствуем свой продукт. Так, в прошлом году доработали систему вентиляции. Также зерносушилка стала полностью «прозрачной» с обеих сторон. Теперь не требуется откручивать винты, чтобы открыть и посмотреть на процесс изнутри.
— Вы говорили, что, помимо «традиционных» культур, «Агрохит» может сушить совершенно разные продукты, и список направлений постоянно расширяется. Какие из них, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?

— На данный момент основа нашей научно-исследовательской работы — разработка технологии для сушки сои. Мы уже освоили производство тефлоновой ленты, так как сушка на сетке требует высокой квалификации персонала. Важное открытие, которое мы сделали, — при инфракрасной сушке происходит инактивация уреазы. То есть такой продукт можно сразу применять в кормах для животных без дополнительной обработки. При этом, в отличие от того же экструдирования, процесс получается менее затратный, а полезные вещества в сое сохраняются.

Есть один очень интересный рынок — это пивная дробина. На сегодняшний день эти отходы производства являются проблемой для всех пивоварен, особенно небольших. При этом сухая пивная дробина — великолепная добавка к кормам, и она имеет достаточно устойчивый спрос на рынке. Сейчас мы отрабатываем технологию сушки этого продукта. Также почти завершена сушилка для сушки жмыха облепихи по заказу клиентов из Барнаула. Дальше планируем отработать технологию сушки яблочного жмыха. Это целое направление, которое вообще не закрыто оборудованием.

— И последний вопрос: в предыдущем интервью мы также затрагивали тему микронизации и глубокой переработки овощей и других продуктов. Вы планируете развивать это направление?

— Мы ни в коем случае не отказываемся от развития переработки, я считаю, что сегодня это очень актуально и перспективно. Если взять в качестве примера Тюменскую область, то переработка картофеля составляет 0,1% от выращенного урожая. Наша компания может предложить инструментарий для сушки любого продукта. В дальнейшем он не будет требовать специальных условий хранения, при этом качество останется неизменным. Это будет абсолютно натуральный продукт, из которого сначала забрали влагу, а потом вернули. Такая технология, на мой взгляд, очень перспективна для социальной сферы — в детских садах, больницах, школах. Мы сможем предложить абсолютно натуральные продукты быстрого приготовления. Без добавок и химии, полностью экологичные. Технология инфракрасной сушки сможет дать импульс для развития рынка полуфабрикатов. В ближайшей перспективе мы намерены серьёзно заняться этим направлением.
Людмила Усольцева
www.agrohit.pro
e-mail: agrohit.pro@yandex.ru

14.03.2019 18:39:35

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!