Государственный аграрный университет Северного Зауралья — единственный вуз, готовящий кадры аграрного направления для ЮГА Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО

2018-04-30 03:23:16

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Необходимость создания в Тюмени учебного заведения сельскохозяйственной направленности была актуальна еще в конце XIX века. Поэтому вполне логично, что решением российского Государственного совета от 25 апреля 1878 года ходатайство городского головы об учреждении в городе Тюмень 6-классного реального училища было удовлетворено, и 15 сентября 1879 года состоялось первое учебное занятие. 18 ноября того же года с дозволения императора Александра II училище получило имя Александровского.

После Октябрьской революции учебное заведение претерпело ряд качественных и административных видоизменений. Так, в 1919 году на базе реального училища был создан Тюменский сельскохозяйственный техникум, на протяжении 40 лет готовивший квалифицированные рабочие кадры для сельских предприятий. В 1959 году техникум повышает свой статус и становится Тюменским сельскохозяйственным институтом.

1 мая 1995 года по результатам аттестации институту присвоен статус Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия». А с 19 декабря 2012 года вуз осуществляет свою деятельность как Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Около 140 лет учебное заведение выполняет благородную просветительскую миссию —обеспечивает аграрный сектор экономики Тюменской области высокопрофессиональными специалистами.


А о том, чем живет вуз сегодня и какие перспективы на будущее есть сейчас, журналу «Аграрные Известия» рассказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

— Елена Григорьевна, вуз взял курс на практикоориентированность. Подписано более 60 договоров с предприятиями АПК различной направленности. Насколько эффективна данная позиция в подготовке профессиональных кадров?

— Одной из задач университета является —подготовка востребованных, высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. Наш университет очень много делает для развития региона. Иногда мы даже работаем на опережение. Так, в феврале текущего года между Департаментом АПК Тюменской области и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья был подписан совместный план мероприятий по выполнению Указа Президента РФ от 21.07.2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», в то время как программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена только 25.08.2017 года. Мы очень благодарны директору Департамента АПК Владимиру Николаевичу Чейметову за его активную помощь и инициативу в подготовке и реализации этого плана. О подобном внимании руководства отраслевого Департамента к учебному заведению может заявить далеко не каждый аграрный вуз.

В принятом плане были обозначены два основных направления деятельности университета —это кадровое и научно-инновационное обеспечение АПК. Однако решить проблему обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области востребованными кадрами, используя только силы и средства образовательных учреждений данного профиля, практически невозможно. Для осуществления более качественной подготовки кадров Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области отобрал для университета 36 базовых сельхозпредприятий, с которыми были подписаны соглашения об участии в практической подготовке будущих специалистов и оказании помощи в проведении научно-исследовательских работ. В их числе ООО «Агрофирма «КРиММ»», ЗАО «Центральное», ООО «Согласие», ОАО Мясокомбинат «Ялуторовский», ООО «Ясень-Агро», ЗАО Птицефабрика «Пышминская» и другие. Полную информацию о предприятиях можно получить на нашем сайте: www.tsaa.ru

В рамках решения задачи кадрового обеспечения региона наиболее важным мы считаем дальнейшее развитие практико-ориентированного обучения студентов, проведение стажировок преподавателей на высокотехнологичном сельскохозяйственном производстве, а также актуализацию рабочих учебных планов, основных профессиональных образовательных программ, образовательных технологий. С 1 сентября студенты шести основных направлений подготовки (агроинженерия, агрономия, ветеринария, зоотехния, технология производства и переработки сельхозпродукции, водные биоресурсы и аквакультура) приступили к учебе уже по обновленным планам. Сочетание теоретических знаний с практической работой на конкретных предприятиях значительно повышает уровень подготовки будущих специалистов.

— Где и как ваши преподаватели и молодые учёные повышают квалификацию? Что Вы считаете важным в сотрудничестве с предприятиями-партнёрами?

— Не менее важным направлением в повышении качества работы университета я считаю стажировку преподавателей в условиях реального сектора экономики. Преподаватель вуза, владея теоретическими знаниями предмета, является в большей степени теоретиком, чем практиком. Материально-техническая база университета не может соревноваться с оснащением крупных передовых агропредприятий. Поэтому кооперация вуза с сельхозпредприятиями в рамках договора значительно расширяет возможности образовательного процесса. В этом году с марта по июль 32 преподавателя прошли профильные производственные стажировки в ведущих агрохозяйствах области. Они на практике ознакомились с современными технологиями, техникой, оборудованием и организационно-инновационными мероприятиями.

— Расскажите, пожалуйста, как строится взаимодействие со школами и средними профессиональными учебными заведениями для того, чтобы выпускники выбрали в качестве вуза именно аграрный университет?

— Сейчас мы прорабатываем вопрос создания единого аграрного образовательного пространства в регионе, в котором университет будет интегратором. В рамках этого проекта будут задействованы опорные школы-партнеры по вузовскому просветительскому проекту «Агроцивилизация» —совместная работа с Тюменским филиалом Президентской библиотеки и областной образовательной программой «Агропоколение». Всего по области это порядка 87 общеобразовательных учебных заведений. В прошлом году были открыты аграрные классы по направлениям: «Основы ветеринарии», «Основы животноводства», «Основы агрономии», «Основы садоводства», «Основы рыбоводства», «Переработка сельхозпродукции», «Тракторист-машинист». Появился класс «Основы агробизнеса» на базе тюменской средней школы № 51. Войдут в единое пространство и СПО аграрного профиля —Тюменский лесотехнический техникум, Ялуторовский агротехнологический колледж, Ишимский и Тобольский многопрофильные техникумы, Голышмановский агропедколледж, Заводоуковский агропромышленный техникум. Также к участию в проекте будут привлечены различные ассоциации, в частности «Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Тюменской области». Курироваться данный проект будет Департаментом АПК Тюменской области.

Задача этого проекта —показать молодежи преимущества и важность сельского труда, подготовить к нему, раскрыть его значимость и уникальность, воспитать у растущего поколения уважение к аграрным профессиям и привить любовь к родному краю, к малой Родине.

— Наука в вузе. В каком направлении она движется?

— В стенах университета сосредоточена научная элита аграрного направления, участвующая в развитии сельскохозяйственной составляющей экономики региона. Сейчас прорабатывается вопрос реализации комплексных научно-исследовательских проектов. На основе соглашения о сотрудничестве в него входят: ФГБОУ ГАУ Северного Зауралья, ФБГНУ «Госрыбцентр», НИИСХ СЗ —филиал ТюмНЦ СО РАН, ВНИИВЭА —филиал ТюмНЦ СО РАН. Цель соглашения заключается в организации эффективного взаимодействия сторон в создании условий для проведения и координации работ по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства и снижению технологических рисков в продовольственной сфере.

В рамках научно-инновационного обеспечения АПК Тюменской области на Научно-техническом совете агропромышленного комплекса были рассмотрены и одобрены приоритетные комплексные исследовательские проекты аграрного университета: «Повышение уровня самообеспеченности отечественным племенным материалом путем создания внутрипородного типа крупного рогатого скота «Тюменский обрак»; «Разработка системы адаптивно-ландшафтного земледелия в различных природно-климатических зонах Тюменской области»; «Разработка и внедрение инновационных технологий производства продукции растениеводства с использованием геоинформационных систем навигации сельскохозяйственной техники»; «Внедрение геномных технологий в мясное и молочное животноводство Тюменской области», «Разработка и внедрение в производство оборудования для утилизации отходов зерна».

Прорабатывается вопрос создания в регионе «Областного центра точного земледелия», аналогов которому нет ни в одном близлежащем регионе. В настоящее время в Тюменской области только 37% сельскохозяйственных предприятий используют отдельные элементы точного земледелия. Однако для полной реализации потенциала почвенно-климатических условий региона необходимо комплексное и повсеместное внедрение в практику всех элементов точного земледелия, что позволит оптимизировать ресурсную базу производства, обеспечит рост урожайности культур, повышение плодородия почв и в результате значительно повысит эффективность и конкурентоспособность отрасли растениеводства области.