ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Георгий Куку: «Внешнеполитическая обстановка создает сложности, но желание сотрудничать есть с обеих сторон»

Почетный президент ТПП Республики Молдова Георгий КукуВ Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание Российско-Молдавского делового совета (РМДС) в формате открытого бизнес-диалога «Эффективный АПК: проблемы и перспективы инвестиционного и кооперативного сотрудничества России и Молдовы». Один из участников мероприятия, почетный президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Георгий Куку рассказал «Аграрным Известиям», как, на его взгляд, можно было бы сделать сотрудничество между нашими странами более эффективным.


— Георгий Иванович, каким образом ТПП Молдовы работает с представителями сельскохозяйственного бизнеса, какое место работа с агросектором занимает в деятельности палаты?

— Поддержка малого бизнеса для нас — очень важный вопрос. И особую важность он приобретает в сельском хозяйстве. Именно малый и средний бизнес создает основную массу продукции нашего АПК.

В практике работы в мире существуют отдельные палаты — занимающаяся сельским хозяйством и промышленностью. Мы интегрируем в себе все функции — и по агросфере, и по промышленной. И 80% работы с членами ТПП у нас состоит из работы с малым и средним бизнесом, потому что малый бизнес нуждается в поддержке в большей степени. Ведь крупные предприятия могут самостоятельно продвинуть себя, выйти на новые рынки, а для малых это зачастую связано с огромными трудностями, и результат может оказаться неадекватен усилиям.

Спектр услуг, которые мы выполняем для малых сельхозпредприятий, огромен — начиная с их представления на рынках и заканчивая консультациями по правовым вопросам. Формы представления самые разные — мы организуем форумы, выставки, бизнес-визиты за пределы республики и т. д.

Еще одна важная и востребованная форма поддержки фермеров — их обучение. Многие хотят начать заниматься бизнесом, но мало людей знает, как это сделать наиболее эффективно. Поэтому в ТПП существует центр подготовки менеджеров для малых и средних агропредприятий. Кроме того, в правительстве создана специальная структура организаций для поддержки МСБ (в том числе и агропредприятий), и мы работаем в тесной кооперации с правительством.

— Насколько действенными вы считаете новые технологии в продвижении фермерских хозяйств и их продукции?

— Это очень эффективный канал. И это не только моя позиция, а государственная. У нас существует специальный софт торгово-промышленной палаты, мы разработали его для представления малых и средних предприятий. Через этот софт любой фермер может выйти за пределы страны. В этой системе мы имеем связь с 25 европейскими центрами.

— Какое место в этой системе занимает Россия?

— Здесь ситуация сложнее. Еще лет пять тому назад мы обсуждали в этом ключе сотрудничество с торгово-промышленной палатой Российской Федерации. И у ТПП РФ есть великолепная идея по использованию интернета для представления наших фермеров в России, их связи с российскими коллегами. К сожалению, пока этот проект не получил воплощения в реальности. Согласно изначальному замыслу он должен связывать не только Молдову и РФ, но и все страны Таможенного Союза и многие бывшие советские республики. Скоординировать действия с таким большим количеством субъектов сложно. На мой взгляд, возможно, нам стоило бы в двустороннем порядке (так как Молдова уже к этому готова и имеет определенный опыт) отработать технологии, а потом проецировать эти наработки на все сообщество. Думаем над этим вопросом. Потому что сегодня, используя интернет, можно эффективно и дешево представить интересы наших фермеров.

— Как сегодня развивается сотрудничество России и Молдовы в сфере АПК?

— Хотелось бы, чтобы оно развивалось динамичнее. Но многое в бизнесе, к сожалению, зависит от внешней политики. Тем не менее, когда политика, казалось бы, разделяет, бизнес все равно старается и находит взаимовыгодные связи.

Сегодня нас очень беспокоит, что импорт из России значительно выше, чем экспорт продукции нашего АПК в Россию (а ведь Молдова гораздо меньше по территории).Отрицательное сальдо нашего взаимного товарооборота равно 302 миллионам рублей. В 2016 году снова снизился объем товарооборота между Россией и Молдовой на 1%: так же, как и в 2014–2015 годы, сегодня он составляет 768 миллионов долларов, что очень мало.

Нас тревожит и структура поставок: в 2016 году мы экспортировали в Россию не сельхозпродукцию, а, как ни странно, медикаменты, травы, энергоносители и вино. Нас беспокоит малое присутствие российского бизнеса: более 900 совместных предприятий, совокупный объем которых около 600–700 миллионов долларов, это слишком мало.

— Какие регионы России могут быть наиболее интересными для молдавских партнеров?

— Нам интересен опыт российской ТПП в работе с малым агробизнесом, потому что сельское хозяйство в России сегодня набирает обороты. Россия уже стала серьезным экспортером зерновых. Если страна выходит на этот уровень, это является основой для развития и других отраслей сельского хозяйства — и животноводства, и овощеводства, и молочной промышленности, и переработки и др.

Нам интересны разные регионы России. Мы строим работу с ТПП РФ с учетом того, что мы находимся в разных весовых категориях. Важно работать на уровне торгово-промышленных палат двух стран, но для нас было бы интереснее работать с регионами непосредственно. Ведь они все разные, у региональных АПК есть свои слабые и сильные стороны, своя специфика, свой «профильный» бизнес. Где-то овощи, рыбное хозяйство (как в Астраханской области), где-то мед (как в Башкирии), где-то молоко и т. д. И тут мы хотели бы, чтобы у регионов России было больше самостоятельности, в том числе и в решении внешних вопросов. Мы не говорим о политических вопросах, нам хотелось бы, чтобы регионы могли сами принимать решения, связанные с «внешней» сельхозкооперацией, бизнес-связями, совместными инвестпроектами.

Например, с Курской областью подписано соглашение о сотрудничестве еще в 2002 году. Сегодня предприятия из этого региона экспортируют в нашу республику продовольственную и сельскохозяйственную продукцию, а также продукцию машиностроительного комплекса. В последнее время достигнуты новые договоренности — о поставке молдавских продуктов в торговые сети Курской области, а также о взаимных инвестиционных вложениях.

К сожалению, сегодня появляются сложности и другого плана, внешнеполитическая обстановка мешает сближению агропредприятий двух стран. Сегодня нам даже приехать в Россию не так просто в связи с пограничной обстановкой. Мы не можем сесть в автобус, погрузить образцы продукции, селекционные материалы и прочее. Мы вынуждены лететь самолетом, а таким способом много не привезешь…

Желание сотрудничать — я уверен — есть с обеих сторон. Вопрос в том, как его эффективно реализовать.

_______________

МНЕНИЕ

Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области: «Молдова — аграрная республика, а у нас на Дону сегодня реализуются невероятно интересные инвестиционные проекты в сфере инновационных технологий в АПК. Не так давно наш проект по разработке и производству высокоэффективной сельскохозяйственной техники и оборудования получил высокую оценку экспертов Торгово-промышленного инвестиционного фонда. Этот проект, если очень коротко, говорит о том, что пришло время создавать такую технику, которая будет заботиться о почве и при этом обеспечивать высокую урожайность. И наши ученые и производственники ее разработали. Первые образцы уже сегодня работают на полях Латвии, Болгарии, Украины и Казахстана. Уверен, что этот проект имеет все шансы заинтересовать молдавских предпринимателей. Я солидарен с мнением своего коллеги из Молдавской ТПП в том, что создание совместных предприятий может стать очень успешным вложением денег для всех сторон»

_______________

МНЕНИЕ

Менеджер по экспорту Ассоциации «Росспецмаш» Ольга Серебринникова: «Молдова всегда была интересна для российских производителей сельхозтехники, с Россией у нее почти идентичный агротехнический фон. Для отечественных сельхозмашиностроителей Молдова привлекательна не только как рынок сбыта своей продукции, но и как партнер для долгосрочных экономических связей. В Ассоциации «Росспецмаш» видят большой потенциал в расширении двухстороннего сотрудничества, в частности в направлениях увеличения поставок сельхозтехники из России и выхода новых российских компаний на рынок Молдовы. И все перспективы для этого есть. Так, экспорт сельхозтехники в республику в первом полугодии текущего года вырос на 66% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Наибольшим спросом у аграриев Молдовы пользуются зерноуборочные комбайны, техника для заготовки кормов, сельхозадаптеры (бороны, культиваторы, опрыскиватели и пр. техника), тракторы. Планируем продолжать выстраивать долгосрочные отношения с партнерами из Молдовы»

_______________

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!