ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Габор Краснаи: «Мы верим, что российское сельское хозяйство будет расти»

За много лет работы на сельскохозяйственном рынке компания BASF зарекомендовала себя как надежный партнер, предлагающий инновационные решения для аграриев. Компания предоставляет не только уникальные средства защиты растений, но и технологии, позволяющие повысить количество и качество урожая. BASF помогает сделать сельское хозяйство более технологичным — это в глобальном смысле является миссией компании. В интервью журналу «Аграрная политика» руководитель Департамента средств защиты растений BASF (Россия) Габор Краснаи рассказал, как компания оценивает свои перспективы развития на российском рынке.


— Какую долю рынка пестицидов в России сегодня занимает компания BASF, и за счет каких технологических решений вам удается занимать устойчивые позиции на российском рынке и сохранять конкурентоспособность в течение многих лет?

— Компания BASF входит в топ‑3 лидеров российского рынка средств защиты растений, и последние 10 лет мы демонстрируем уверенный рост. В особенности я рад отметить, что мы добились двукратного роста в период с 2014 по 2017 годы. BASF является инновационной компанией, и мы регулярно выводим на российский рынок новые продукты. Это позволяет нам не только сохранять, но и увеличивать динамику продаж. Кроме того, мы располагаем особенно сильным портфолио в области защиты сои, подсолнечника, а также предлагаем широкий ассортимент фунгицидов для зерновых культур. Это довольно крупные сегменты российского агробизнеса, и наши сильные позиции в этих направлениях в том числе обеспечивают наш рост.

— В своей дальнейшей научно-исследовательской работе BASF продолжит инвестировать в разработки новых веществ, или вы сосредоточитесь на создании комбинаций, препаративных форм?

— Я с гордостью могу отметить, что в мировом масштабе BASF —это компания, которая серьезно развивает направление исследовательской деятельности. Около 10% от нашего годового оборота мы вкладываем в НИОКР. Иными словами, 10% всего мирового агробизнеса в денежном выражении возвращается обратно в научно-исследовательскую деятельность. Замечу, что в течение 4–5 лет примерно половина всего портфолио BASF обновляется, так как мы представляем большой спектр новых продуктов. Безусловно, в будущем мы продолжим разработку новых действующих веществ и благодаря этому представим рынку новые продукты. Компания BASF выводит на рынок как новые действующие вещества (к примеру, Ксемиум®), так и новые комбинации, формуляции. Таким образом мы предоставляем российским фермерам новые технологии для повышения урожайности.



— В последнее время в Европе ужесточается политика использования химических средств защиты растений, растет тренд на экологичность и устойчивость сельского хозяйства. Какой вклад компания BASF вносит в сохранение окружающей среды?

— Вопрос защиты окружающей среды очень важен для нашей компании. Во всем мире и, конечно, в России мы активно взаимодействуем с фермерами по вопросам правильного и ответственного использования наших продуктов, потому что именно они играют большую роль в сохранении экологии. Важно, чтобы аграрии соблюдали регламент применения пестицидов, не превышали разрешенные дозировки препаратов. В медицине лекарство может помочь, а может и навредить, вопрос в его правильной дозировке. То же самое касается и средств защиты растений. Если соблюдать регламент применения, химические препараты не навредят окружающей среде.

Вторая сторона вопроса —это утилизация тары из-под препаратов. Общаясь с аграриями на Днях поля, семинарах, мы объясняем, как правильно утилизировать тару. Также мы помогаем обеспечить взаимодействие с компанией «Экополе», которая занимается утилизацией отходов в агросекторе. Компания была создана по инициативе Ассоциации европейского бизнеса и Российского союза производителей средств защиты растений.

— Одна из самых серьезных проблем российского сельского хозяйства в целомнизкая квалификация кадров. Расскажите об инвестициях BASF в трансфер знаний и новых технологий, работе по обучению российских фермеров и учащихся вузов?

— Я не думаю, что российские аграрии низкоквалифицированы, и это не просто громкие слова. Я посещал многие агропредприятия в России и встречал агрономов, руководителей, которые обладают высоким уровнем профессионального образования. С такими людьми нашей компании работать легко, потому что они имеют достаточно прочный фундамент знаний. Я рад, что мы можем делиться с ними нашими технологиями, помогать им совершенствовать свой профессиональный уровень и развивать производство. Но, к сожалению, в небольших фермерских хозяйствах картина несколько иная. Зачастую некоторые специалисты не имеют даже специального образования. И здесь очень важен вопрос их взаимодействия не только с командой BASF, но и с нашими дистрибьюторами. Мы уделяем большое внимание обучению дистрибьюторов, потому что территориально они гораздо ближе к нашим потребителям. Я думаю, они также должны нести ответственность за повышение профессионального уровня фермеров. В свою очередь наша компания должна быть уверена в том, что все наши дистрибьюторы помогут фермерам найти ответы на любые вопросы.

В основных аграрных регионах страны успешно функционируют экспериментальные демо-площадки —сеть Агро- и ДемоЦентров BASF. Здесь специалисты компании тестируют новые препараты, постоянно совершенствуют и адаптируют технологии защиты растений с учетом локальных особенностей. Результаты своей работы они демонстрируют ученым и практикам, в том числе в рамках Инновационных Дней Поля BASF.

Важный акцент в образовательной работе мы делаем на вопросы бережного отношения к природе —как я уже говорил, утилизация тары, правильный подбор дозировок, безопасность при работе с пестицидами. В рамках этой работы мы проводим и для фермеров, и для наших дистрибьюторов обучающие семинары, Дни поля, выпускаем большое количество образовательных материалов, публикуем статьи на нашем сайте.

Мы также сотрудничаем с российскими учебными заведениям, в частности в Северо-Кавказском федеральном округе и Черноземье. Стараемся вовлекать студентов в работу, приглашаем их на дни поля, самые талантливые проходят практику в нашей компании. В будущем, я думаю, у нас появится специальный образовательный проект совместно с одним из российских вузов.



— Еще один из мощных трендовцифровое земледелие. Какие решения в сегменте digital предоставляет BASF, какие разработки вы сейчас ведете?

— Безусловно, мы ведем разработки в этом направлении. На сегодняшний день у нас действуют несколько проектов в Европе, также часть сервисов мы тестируем на территории России. Но я хочу заметить, что направление digital в сельском хозяйстве очень тесно связано с техническим оснащением. Для того чтобы точечно вносить пестициды, аграриям нужна специальная техника, оснащенная системами навигации. Безусловно, BASF взаимодействует с компаниями-производителями техники, но мы являемся лишь частью одной большой сложной цепи.

Также мы постоянно развиваем сервисы для смартфонов и компьютеров, которые могут помочь фермеру в его повседневной работе —определить по фотографии растения тип заболевания и т. д. В разных странах они пока находятся на разном уровне внедрения. Что касается России, то здесь мы в большей степени реализуем консервативный подход. Мы опираемся на большую профессиональную команду специалистов BASF и наших партнеров. В течение сельскохозяйственного сезона наши эксперты формируют региональные рекомендации по своевременному и наиболее эффективному применению средств защиты растений в соответствии с текущей ситуацией в поле. Для получения такого сервиса каждый желающий может зарегистрироваться на нашем сайте agro.basf.ru. Эксперты посещают хозяйства, общаются с фермерами, помогают им решать сложные вопросы. Для нас очень важно поддерживать наших клиентов на всех уровнях.

— Сегодня многие западные компании начинают активно инвестировать в свое развитие на рынке в России, так как экономическая ситуация становится более стабильной. Как BASF оценивает свои перспективы на российском рынке пестицидов?

— Мы верим, что российское сельское хозяйство будет расти. Иметь сильный агросектор, способный накормить население большой страны, —это входит в сферу национальных интересов России. Кроме того, сегодня Россия стремится занять ключевые позиции на экспортных рынках. По некоторым сельхозкультурам, например, пшенице, страна уже приблизилась к лидерству на мировой арене. Все это в комплексе задает вектор для роста и развития российского сельского хозяйства. Наша компания очень позитивно смотрит на свое будущее на этом рынке. Продуктовый портфель BASF оптимально подходит под российские климатические условия и те культуры, которые сегодня здесь перспективно возделывать. Например, для России важно расширить площади под соей и повысить ее урожайность. BASF, как я уже говорил, имеет очень сильное портфолио продуктов для защиты этой культуры, и оно постоянно совершенствуется и расширяется. Также немаловажно и то, что BASF предлагает большой выбор фунгицидов для зерновых культур. Если говорить о подсолнечнике, то я очень рад отметить, что наша система Clearfield® развивается дальше. Два года назад мы представили производственную систему Clearfield®Plus, которая обеспечивает более высокий урожай подсолнечника, а технология защиты стала еще более простой.

Подводя итог, я хочу отметить, что интересы нашей компании и российского сельского хозяйства совпадают. И логично, что мы делаем ставку на развитие на этом рынке. Сегодня для компании BASF Россия входит в топ‑5 самых перспективных страновых рынков в Европе.


Людмила Усольцева


08.08.2018 12:50:18

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!