Фосфор для растений: как повысить его доступность в почве?

Интенсификация сельского хозяйства России продолжается. В производство внедряются современные технологии, регистрируются новые сорта и гибриды, используются новейшие достижения в защите растений и механизации. Более серьезные запросы предъявляются и к режимам питания с/х культур. Новейшие сорта и гибриды более требовательны к содержанию доступных форм питательных элементов в почве. Вместе с тем именно уровень доступности основных элементов в почве становится лимитирующим фактором урожайности и качества получаемой продукции.


Фосфор по праву считается одним из самых дорогих элементов питания растений. Несмотря на достаточное разнообразие марок фосфоросодержащих минеральных удобрений, эффективность их применения в растениеводстве остается низкой. Лишь 5–25% фосфора, вносимого с удобрениями в почву, действительно доступно растениям. Коэффициент использования фосфора из удобрений зависит от многих факторов, но основным остается химическое связывание фосфатов катионами-антагонистами. Водорастворимые соли фосфорной кислоты, попадая в слабокислые и слабощелочные почвы с удобрениями, в результате химического связывания с кальцием (Ca) и магнием (Mg), а в кислых почвах в результате реакции с оксидами алюминия и железа, превращаются в недоступные фосфатные формы. Это значительно снижает урожайность всех с/х культур даже на фоне интенсивных технологий выращивания.

Так как цены на фосфорные удобрения скорее всего продолжат расти, повышение эффективности фосфорных удобрений является одним из главных факторов увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения рентабельности и повышения прибыли. Если мы сможем увеличить поступление фосфора из удобрений в растения, то потенциал урожайности культур будет использован максимально.



Технология Нутричардж МАКСИМИЗИРУЕТ

доступность фосфатов,

сохраняя их в почве свободными

и доступными для растений



Технология Нутричардж МАКСИМИЗИРУЕТ доступность фосфатов, сохраняя их в почве свободными и доступными для растений

Зарубежные исследования в этом направлении привели к появлению продуктов, значительно снижающих фиксацию доступных форм фосфора в почве. В США на протяжении уже более 15 лет эффективно применяются продукты для обработки жидких и гранулированных фосфорных удобрений. Сегодня в США на площади до 50 млн га сельхозугодий вносятся удобрения, обработанные полимерами, которые защищают и пролонгируют доступность фосфора. Последнее поколение таких продуктов представлено биоразлагаемым полимером НУТРИЧАРДЖ (производства компании AgroTech USA,) который с 2016 года представлен и в России. Производственные испытания, проведенные компанией «Иглус» в разных регионах на различных культурах, доказали высокую биологическую и экономическую эффективность применения полимера НУТРИЧАРДЖ.

Наиболее отзывчивыми к применению полимера являются культуры, предъявляющие повышенные требования к доступным формам фосфора: масличные (рапс, подсолнечник), зернобобовые (соя, нут, горох), картофель и овощи, а также кукуруза.



Особенно интересны результаты использования полимера НУТРИЧАРДЖ на кукурузе на силос. Независимо от региона возделывания, уровня применяемой технологии, используемой селекции кукурузы прибавка урожая оставалась значительной, а окупаемость дополнительных затрат составила 2–5 руб./руб. затрат.



Использование полимера НУТРИЧАРДЖ на кукурузе на силос в сравнении с контролем

Применение полимера НУТРИЧАРДЖ при обработке гранулированных комплексных удобрений под овощи открытого грунта также дает значительный результат. Несмотря на значительные нормы внесения «минералки», повышение уровня содержания доступных форм фосфора обеспечивает значимые прибавки урожая. Дополнительные затраты на НУТРИЧАРДЖ многократно окупились, а дополнительная прибыль составила 14–42 тыс. руб./га.



Технология использования полимера очень проста и состоит в нанесении НУТРИЧАРДЖ на гранулированные удобрения в смесителе или добавлении в жидкие комплексные удобрения непосредственно перед внесением в почву. Сроки внесения обработанных полимером удобрений очень гибки, так как период защиты фосфатов в почве составляет 10–12 месяцев. Это гарантирует сохранность доступных растению форм фосфора даже при осеннем внесении.




ООО «Иглус»эксклюзивный представитель компании AgroTech USA LLC на территории ТС

тел.: +7 (495) 212-11-51, www.igloos.ru

Региональные представители в УФО Дмитрий Витальевич Славченко, тел.: 8-919-947-92-29

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!