Фермерское хозяйство Николая Шаманина: успешное растениеводство в зоне рискованного земледелия

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ РАЙОН. Чебаркульский район относится к зоне рискованного земледелия. Климат — континентальный, с ярко выраженными временами года. Основными особенностями являются холодная и продолжительная зима с частыми метелями, сухое и жаркое лето. Среднее годовое количество осадков — 400–500 мм.


ИП Глава КФХ Шаманин Николай Петрович из Чебаркульского района — одно из самых рентабельных и успешных предприятий Челябинской области. За 26 лет работы на земле оно стало одним из лидеров по выращиванию элитных сортов зерновых, зернобобовых культур и рапса в своем регионе. В прошлом году за выдающиеся заслуги в развитии агропромышленного комплекса Челябинской области, многолетний и добросовестный труд Николай Петрович был награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В интервью журналу «Аграрные Известия» Николай Шаманин рассказал, как ему удается производить качественные семена в непростых климатических условиях.

— Николай Петрович, на каких культурах специализируется ваше предприятие?

— Мое хозяйство было основано в 1991 году, и на сегодняшний день имеет статус семеноводческого. Занимаемся выращиванием элитных сортов зерновых и зернобобовых культур, рапса. Сейчас основной упор делаем на масличные и бобовые культуры, ведь цена на зерновые постоянно падает. В этом году под бобовые культуры отведено более 1000 га, из них 300 га— чечевица, 780 га засеяли горохом.

— Каких экономических показателей удалось достичь в прошлом году?

— Не секрет, что многое зависит от погоды. Мы работаем в зоне рискованного земледелия, и очень сложно спрогнозировать, каким будет урожай. Прошлый год был тяжелым — случилась сильная засуха, и мы убрали около 24 центнера с одного гектара. А вообще средняя урожайность в хозяйстве 25-30 ц/га.

____________

СПРАВКА

Фермерское хозяйство Николая Шаманина было основано в 1991 году и на сегодняшний день имеет статус семеноводческого. Предприятие занимается возделыванием элитных сортов зерновых и зернобобовых культур. Сейчас основной упор делают на масличные и бобовые культуры, ведь цена на зерновые постоянно падает. В 2009 году хозяйство отметили на федеральном уровне — Николай Петрович получил диплом второй степени в номинации «Лучшее полеводческое фермерское хозяйство России». А в 2014 году хозяйство было признано «Лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством в отрасли растениеводства» Челябинской области.

____________

— Что касается кадровой политики, сколько человек трудится на предприятии? Испытываете ли нехватку квалифицированных сотрудников?

— Я считаю, что отмена профессиональной подготовки в школе — большая ошибка. Мы с детских лет приобщались к сельскому труду, тогда еще в школе начинали готовить механизаторов, а после окончания учебы молодые ребята получали права. У тех, кто не мог себе позволить уехать учиться в город, была возможность работать, сейчас такого, к сожалению, нет. В нашем хозяйстве работает 10-12 человек. Конечно, во время посевных и уборочных работ приходится нанимать дополнительных сотрудников.

— Николай Петрович, каким сортам отдали предпочтение в этом году?

— Общая посевная площадь в 2017 году составила порядка 4 000 гектаров. Есть и неосвоенные земли, но перед тем, как засевать, их нужно привести в порядок. Что касается сортового разнообразия, то мы стараемся отдавать предпоч­тение проверенным, высокоурожайным сортам, хотя и от экспериментов тоже не отказываемся.

Горох мы сеем сорта Аксайский усатый 55 — это засухоустойчивый и жаростойкий высокоурожайный сорт. Заключили договор с СибНИИСХОЗ на выращивание и реа­лизацию их сорта ячменя Омский 95. Ежегодно закупаем у института питомники размножения, элиту, суперэлиту. Могу сказать, что в нашей зоне за последние 7 лет нет ни одного сорта, который превысил бы Омский 95 по урожайности. В 2016 году на 1000 гектарах мы получили на круг 27,5 ц/га даже при низкой влагообеспеченности.

Выращиваем мягкую яровую пшеницу Челяба Юбилейная и предлагаем к реализации ее семена. Сорт среднепоздний, устойчивый к болезням. Имеет всегда хорошую натуру зерна, клейковину. По урожайности в сложный 2016 год мы получили 34 центнера с гектара. Также сеяли Омскую 36, но сейчас постепенно выводим ее из севооборота, так как сорт очень подвержен болезням. В этом году в качестве эксперимента закупили пшеницу Экада 109, а также Элемент-20 — сорт, выведенный моим братом, доктором сельскохозяйственных наук Владимиром Петровичем Шаманиным. Сеем яровой рапс Юбилейный, в этом году закупили гибриды, по отзывам они очень высокоурожайны, посмотрим, что получится на наших полях. На мой взгляд, нужно помнить: чтобы получить качественный урожай, мало закупить хорошие семена, главное подобрать правильный севооборот. У нас он шестипольный: пар-рапс-пшеница-бобовые-пшеница-ячмень.

— Каким образом вы готовите почву к посеву?

— Сейчас многие переходят на нулевую или минимальную обработку почвы, но мы все-таки обрабатываем землю по классической технологии. Осенью проходим культиваторами Salford, дискатором «Дукат», бороной Catros от компании AMAZONE. При предпосевной обработке почвы применяем дисковую борону «Дукат». Недавно купили девятикорпусный оборотный плуг Lemken.

— Какими сеялками и в сцепке с какими тракторами вы ведете посев культур?

— Во время посевных работ мы используем сеялки Salford в сцепке с трактором «Кировец 744». В среднем посевная кампания у нас длится две недели. Работу техники оцениваю на отлично: семена заделываются в землю ровно, выдерживается глубина, да и расход экономичный.

— Какими препаратами для защиты растений от сорняков и болезней вы пользуетесь?

— Сорняков немного, в частности, на полях встречаются осот, пырей. Обрабатываем поля глифосатом Рауль с добавлением аммиачной селитры. Гербициды используем разные, например, хорошо себя зарекомендовали Пума Супер 100, Пума Супер 7,5. Протравливаем семена препаратами Ламадор, Биодукс. От болезней в прошлом году применили на пшенице препарат Фалькон, а также заложили опыт с новым фунгицидом Прозаро Квантум. Оба препарата показали себя замечательно.

Отмечу, что в прошлом году мы приобрели самоходный опрыскиватель «Туман». Он оснащен по последнему слову техники, работает с поразительной точностью, без перекрытий и всяческих огрехов.

— Как защищаете рапс от вредителей?

— У нас уже отработана схема защиты этой культуры. Обрабатываем препаратом Биская, а также Лямбда-С и Би-58. Лучше всех себя показывает Биская. Эффект от обработки препарата сохранялся более двух недель.

— Какие удобрения вы используете?

— По-прежнему важным элементом технологии для нас остается внесение минеральных удобрений. Как вы знаете, они достаточно дорогие, но мы стараемся не экономить и всегда удобряем поля. Используем фосфор, азот и сложные химические удобрения. Мы вносим порядка 32-35 кг минеральных удобрений на 1 га, в то время как в среднем по региону — всего 2 кг. Я считаю, что использование удобрений экономически оправдано, без них невозможно получить хороший урожай.

— Какие комбайны задействованы на уборке посевов?

— В нашем парке техники 5 комбайнов: отечественные ACROS, «Полесье», «Дон». Конечно, они не столь мощны, как импортные машины, но мы довольны их работой. Обновлением техники занимаемся постоянно, но это, безусловно требует больших вложений. В минувшем году потратили порядка 18 миллионов рублей на эти цели.

— Какое сушильное оборудование используется в хозяйстве?

— Сушим зерно с помощью польской шахтной сушилкой «М-819». В ней можно сушить как зерновые, так и бобовые, масличные культуры, так что для нашего хозяйства это незаменимая вещь. Ну а после того, как мы высушили зерно, отправляем его в зернохранилища.

— Николай Петрович, какие планы по развитию хозяйства на ближайшее будущее у вас есть?

— В перспективе хотим построить производственную сушилку и емкости для хранения зерна, а также приобрести фотосепаратор для подготовки семян.

Юлия УБОЖЕНКО

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!