Евгений Токарев: «Хорошая техника, импортные удобрения и элитные семена — наши слагаемые успеха»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Ульяновская область, Чердаклинский район —один из лидеров в производстве сельхозпродукции.

На территории преобладает умеренно-континентальный климат с теплым летом и умеренно холодной зимой. Сумма осадков значительно ниже зональной и сос-тавляет до 400 мм/год. Для летнего периода характерны частые засухи. Почва песчаная с балльностью всего 40-42%

Евгений Токарев,   директор ООО «Петровское»ООО «Петровское» — одно из передовых предприятий Ульяновской области, известное на всю округу своими достижениями в области полеводства. С 4700 гектаров, оставшихся от бывшего колхоза, посевной клин увеличился до 8 тысяч. Последние годы «Петровское» находится в числе лидеров по урожаям подсолнечника — здесь получают до 30 центнеров с гектара. На высоком уровне находится работа агрономической службы, которая регулярно внедряет самые передовые технологии. Ежегодно обновляется технический парк предприятия. С 2005 года ООО «Петровское» возглавляет Евгений Токарев, принявший бразды правления от отца, до этого 38 лет руководившего хозяйством. Для потомственного земледельца важно не просто сохранить предприятие с уже сложившимися устоями и традициями, но и с помощью современных технологий растениеводства, слаженной работы грамотных специалистов, государственных инвестиций вывести его в лидеры.

Евгений Александрович —сын председателя колхоза «Путь к коммунизму» — еще школьником все каникулы проводил в поле с отцом, а оканчивая школу, уже самостоятельно убирал хлебные нивы. Поэтому и выбор будущей профессии был определен — Евгений Токарев поступил в Ульяновскую сельскохозяйственную академию и стал дипломированным механиком. Но домой в родное село Петровское возвращаться не спешил, хотел сначала встать на ноги —организовал бизнес в городе. Cуровое время —90-е годы —диктовало свои условия. Колхоз из-за долгов находился на грани развала. Старший Токарев обратился за помощью к сыну и тот, бросив своё дело в городе, все вырученные средства направил на возрождение хозяйства. «Где родился, там и пригодился» —гласит народная мудрость, которую подтверждает потомственный земледелец Евгений Токарев. Являясь директором ООО «Петровское» уже 12 лет, он направляет все знания и силы на повышение качества отрасли растениеводства, уровня рентабельности производства, создание крепкой технической базы предприятия и улучшения социальной инфраструктуры. Сегодня три поколения семьи Токаревых заняты работой в ООО «Петровское»: сестра —главный бухгалтер, мама —экономист, а сейчас уже и старший сын стал заместителем и помощником отца.

— Евгений Александрович, как сегодня выглядит отрасль растениеводства в вашем хозяйстве? Что вы возделываете на своих полях, каким культурам отдаете предпочтение?

— Из общей площади в 8 тысяч га 1,5 тысячи ежегодно мы отводим под ячмень. 2 тысячи гектаров под озимые, 2 тысячи оставляем под пары, 2 тысячи занимает подсолнечник, остальное гречиха. Посевы подсолнечника мы сейчас целенаправленно сокращаем. Сегодня нужны культуры, которые потребляют не так много полезных веществ из почв, как он. Учитывая то, что почва в наших краях песчаная, можно сказать бедная, с балльностью всего 40–42%. Минус подсолнечника заключается ещё и в том, что он поздно созревает, хоть мы и сеем гибриды, но уборка затягивается. В этом году мы сократили площади под «солнечной культурой» на 300 га, отдали их под гречиху. На следующий год планируем уменьшить еще и ввести в оборот новую для нас культуру —горох. Сначала посеем порядка 200–300 га.

_______________

Биографическая справка

Евгений Александрович Токарев родился в крестьянской семье, где из поколения в поколение передавалась любовь к родной земле. С детства работал на комбайне, знал, какой ценой достается хлеб. Главным наставником всегда был отец. В «лихие 90-е» Евгений Александрович, окончивший Ульяновскую сельскохозяйственную академию по специальности «Механизация сельского хозяйства», занялся бизнесом в городе. Но малая родина позвала назад. Колхоз «Путь к коммунизму» тогда находился в стадии банкротства. Председатель Александр Токарев попросил сына о помощи. И тот, не раздумывая, вложил все средства от своего бизнеса в сохранение предприятия, которое было переименовано в ООО «Петровское» — по названию села. У руля хозяйства встала практически вся семья Токаревых.

_______________

— Какие семена вы используете для сева? Создаете запас семян самостоятельно или закупаете?

— Подсолнечник мы весь закупаем, потому что используем только гибриды, в основном «Пионер». Сейчас работаем с Сербским институтом масличных культур. Они рекомендуют для сева сорт «НСХ», отличающийся высокой урожайностью, до 30 центнеров с га. Ежегодно на своих опытных участках сеем на пробу 5–7 новых гибридов. Поставки осуществляются из Франции, Сербии и других стран, специализирующихся на гибридных семенах.

Что касается зерновых культур, то каждые три года мы закупаем элитные семена. При этом работаем с местными питомниками. Это наш Тимирязевский институт и многие успешные семенные хозяйства области, например, предприятие Александра Асмуса. Элитный ячмень нам поставляет Трехсосенский пивзавод, представителем которого является депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Вадим Станиславович Мартынов.

— Какова в вашем хозяйстве система севооборота?

— У нас «трехполка». Сначала сеем озимые, после пашем, затем подсолнечник или ячмень. Паруем. Сейчас вводим гречиху, после нее стараемся успевать посеять озимые. Думаем постепенно отходить от использования паров, чтобы повышать рентабельность.

— Как подготавливаете почву к посеву?

— Под каждую культуру нужен индивидуальный подход к почве. Подсолнечник осенью дискуем, если успеваем, и почву не оставляем под пары, а сеем опять ячмень. После страды почву дискуем сразу же, а осенью на 38–42 см проводим глубокое рыхление. Весной у нас полный цикл работ: боронование, культивация и сев. Все операции делаем с применением удобрений, микро- и макроэлементов, жидких подкормок, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов.

— Какие именно препараты для защиты посевов применяете?

— Мы поняли, что нет смысла использовать китайскую продукцию. Она дешевле, но результат, соответственно, хуже в два раза. Пока техника на гарантии, пользуемся услугами сервисных служб компании-поставщика.

— Какая техника занята на обработке почвы?

— В основном используем оборотные круги Quivogne, купили новые рыхлители этой французской фирмы. Дискаторы у нас БДТ от компании «Велес-Агро». Агрегатируем их с нашими «Кировцами». В этом году взяли на пробу новый трактор TERRION. Он мощный, современный, более производительный. И хотя собирается у нас в России, начинка у него вся немецкая. Данный трактор два года находится на гарантии, с весны отработал порядка 2 тысяч моточасов, нареканий нет. Пока техника на гарантии, пользуемся сервисными службами компании-поставщика.

Что касается ремонта остальной техники, то у нас очень хорошая инженерная служба. Главный инженер, кстати, выходец из Ростсельмаш —Максим Юрьевич Косицын, грамотный человек, любит экспериментировать. Так, недавно мы поставили на трактора специальные фильтрующие элементы немецкого производства, которые останавливают воду и примеси. У нас потребление —7 тонн в день, и мы не можем позволить себе сделать запас 100 тонн. Поэтому такие фильтры оказались как нельзя кстати.

— Евгений Александрович, в период посевной какими сеялками пользуетесь?

— В этом году мы приобрели в Самаре в компании «Евротехника» новые 12-метровые немецкие сеялки AMAZONE D9. Они показали себя в поле отлично. Работаем с ними в две смены. Но и про отечественную технику не забываем —используем также СЗ. Но стоит сказать, что немецкие сеялки на шаг впереди, они проще в работе. Все данные заносятся в компьютер, и уже не нужны специальные севцы на контрольный высев, как мы это делаем на отечественных агрегатах.

— Используете ли навигационные системы в работе?

— Навигационные системы в основном вмонтированы в технику, которая занята на химобработке и на внесении удобрений. Это нам очень помогает, так как мы активно используем химию, с сорняками у нас проблем нет вот уже много лет. У нас самоходный опрыскиватель «Туман» самарского производства. С полным комплексом работ он справляется успешно.

— Какие удобрения вносите для получения высокого урожая?

— Все секреты раскрывать не буду, но скажу, что вносим минимум 1,5 центнера сложных удобрений. Даем больше фосфора и калия. И естественно, используем жидкие подкормки. С пшеницей работаем три раза за сезон.

— Евгений Александрович, в горячую уборочную страду какие комбайны задействованы в работе?

— Только отечественные: ACROS 580, 585. Комбайнам всего по 3–4 года, работают практически без поломок. При нынешнем хорошем урожае суточная производительность на каждую машину —100 тонн, от 15 до 22 га. Потери не больше, чем на импортных комбайнах. Мы модернизируем комбайны, ставим на них специальные решета «Евросибагро», поэтому потери минимальные.

— Планируете ли устанавливать в хозяйстве сушильное оборудование?

— Да, в этом году планируем поставить сушильное оборудование. Зерно в этом году хорошее, 3-го и 2-го класса. Мы боремся за качество. Гордимся, что у нас клейковина —27–28%. В региональном фонде просят, чтобы мы везли наше зерно только им и больше никому. А пока храним полученное зерно в складах ангарного типа. В ближайшее время заканчиваем строить новый склад размером 18х100 метров.

— Есть ли у вас пожелания к заводам-изготовителям техники?

— Есть. У дискаторов очень слабые узлы. Диски хорошие —итальянские, немецкие, австрийские, но сами узлы, на которые они крепятся, оставляют желать лучшего. Если сравнивать с дискатором Rubin от LEMKEN, узлы выдерживают 3–4 сезона, а на отечественных приходится делать замену каждый сезон. В этом году мы посетили «Петербургский тракторный завод», выпускающий тракторы «Кировец». Хотим пожелать предприятию, чтобы оно развивались, делало упор на качество сборки и запчастей. Завод очень здорово изменился за последнее время. Хочу сказать отдельное спасибо его руководителю Сергею Серебрякову за то, что он сумел развить производство. Что касается посевной техники, хочется сказать производителям: «Смотрите на немцев, у них качество хорошее, у нас пока не очень».

— Каков штат сотрудников на вашем предприятии?

— Всего в штате 30 постоянных сотрудников, но на период уборки количество увеличивается до 70. Особых проблем с кадрами нет, разве что не хватает дипломированных специалистов, в основном приходят потомственные труженики. Мы работаем над повышением квалификации сотрудников. Инженерная служба и механизаторы выезжают на заводы Ростсельмаш, «Петербургский тракторный завод», где на месте проходят обучение. Поощряем тружеников регулярным премированием. Работаем над улучшением качества их жизни и над созданием социальной инфраструктуры села. Два года назад построили коттедж, в нем живут агроном и бухгалтер. В этом году у администрации приобретаем бывшее здание детского сада. Планируем отремонтировать и сделать три квартиры для своих работников.

— Евгений Александрович, какие у вас планы на ближайшую перспективу?

— В первую очередь мы хотим установить цех по переработке гречихи. В мыслях было строительство мини-завода по производству подсолнечного масла, но пока отложили в связи с непонятной ситуацией на рынке.

Анжела Лебедева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!