Двухсекционный бункер-перегрузчик — уникальная техника российского производства

Бункер-перегрузчик БП‑16.С2 от компании «Лилиани» в прошлом году получил «серебро» конкурса инноваций AGROSALON за двухсекционность, что позволяет загружать в посевной комплекс семена и удобрения одновременно. Благодаря этому в 6–7 раз сокращаются простои техники и на 25–30% повышается производительность комплекса в целом. Журнал «Аграрные Известия» побеседовал с представителем компании-разработчика и выяснил, как техника позволяет оптимизировать посевную и уборочную кампании.

Бункеры-перегрузчики —многофункциональные транспортно-перегрузочные устройства, оптимизирующие агрологистику и снижающие за счет этого потери зерна, инвестиции в парк уборочной и посевной техники, затраты на зарплату, запчасти и прочее. Во всем мире они активно используются при уборке. Это особенно актуально в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии. В России же система трехзвенной уборки с применением бункеров-перегрузчиков применялась еще в советское время, но затем была забыта.

— Наша компания приняла решение приступить к выпуску бункеров-перегрузчиков в 2008 году, когда кризис показал, что «просадка» пройдет по всем отраслям, включая сельское хозяйство, —рассказал генеральный директор ООО «Лилиани» Армен Налбандян. —Стало понятно, что поток инвестиций в сельское хозяйство —ввиду неопределенной ситуации в экономике —сократится. Уровень кредитования реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства, был крайне низким. Мы сделали вывод —комбайны покупать смогут далеко не все, несмотря на гигантскую нехватку в хозяйствах. Бункеры-перегрузчики, хоть и не заменяют комбайн, но решают ту же проблему уборки зерна, существенно увеличивая производительность комбайнов и автомашин. Родилась идея —решить проблему дефицита комбайнов и автотранспорта с помощью бункеров-перегрузчиков, заставляя эффективнее работать имеющийся в хозяйствах парк техники.

Сейчас ООО «Лилиани» выпускает целую линейку бункеров собственной разработки грузоподъемностью от 16 до 33 тонн и вместимостью от 20 до 42 кубов. Двухсекционный бункер БП‑16.С2 грузоподъемностью 16 тонн можно применять для загрузки семян и удобрений одновременно. Машина оснащена системой самозагрузки с возможностью протравливания семян в ходе загрузки в бункер-перегрузчик прямо на краю поля.

Особенно бункеры-перегрузчики актуальны для компаний, перешедших на технологию No-Till, где недопустимо переуплотнение почвы автомашинами.

— Технология No-Till очень чувствительна к переуплотнению почвы, —отметил Армен Вемирович. —По этой причине въезд автомашин на поле категорически запрещен. Традиционно выгружают наполненный бункер комбайна на краю поля. Но это —увеличение потери операционного времени комбайнов и снижение выработки. Соответственно, растягивание уборки, угроза снижения урожайности (самоосыпание из-за сроков) или потребность в увеличении парка уборочной техники (покупка или наём комбайнов).

Проблема решается с помощью бункеров-перегрузчиков, уточнил Налбандян. Гендиректор добавил, что они не переуплотняют почву благодаря шинам низкого давления, а значит, могут выходить в поле для приемки зерна. Комбайн не теряет времени на выгрузке, и производительность уборки увеличивается не менее, чем на треть, подчеркнул спикер.

_________________

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ

Увеличение производительности комбайнов: 30–40%

Увеличение производительности автомашин: 50–100%

Скорость загрузки сеялки: в 6–7 раз выше

_________________

Бункер-перегрузчик оптимизирует работу комбайна. Переход на трехзвенную уборку приводит к увеличению производительности комбайнов на 30–40%, а автомашин —на 50–100%. Следовательно, добавляя в уборочную команду из трех комбайнов один бункер-перегрузчик, на выходе получается тот же результат (или лучше), что и при работе четырех комбайнов. Только вот цена вопроса —многократно ниже!

Аналогичный результат получается на севе. С помощью бункера-перегрузчика сеялки можно грузить в 6–7 раз быстрее. Соответственно, повышается производительность посевной техники. Опираясь на опыт клиентов, ООО «Лилиани» утверждает, что, благодаря применению бункера на весенне-полевых работах, хозяйства успевают отсеяться на несколько дней быстрее. Это связано с тем, что производительность посевной техники увеличивается в среднем на 30%.

— Что касается аналогов, то они есть, —заметил Армен Вемирович. —На рынке должны быть конкуренты, чтобы производители не расслабились! Если говорить о нас, в России мы лидируем в производстве бункеров-перегрузчиков. Зарубежные аналоги, как правило, значительно дороже. Российские часто уступают нам по ряду потребительских свойств, таких как грузоподъемность, давление на почву, производительность выгрузки, доступность опций и модификаций и прочее. Но главное наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы не просто продаем технику, но и обучаем персонал клиента новому технологическому укладу, отлаживаем работу до получения максимального эффекта.

Еще одно наше преимущество —сервис и оперативность поставки запчастей. Мы рядом, мы быстрее. Во время уборочной или посевной страды каждый день простоя техники —на вес золота! С 2017 года мы вошли в программу 1432. Это еще один большой плюс для наших российских клиентов.

На сегодняшний день технологии уборки и сева с применением бункеров-перегрузчиков используются во многих компаниях и агрохолдингах России и Казахстана. Среди крупных компаний в России —«Продимекс», «Русагро», «Доминант», «Русский Дом», «БВК». В Казахстане —«Атамекен-Агро», «Логос», «Аби-жер», «Трояна», «Шанырак-Р» и другие.

Цена бункера-перегрузчика зависит как от модели (грузоподъемности), так и установленных опций. Базовая стоимость варьируется в диапазоне 2–4 млн рублей. С программой 1432 для селян она дешевле на 15 (20)%.

— Спрос на технологию трехзвенной уборки и сева серьезно вырос, —подытоживает Налбандян. —Также растет спрос и на технологию хранения зерна в пластиковых рукавах. Планируем значительно нарастить выпуск и реализацию наших машин в 2017 году. Кроме этого, в этом году запланирован запуск в серийное производство бункеров-перегрузчиков для сахарной свеклы.

_____________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Николай Шарганов, гендиректор ООО «Раздолье» (Ростовская область):

«Мы приобрели шесть бункеров-перегрузчиков от ООО «Лилиани». Три года назад купили два, затем, постепенно, остальные. С теми задачами, которые мы перед ними ставим, они справляются отлично. Бункеры-перегрузчики работают на загрузке пневматических сеялок и выполняют другие функции. Экономически они себя оправдывают»

_____________________

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!