Дмитрий Керимов: «Мы предлагаем уникальные методы борьбы с фальсификатами в пищевой промышленности»

Дмитрий  Керимов,  генеральный директор  FOSS в РоссииДатская компания FOSS сегодня является одним из лидирующих поставщиков аналитических решений для пищевых производств и сельского хозяйства. Ежегодно FOSS вкладывает 10% прибыли в инновационные разработки и научные исследования. Сегодня в компании есть уникальные решения, помогающие избежать фальсификации пищевых продуктов, в частности для молочной отрасли. В июне этого года позицию генерального директора FOSS в России занял Дмитрий Керимов. «Аграрные Известия» побеседовали с новым руководителем о планах компании и узнали, какие предложения есть у FOSS по совершенствованию отрасли племенного животноводства России.

— Дмитрий Александрович, вы недавно заняли пост руководителя FOSS в России. Какие задачи ставите сейчас перед компанией, каким вы видите дальнейшее развитие? Расскажите о вашей стратегии развития на рынке России.

— В планах нашей компании — дальнейшее развитие в рамках сформированной стратегии: укрепление позиции FOSS как лидера рынка, выявление реальных потребностей клиента и подбор решений FOSS для реализации бизнес-задач заказчика, а также адаптация и внедрение глобальных инновационных решений и инструментов FOSS на российский аналитический рынок. Будущие изменения FOSS в России будут направлены на максимальное соответствие организационной и бизнес-структуры компании возрастающим потребностям покупателей и клиентов. Продукты FOSS помогают российским производителям решать различные задачи в сельском хозяйстве за счет внедрения современных цифровых технологий. Они позволяют эффективно контролировать качество продукции, что способствует сокращению производственных издержек и обеспечению возрастающих требований по качеству как внутреннего, так и внешних рынков. Основная задача нашей компании — продвижение передовых цифровых решений в рамках разумных бюджетов. Мы четко понимаем, что инвесторы заинтересованы в максимальном возврате инвестируемого капитала, и наши решения позволяют решать эту задачу.

— Какими достижениями сегодня гордится компания FOSS? Что ее выделяет на рынке?

— В настоящее время мы сконцентрированы на ожиданиях клиентов, которые связаны с тем, чтобы получать одинаково корректные результаты на приборах и обеспечивать максимально точные результаты с минимальным вовлечением в процесс человеческих ресурсов.

Корректные результаты анализа на нескольких инструментах в рамках одного холдинга, имеющего несколько рабочих площадок, достигаются путем объединения инструментов в единую сеть. Таким образом, с одной стороны появляется возможность адекватно контролировать параметры в исследуемых материалах, с другой — в режиме онлайн централизованно производить корректировки рабочих параметров самого прибора, что так или иначе необходимо делать время от времени. Сетевое решение также позволяет проводить удаленную диагностику и мониторинг технического состояния оборудования. Другими словами, мы можем заранее знать и понимать степень износа того или иного узла или состояние электронного компонента.

Контролировать техническое состояние прибора и производить необходимый ремонт должны профессионалы. В нашем сервисном подразделении работают обученные и сертифицированные специалисты, обеспеченные поддержкой со стороны нашей головной компании в Дании. Обслуживание выполняется превентивно с использованием протоколов планово-предупредительного ремонта и удаленного мониторинга. Наши приоритетные сервисные планы FossCare предусматривают поддержку, построенную по принципу «все включено» с фиксированным временем реакции на возникающую неисправность. Это позволяет освободить ресурсы наших клиентов для выполнения непосредственных задач и дает уверенность в том, что приобретенное оборудование не будет простаивать.

Наш подход в том, что мы не просто продаем инструменты для измерений, но предлагаем решения по бесперебойной работе, а также обработке и систематизации полученных данных.

— Какие тренды в оборудовании для молочной отрасли вы можете отметить? Как им следует компания FOSS?

— На сегодняшний день российские производители молочной промышленности ищут технологические решения в направлении снижения себестоимости финального продукта без ущерба качеству. Существующий дефицит квалитативного сырого молока стал фактором, который задает тенденции в производстве молочных продуктов. Так, в этом году компания FOSS представила первый в мире прибор, позволяющий одновременно анализировать соматические клетки и общую бактериальную обсеменённость в сыром молоке в считанные минуты — BacSomatic™. Содержание соматических клеток в молоке — важный микробиологический показатель его качества, поэтому оперативный анализ дает возможность максимально быстро и точно определить качество молока сырья, выявить мастит и инфицирование животных на ранних стадиях, позволяя принимать упреждающие меры, чтобы эффективно контролировать продуктивность стада и проводить анализ сырого молока.

— Фальсификация — одна из актуальных проблем рынка молока в России. Как вы считаете, насколько успешно сейчас с этим борются ответственные ведомства? Какие методы борьбы вы считаете наиболее эффективными? Какой вклад компания FOSS вносит в решение этой проблемы?

— Скорее в России с этим борются ответственные переработчики, чем ведомства. Своевременное определение фальсификата позволяет избежать «неожиданных сюрпризов» при производстве и ухудшения в будущем потребительских свойств конечного продукта, что повлечет за собой репутационные потери. По моему мнению, наиболее эффективные способы — методы ИК-анализа на этапе приемки сырья. Для определения аномальности молока у нас есть библиотека самых распространенных фальсификатов молока. При экспресс-анализе продукта мы можем увидеть, отличается ли молоко спектрально от признанного хорошим. Такой метод является качественным подходом в анализе, а библиотека фальсификатов позволяет нам найти в спектре молока конкретный загрязнитель. Что касается вклада компании FOSS в решение проблемы, стоит отметить, что совместно со ВНИМИ мы работаем над созданием методик определения фальсификации и планируем в дальнейшем внести их в ГОСТ на ИК-методы.

___________________

СПРАВКА

Компания FOSS была основана в 1956 г. Нильсом Фоссом и первоначально называлась FossElectric A/S. Сегодня это один из ведущих поставщиков специализированных аналитических решений, которые повышают эффективность бизнеса производителей сельскохозяйственной продукции, пищевой и химической промышленности. В 1999 году было открыто представительство FOSS в РФ, которое осуществляет продажу анализаторов и предлагает спектр услуг по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, снабжению расходными материалами и запасными частями. FOSS работает в следующих отраслях: мясо, молоко, вино, зерно, корма, лабораторное оборудование и работа с КРС. В компании занято более 1200 сотрудников, которые работают в более чем 20 странах мира и обслуживают около 50 стран. Годовой товарооборот FOSS превышает 230 млн евро, 15% из которых идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Более 90% мирового рынка в своей области принадлежат FOSS

___________________

— FOSS является членом рабочей группы по подготовке нового законопроекта о племенном животноводстве. Расскажите о предложениях, которые у вас есть.

— Компания FOSS на сегодняшний день предлагает создание системы независимых молочных лабораторий в рамках страны, укомплектованных по единому стандарту и с унифицированным перечнем услуг для грамотной работы с КРС. Статус независимых лабораторий должен обеспечить возможность определения этими лабораториями объективной цены на молоко, чтобы разрешить споры между производителем и переработчиком. Кроме того, эти лаборатории должны предоставлять достаточное количество данных для работы по оценке качества животных, их производительности и здоровья поголовья. Необходимо также создание организации, которая будет осуществлять грамотный независимый пробоотбор как сборного молока из танка, так и обеспечение отбора пробы от каждой коровы на месячной основе.

— В конце июня FOSS организовывала тур для российских аграриев в Данию. Скажите, какой опыт датских хозяйств в молочном животноводстве можно использовать в России?

— В первую очередь это грамотная работа с поголовьем, основанная на экспертном анализе молока. Высокий уровень профилактических работ с такими заболеваниями, как мастит и кетоз, а также система мотивации производителей молока — доплата за молоко высокого качества. Датчане сосредоточены на высоком уровне профилактики — это выражается в оптимизации всего производственного цикла и, как следствие, ведет к увеличению надоев как отдельных хозяйств, так и по стране в целом. Весь комплекс мероприятий приводит к тому, что Дания обеспечивает сегодня себя как питьевым молоком, так и всем перечнем молочных продуктов. На прилавках практически отсутствуют импортные молочные продукты.

— Над какими разработками сейчас трудятся инженеры компании? Планируете ли вы в ближайшее время представить новинки на рынке?

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире, компания FOSS никогда не сокращает расходы на инновационные разработки: BigData, нейронные сети и др. Ежегодно 10% прибыли компания тратит на R&D. Мы двигаемся в авангарде передовых технологий. В скором времени мы представим рынку новую высокотехнологичную разработку. Инновационный продукт позволит получать надежные результаты по содержанию азота в любом веществе по методу Дюма всего за три минуты при низких затратах на образец. Передовые разработки сокращают время запуска и продлевают срок службы расходных материалов, а уникальные программные функции обеспечивают управление с настольного компьютера и прослеживаемость разработки в инновационные решения.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!