Дмитрий Дегтярев: «Свердловская область стремится к использованию новых технологий в АПК»

Агропромышленный комплекс Свердловской области занимает лидирующие позиции по многим отраслям не только среди субъектов федерального округа, но и на уровне страны. Немало было сделано для этого за последние годы, и, по мнению Дмитрия Дегтярева, недавно назначенного министра агропромышленного комплекса и продовольствия области, такой результат был достигнут благодаря внедрению высокоэффективных технологий, а также многолетней и взвешенной аграрной политике, проводимой в регионе. О состоянии АПК Среднего Урала, перспективных инвестиционных проектах, планах по развитию отрасли новый министр рассказал в интервью журналу «Аграрные Известия».

— Дмитрий Сергеевич, какие задачи как новый руководитель МинАПК вы ставите перед собой и вашей командой по развитию отрасли на ближайшую перспективу? Как Вы оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве региона? Какова динамика по объемам производства (животноводство, растениеводство)?

— Ситуация в агропромышленном комплексе и достигнутые результаты показывают, что бюджетная политика и стратегия развития отрасли выбрана правильно и даёт положительные результаты. Развиваются действительно приоритетные направления и государственная поддержка, которая направляется на развитие, используется эффективно. Поэтому главной нашей задачей будет продолжить поддерживать выбранные приоритетные направления развития АПК региона. Что касается ближайшей перспективы, то главное в ближайшие месяцы — эффективно провести посевную кампанию.

Последние три года были сложными для аграриев региона из-за неблагоприятных природно-климатических условий и нестабильной ситуации в экономике. Но даже в таких экстремальных условиях мы не допустили снижения объёмов производства. Сегодня Свердловская область в полном объеме обеспечена собственным картофелем и яйцом.

Приоритетной отраслью в области является животноводство и именно по этому направлению достигнуты высокие результаты —по объему производства молока в сельхозорганизациях Свердловская область стабильно входит в первую десятку по России и занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа, а продуктивность дойного стада стабильно выше среднероссийского показателя более чем на 1 тыс. кг (2015 год: РФ 5140 кг, Свердловская область 6159 кг). Традиционный рекордсмен молочной отрасли —СПК «Килачевский» —уже второй год превышает 10 тысячный рубеж продуктивности коров. В целом по области 61 организация в 2016 году надоила более 6 тыс. кг молока от одной коровы (в 2015 году 62).

Начиная с 2008 года в области стабильно увеличиваются объёмы производства молока и мяса. За период 2008–2016 годов производство молока увеличилось в 1,3 раза, скота и птицы на убой —в 1,4 раза. Так, если в 2008 году область произвела 524 тыс. тонн молока, то в 2016 году по предварительным данным — 676,2 тыс. тонн, рост составил 152 тыс. тонн. Мясо скота и птицы возросло со 191 тыс. тонн до 269,1 тыс. тонн или на 78 тыс. тонн. При этом, увеличение производства обеспечено за счёт общественного сектора (сельхозорганизации и КФХ).

— За счёт чего смогли достичь столь успешных показателей?

— Конечно, высокие показатели —это результат использования высокоэффективных технологий, а также современных достижений селекции и генетики. Немаловажно, что Свердловская область —один из немногих регионов России, свободных от лейкоза крупного рогатого скота. Кроме того, уже 10 лет в области активно ведётся строительство новых и реконструкция старых животноводческих помещений (102 животноводческих помещений на 28 тыс. скотомест), и на сегодняшний день 33% дойного стада содержится в новых современных помещениях. Продолжается процесс роботизирования доения коров. На сегодня сельскохозяйственными организациями приобретены работают 32 установки роботов-дояров.

Внедрение современных технологий содержания и доения коров позволяет улучшать качество производимого молока. Высокое качество уральского молока позволяет двум заводам области выпускать молочные продукты для детского питания. Это подтверждается и на российском уровне: в 2016 году группа компаний «Данон» признала молоко, поставляемое СПК «Килачевский», лучшим в России по качеству и безопасности.

— Как выглядит ситуация в других подотраслях животноводства?

— Постоянная целенаправленная работа по техническому перевооружению позволяет сохранить положительную динамику в отрасли птицеводства и свиноводства. Свердловская область производит 35% рынка мяса свиней, 25% мяса птицы и 30% яйца в Уральском федеральном округе (по кругу сельхозорганизаций) и занимает второе место. Доля самообеспечения по мясу птицы и свиней достигла более 70%, по яйцу область стабильно обеспечивает себя в полном объёме.

Ведущим предприятием птицеводства яичного направления традиционно является ОАО «Птицефабрика «Свердловская», которое входит в пятёрку самых крупных птицефабрик России и производит около 65% от общего объема производства яиц в общественном секторе. Среди птицефабрик мясного направления лидером является ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», производящее более 50% от общего объёма мяса птицы в общественном секторе и перешагнувшее в 2015 году 70 тыс. тонный рубеж производства мяса птицы.

Приоритетной с точки зрения увеличения объёмов производства на сегодняшний день остаётся мясная подотрасль, и существенная роль в этом принадлежит крупнейшему свиноводческому комплексу области —ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», которое производит около 70% мяса свиней по кругу сельхозорганизаций. По основным производственным показателям, таким как многоплодие, привес, конверсия корма, предприятие четвёртый год уверенно занимает первое место в России.

Кроме приоритетных отраслей животноводства развиваются и другие отрасли: кролиководство и козоводство. Так, ООО «Раббит» —единственное кролиководческое предприятие в Уральском регионе, которое работает по европейской технологии выращивания и разведения кроликов. Импульсом в развитии козоводства региона стала реализация ООО «УГМК-Агро» инвестиционного проекта по разведению альпийских коз и производству сливочно-творожных сыров из козьего молока на ООО «Верхнепышминский молочный завод». Предприятием проведена реконструкция животноводческого помещения, закуплено и уже привезено 1000 голов коз из Франции.

— В растениеводстве в 2016 году как обстояли дела?

— К сожалению, повышенные температуры и малое количество осадков не позволили аграриям заготовить запланированное количество кормов, однако с учётом остатков прошлых лет этого будет достаточно для благополучной зимовки и сохранения удоя.

По предварительным данным, в 2016 году область собрала 587,4 тыс. тонн зерна, это на 7% меньше чем в прошлом году, но лучшего качества, и мы обеспечены на 100% собственными семенами. Во всех категориях хозяйств собрано 690,2 тыс. тонн картофеля и 156,6 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Рекордным 2016 год можно назвать по производству рапса. Использование рапсового жмыха и масла в рационах крупного рогатого скота и птицы позволит существенно повысить надои молока и привесы.

— Какие региональные проекты по поддержке сельхозтоваропроизводителей реализуются в Свердловской области?

— В Свердловской области государственная поддержка сельскохозяйственного производства и социального развития села была и остаётся одним из приоритетных направлений бюджетной политики.

В 2016 году на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие сельских территорий из областного бюджета направлено более 3 млрд рублей, субсидии сельхозтоваропроизводителям предоставлялись по 28 направлениям. Из федерального бюджета на условиях софинансирования объем господдержки составил около 1,4 млрд рублей. Большая часть бюджетных средств направлена на развитие отрасли животноводства, господдержка оказывается также на развитие отрасли растениеводства, малых форм хозяйствования, социальное развитие села и по другим направлениям.

Большинство мер государственной поддержки из регионального бюджета оказывается на условиях софинансирования из федерального бюджета. Но есть и направления господдержки, которые финансируются только из средств регионального бюджета. Так, уже более 10 лет в Свердловской области оказывается государственная поддержка из регионального бюджета на обновление парка сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования. В текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено более 1,2 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и животноводческого оборудования, часть из них с участием бюджетных средств (379 единиц).

— Какой вклад в обеспечение продовольственной безопасности области вносят КФХ и ЛПХ?

— Уральские фермеры демонстрируют устойчивый рост основных производственных показателей, которых удалось достичь в том числе за счёт комплекса мер государственной поддержки. Особенно заметен вклад фермерских хозяйств в производство растениеводческой продукции. За предыдущий год доля фермеров в общественном секторе составила: по зерну —17%, по картофелю —50%, овощам открытого грунта —39%. Некоторые фермерские хозяйства по объёмам производства не уступают сельскохозяйственным организациям. На прошедшей в Москве выставке «Золотая осень‑2016» уральские фермеры получили 2 бронзовые медали, а сельскохозяйственный потребительский кооператив —золотую медаль.

— На каком уровне, на ваш взгляд, сегодня находится престиж работника АПК? Как решается проблема нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве?

— Проблема дефицита профессиональных кадров актуальна во всех сферах экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. В настоящее время средний возраст руководителей составляет 50 лет, средний возраст работающих —44–46 лет. Доля работающих руководителей и специалистов —пенсионеров составляет 13%. Высшее образование среди руководителей сельхозпредприятий имеют 74%, среди главных специалистов —67%. Не хватает квалифицированных специалистов, знающих современную технику, умеющих использовать новейшие технологии. Кроме «старения» имеющихся кадров и снижения качества кадрового состава, ситуацию усугубляет сохраняющаяся тенденция общего сокращения количества работающих в сельскохозяйственном производстве.

Основными причинами перечисленных проблем можно назвать продолжающийся отток молодёжи из деревни в город, невысокий уровень заработной платы относительно других отраслей, непривлекательность сельского труда и условий проживания в сельской местности. По состоянию на 01.11.2016 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляла чуть более 22 тыс. рублей (информация по полному кругу организаций), в то время как в среднем по области —около 32 тыс. рублей.

В государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» предусмотрены мероприятия, реализация которых позволяет создавать условия для привлечения квалифицированных кадров в сельскохозяйственное производство.

— Как МинАПК участвует в работе по развитию сельских территорий, какие проекты направлены на решение этой государственной задачи?

— Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокий уровень и качество жизни сельского населения. И дальнейшее развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от улучшения качественных характеристик трудовых ресурсов в сельской местности, повышения уровня и качества жизни на селе.

Реализация мероприятий по развитию сельских населённых пунктов осуществляется в рамках комплексной программы Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населённых пунктов Свердловской области (Уральская деревня») до 2020 года». В программе «Уральская деревня» предусмотрены мероприятия, охватывающие все сферы жизни сельских жителей —развитие сельскохозяйственного производства, медицинское и социальное обслуживание, образование, культура и спорт, строительство и ремонт дорог, а также строительство жилья и газификация сельских населённых пунктов и др. Финансирование программы «Уральская деревня» осуществляется за счёт средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Мероприятия в сфере АПК включены в «Уральскую деревню» в соответствии с Госпрограммой Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года». Мы ожидаем, что реализация программ позволит сократить отток молодёжи из сельской местности, решить проблему обеспечения кадрами агропромышленного комплекса и улучшить социально-экономическую ситуацию в сельских населённых пунктах.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!