Что посеешь...

2018-05-02 03:38:17

Результат работы сельхозпроизводителя во многом зависит от природных факторов, которые сложно предсказать. Однако правильно выбранный качественный семенной материал может компенсировать риски и дать достойный урожай даже не в самых благоприятных условиях. Компания «ЭкоНива-Семена» почти 20 лет обеспечивает сельхозпроизводителей качественными и устойчивыми к капризам погоды сортами.

Сегодня в компании «ЭкоНива-Семена» производится более 45 сортов различных сельскохозяйственных культур общим объемом более 25 тыс. тонн в год. В испытаниях находятся сорта 24 ведущих селекционных центров России, Европы и Северной Америки. Специалисты выбирают лучшее из мировой и российской генетики, испытывают на собственных сортоучастках. Самые перспективные сорта размножаются и внедряются в производство. Залог качества продукции компании — современная генетика, высококвалифицированный персонал, современная техника и оборудование, высокая культура земледелия.

«Наши сорта широко известны в РФ, более 500 агропредприятий являются постоянными покупателями нашей продукции, — рассказывает исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Семена» В. Ю. Чирков. — География поставок охватывает 54 сельскохозяйственных региона нашей страны — от Калининграда до Уссурийска с Запада на Восток и от Вологодской области и Пермского края до предгорий Кавказа, и Республики Крым с Севера на Юг». Показательно, что продукцию компании оценили и за пределами страны, в зонах рискованного земледелия. Много лет постоянными ее покупателями являются сельхозпроизводители из Казахстана, Белоруссии и Монголии.

Свои сорта и гибриды компания выращивает и апробирует в различных климатических зонах. Первичное семеноводство и производство элитных семян полевых культур сконцентрировано в Курской области, репродукционные семена выращивают в Воронежской и Новосибирской областях. В Сибири, кроме того, ведется элитное семеноводство многолетних трав. Для того, чтобы узнать как в тех или иных почвенно-климатических условиях поведет себя новый сорт, проводятся предварительные испытания на сортоучастках, в профильных НИИ и базовых хозяйствах региона. Только после получения положительного результата осуществляются коммерческие поставки семян.

Долгое время в условиях рыночной экономики отечественные аграрии вынуждены были закупать семенной материал за границей, сегодня ситуация меняется. Отечественные разработки уже могут конкурировать с импортными образцами не только по цене, но и по качеству. «К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что отечественная селекционная наука за последние 25 лет из-за отсутствия должного внимания и финансирования со стороны государства, серьезно отстала от опыта ведущих селекционных центров мира, — отмечает доктор агрономии Вилли Древс. — Лишь в последнее время стали появляться серьезные разработки, и отечественная селекция может предложить крестьянину результат своей работы, за который не стыдно. Примером тому могут служить сорта зерновых и кормовых культур, сои, гречихи. Но гибриды подсолнечника, кукурузы, рапса, сахарной свеклы, семена овощей, многих бобовых культур и т. д. российским крестьянам приходится закупать у транснациональных корпораций, а это прямая угроза продовольственной безопасности страны. «ЭкоНива-Семена», используя генетический материал и опыт как отечественных, так и зарубежных селекционеров, активно ведет работу по созданию собственных сортов зерновых культур и гибридов кукурузы и готова будет предложить свои разработки в обозримой перспективе».

______________

СПРАВКА

«ЭкоНива-Семена» входит в ООО «ЭкоНива-АПК-Холдинг», один из ведущих аграрных холдингов России. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях на площади более 300 тыс. га. «ЭкоНива» — крупнейший производитель молока в России и в Европе в целом. Холдинг успешно занимается мясным животноводством, производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур, высокорентабельных технических культур и семеноводством.

______________

Селекционеры постоянно работают над качеством культур, повышая их устойчивость к различным факторам среды. Ведется работа по оценке сортов в различных почвенно-климатических условиях, их способности адаптироваться к конкретным условиям. «Например, получение урожая гороха в условиях Центрального Черноземья на уровне 3–4 т/га — это вполне рядовое явление. Другое дело вырастить горох в Новосибирской или Томской области, а сорта «Джекпот» и «Рокет» в Сибири при должном уходе дают урожайность 45 ц/га! Это там, где средняя урожайность гороха колеблется от 12 до 23 ц/га. Эти же сорта в Курской области дают урожай 62 ц/га, что для региона тоже своеобразное достижение», — делится результатами работы доктор агрономии Вилли Древс. Среди бесспорных успехов отечественных селекционеров не только бобовые культуры. Так, озимая пшеница «Скипетр» в условиях Томской и Новосибирской областей в текущем сезоне показала урожайность 57–60 ц/га.

Предприятие активно сотрудничает с ведущими зарубежными производителями. Яровые сорта, предлагаемые компанией «ЭкоНива-Семена» на рынке («Тризо» — Германия, «Ликамеро» — Франция), дают урожайность в 1,5–2 раза выше, чем традиционно возделываемые сорта в Сибири и на Дальнем Востоке — до 4,5 т/га.

Важно, что зарубежный продукт проходит испытания в российских климатических условиях и только после этого, доказав свою производительность, предлагается отечественным аграриям. «Аграриям Юга и центральной части России мы предлагаем попробовать сорта венгерской селекции, например, МВ «Надор». Этот сорт в государственном сортоиспытании на полях Курской области дал 12,5 т/га, а в производстве — 9,3 т/га», — комментирует доктор агрономии Вилли Древс. Постоянно ведется работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, как в разрезе возделываемых культур, так и по сортам. «Кроме сои сорта «ОАК Пруденс» канадской селекции, к следующему сезону появятся еще 5 с разными периодами вегетации для того, чтобы максимально расширить ареал распространения нашей сои за счет Кубани, Сибири и Амурской области, Приморья. В сезоне 2016 года появился запрос со стороны аграриев на семена чечевицы, к следующей посевной мы предложим несколько сортов красной, зеленой, желтой и даже черной чечевицы. Постоянно растет спрос на семена многолетних трав, в ассортименте будут семена злаковых (фестулолиум, райграс, тимофеевка, кострец) и бобовых трав (клевер, эспарцет, люцерна). Для осуществления этих планов строится третий семенной завод (инвестиции составят порядка 4 млн евро), постоянно модернизируются мощности имеющихся. В проекте — следующий, уже в Сибири, для более качественной очистки семян кормовых трав», — делится планами исполнительный директор ООО «ЭкоНива-Семена» В. Ю. Чирков.

Производители из любого российского региона в любое время могут проконсультироваться по особенностям возделывания тех или иных культур и сортов в своей почвенно-климатической зоне и оставить заявку на приобретение семян. Подробно узнать о продукции и определиться с выбором вариантов можно на сайте компании (www.ekoniva-apk.ru). Здесь легко найти описание сортов и рекомендуемую технологию их рентабельного производства.

Деловую репутацию компании подтверждают высокая урожайность продукции «ЭкоНива-Семена» и постоянный спрос со стороны российских и зарубежных производителей.

________________

www.ekoniva-apk.ru

тел.: 8 800 700-97-51

тел.: 8-906-587-82-59

________________

Лариса Никитина