ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
Безостановочный
пресс-подборщик
обмотчик 2 в 1 FastBale

Уникальный безостановочный пресс-подборщик обмотчик 2 в 1 FastBale получил серебряную медаль конкурса инноваций AGROSALON 2018. Это инновационная разработка компании Kverneland Group. Машина демонстрирует производительность до 100 рулонов в час и работает без перерыва, а экономия времени с каждого рулона составляет 15–18 секунд. Производители утверждают, что на каждых 300 рулонах, а это среднее количество в смену при работе обычным прессом с обмотчиком, можно экономить до полутора часов.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Пресс-подборщик обмотчик 2 в 1 FastBale
представляет собой комбинацию рулонного пресс-подборщика с фиксированной камерой и обмотчика. Это первый и пока что единственный в мире безостановочный рулонный пресс-подборщик, в котором реализована концепция двух последовательно расположенных камер. По сравнению с машиной-конкурентом, схожей лишь по безостановочному принципу действия, FastBale более компактный, работает быстрее и формирует более плотные рулоны
FastBale —это сложный механизм с точной последовательной работой. Основная техническая задача при создании пресс-подборщика заключалась в синхронизации этой последовательности. В течение трех лет машину испытывали в полевых условиях, а в 2017 году началось ее серийное производство. На сегодняшний день FastBale продается практически во всем мире. С 2018 года технику можно приобрести и в России. В нашей стране подобного концепта еще не было, отметили в компании Kverneland Group.

— Пресс-подборщик Kverneland FastBale презентовали широкой аудитории в 2014 году. Он стал серебряным призером выставки SIMA. Инновацию создали в Италии, в городе Равенна, на заводе Kverneland Group, —рассказал журналу «Аграрная политика» Алексей Летягин, руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ». —Этот завод специализируется на производстве пресс-подборщиков. Сегодня он способен производить ежегодно 50 машин, все они раскупаются на год вперед по всему миру.

Что касается технических характеристик нового пресс-подборщика, то в первую очередь стоит отметить, что машина для своего функционала очень компактная —всего 5,85 м в длину. Ее удобно использовать и на поле, и при транспортировке. Ширина подборщика составляет 2,76 метра, высота —3,05 метра. Вес —7860 килограммов. Тип камеры —двойная вальцовая фиксированная. Размер рулона —120х120 см. Подборщик —2,2 метра. Система измельчения представлена 25 (6/12/13/25) ножами. Есть система автоматической смазки цепи. Шасси —одиночная ось; колеса 600/50–26.5.
Принцип работы пресс-подборщика обмотчика 2 в 1 FastBale
— Принцип работы машины следующий, — продолжил Алексей Летягин. — В пред-камере создается порядка 2/3 рулона с заданной плотностью. Потом рулон попадает в главную камеру для окончательного формирования (1,25 метра в диаметре) и далее на обмотчик для последующей упаковки. Процесс происходит без остановки. Как только формирование одного рулона в пред-камере завершилось и он попал для дальнейшей обработки в основную, процесс прессования скошенной массы в пред-камере сразу же запускается снова. Готовый рулон передается из основной камеры на поле или на обмотчик. Никаких сложных механизмов в работе новинки нет. Схема передвижения рулона между камерами и обмотчиком простая. Процесс полностью автоматизированный.

Чтобы обеспечить простую, но надежную передачу рулона на обмотчик, разработчики создали параллельное крепление рамы обмотчика. Благодаря этому обмотчик может опускаться при приеме рулона из основной камеры пресс-подборщика. После этого обмотчик снова приподнимается. Рулон обматывается двумя «рукавами» пленки. В отличие от большинства традиционных механизмов, обмотка в Kverneland FastBale происходит в вертикальной плоскости. Как только процесс завершен, обмотчик опускается, а его задний ролик приподнимается, высвобождая тем самым упакованный рулон на землю. Стоит заметить, что работа без остановок существенно снижает износ двигателя и трансмиссии трактора.
Пресс-
подборщик
FastBale
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Стоимость FastBale на 30–35% превышает цену стандартного комбинированного пресса с обмотчиком, производительность которого не более 40–50 рулонов в час, при этом производительность новинки в 2–2,5 раза выше
Концепция двух последовательных камер, воплощенных в FastBale от Kverneland —уникальна, говорит наш собеседник. Безостановочная машина со схожим функционалом уже присутствует на рынке кормозаготовительной техники, однако новинка от Kverneland, во‑первых, более компактная по сравнению с похожей по принципу действия машиной, во‑вторых, дешевле, в‑третьих, работает быстрее и с большей плотностью формирования рулона. У конкурента при увеличении плотности рулона скорость работы снижается.

— Что лежит в основе успешного кормопроизводства? —сказал в заключение Алексей Летягин. —Прогрессивная техника. Она способна организовать процесс работы качественно, обеспечить запас мощности и повысить интенсивность заготовки. FastBale, являясь частью технологической цепочки производства кормов, в полной мере соответствует этим принципам, поскольку является высокотехнологичной и высокоэффективной машиной.

Стоимость FastBale на 30–35% превышает цену стандартного комбинированного пресса с обмотчиком, производительность которого не более 40–50 рулонов в час. Однако стоит отметить, что производительность новинки в 2–2,5 раза выше.

В Kverneland Group уверены, что машина подойдет передовым хозяйствам, где технологии кормопроизводства находятся на высоком уровне. Представители компании пояснили: инновация разрабатывалась изначально для сторонников технологии заготовки кормов в рулонах и в пленке. Таким образом, пресс-подборщик FastBale придется по вкусу и огромным фермам, и средним хозяйствам с поголовьем от тысячи голов.
Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!