ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Цифровое земледелие
Беспилотный трактор
с искусственным интеллектом

Ученые Уральского государственного аграрного университета и Уральского федерального университета разработали беспилотный автоматизированный трактор, который обладает искусственным интеллектом и способен самостоятельно выполнять сельскохозяйственные работы. На основе полученной информации машина может регулировать действия и контролировать урожайность. Планируется, что производство инновационной агротехники будет налажено в течение трех лет.
Сейчас трактор контролируется с помощью небольшого пульта, но в будущем разработчики хотят создать программу, которая самостоятельно будет управлять трактором. Для эффективного использования беспилотного трактора в хозяйствах Свердловской области необходимо провести полное картографирование полей и доработать компьютерное обеспечение. Это позволит точнее обрабатывать заданную территорию и отслеживать качество выполняемой работы.

— Идея создания беспилотных машин возникла вместе с появлением самих тракторов, —рассказал один из разработчиков трактора, ученый, преподаватель факультета транспортно-технологических машин и сервиса Уральского государственного аграрного университета Александр Зеленин. —Как только эти машины начали выпускать, разработчики стали предлагать различные элементы их автоматизации. Сначала они были, естественно, примитивные, механические. Постепенно техника усложнялась. И теперь уже появилась возможность реализовывать эту идею на современном уровне. Прежде чем создать наш беспилотник, мы изучили много материалов. Около трех лет назад вместе с деканом факультета транспортно-технологических машин и сервиса Мамедом Лечиевичем Юсуповым мы написали монографию «Автоматизация вождения сельскохозяйственных агрегатов». Она есть в печати и используется в качестве учебного пособия. Там мы раскрываем этот вопрос.
Суть инновации
Трактор, разработанный учеными Уральского государственного аграрного университета и Уральского федерального университета, полностью автоматизирован, обладает искусственным интеллектом и способен самостоятельно выполнять сельхозработы —вспашку, культивацию, посев, опрыскивание и т. д. Пока машина контролируется с помощью пульта, но в будущем планируется создать программу, способную управлять трактором. Инновация будет дешевле имеющихся аналогов в 3–5 раз
Александр Николаевич отметил, что есть несколько причин, почему автоматизация вождения —процесс весьма непростой. Одна из проблем —сложность рельефа полей. Любое поле имеет склоны, косогоры, балки и т. д. Все это создает непредвиденные препятствия для машины. Еще один фактор —значительная неоднородность физико-механических свойств обрабатываемого материала. Это меняет, например, тяговые усилия при перемещении агрегата и выполнении им одинаковых операций.

Качество посева, вспашки, культивации, уборки урожая, подчеркнул Зеленин, также требуют усилий и внимания механизатора. На агрегате без автоматических систем управления и контроля механизатор во время уборки может использовать всего лишь 60–64% производительности. Соответственно, качественная уборка длится лишь несколько часов, ведь сотрудник устает. Именно поэтому необходимы автоматические системы в растениеводстве.

— Механизатор, находясь внутри нашего инновационного трактора, меньше контролирует агротехнические показатели, —уточнил Александр Николаевич. —Когда же он находится вне трактора, а машина движется, он может более эффективно воздействовать на показатели работы сельхозагрегата. Если говорить о вспашке, то использование автоматизированного трактора будет способствовать равномерной глубине обработки, качеству рыхления. Также будет более качественно осуществляться норма высева, глубина посева, равномерность распределения семян, доза внесения опрыскивания.

Несмотря на то, что многие компании, как российские, так и зарубежные, занимаются разработкой подобных машин, уральский трактор-беспилотник обойдется в 3–5 раз дешевле конкурентов. Предполагается, что инновация будет востребована не только на российском рынке —беспилотный трактор будет экспортироваться в Бразилию и Аргентину.

Изучив развитие автоматизации процессов в полеводстве в нашей стране и за рубежом, подытожил Александр Зеленин, можно заключить, что уровень автоматизации в основном будет повышаться за счет улучшения существующих систем автоматического контроля и защиты, разработки систем автоматического управления на новой элементной базе, создания новых систем на уборочных машинах, которые смогут определять качество и количество урожая.
Елизавета Черкина
Мнение
Александр Зеленин
Преподаватель факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ
Когда мы впервые представили наш трактор публике, впечатления были любопытные. Люди были немного шокированы: трактор движется, а внутри никого нет! Как правило, такое воспринимается как аварийная ситуация, а тут инновация. Все-таки у людей еще присутствует психологический барьер нужно привыкнуть к такому трактору. Это как с телефоном не все могут пользоваться смартфоном, потому что привыкли к кнопочному. Здесь похожая ситуация

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!