ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
практика внедрения
Беспилотники от «Геоскан»:
годы исследований
и положительные результаты

Два года назад в рубрике «Инновации» мы рассказывали о беспилотниках от ГК «Геоскан» (Россия). С их помощью можно легко получить сведения о площади полей, точных контурах, состоянии растений и почвы. БПЛА работают полностью автоматически, обработка информации тоже автоматизирована. Журнал «Аграрная политика» решил вернуться к этой теме и посмотреть, как сегодня новые технологии показывают себя на практике.
справка
Беспилотники от ГК «Геоскан» это целый комплекс аппаратных и программных средств. С их помощью можно обследовать и проводить инвентаризацию земель, быстро создавать карты вегетационных индексов, сопровождать мелиоративное строительство, контролировать проведение агротехнических мероприятий и планировать внесение удобрений.

Для обработки и анализа данных съемки используется ГИС «Спутник» — трехмерная геоинформационная система, которая способна отображать и анализировать геопространственную информацию в едином 3D пространстве, а также Agisoft Photoscan — программное обеспечение для фотограмметрической обработки. Благодаря этим технологиям можно получать высокоточные ортофотопланы, 3D модели местности и матрицы высот.
Изучение состояния полей по картам вегетационных индексов,
созданных по материалам съемки БПЛА

Состояние поля на 29.04.2017 (слева) и 23.05.2017, средний NDVI — 0,26 (слева) и 0,52 (справа)
Напомним, сельхозпроизводители могут использовать три модели беспилотников —«Геоскан 101», «Геоскан 201» и «Геоскан 401». Наибольшим спросом пользуется беспилотник самолетного типа «Геоскан 201 Агро».

— В течение последних лет развитие отрасли беспилотных технологий идет семимильными шагами, и не в последнюю очередь —благодаря пользователям беспилотников, —обозначил ситуацию руководитель направления «Сельское хозяйство» ГК «Геоскан» Никита Прокофьев. —Если еще пару лет назад БПЛА представлялись для аграриев скорее игрушкой, способы и смысл практического использования которой были еще толком не известны и не изучены. Однако по мере распространения беспилотных технологий и примеров успешного их использования игнорировать столь полезный и эффективный инструмент при ведении сельского хозяйства стало еще сложнее.

За последние пару лет «Геоскан» провел ряд исследований о применении беспилотников в сельском хозяйстве, продолжил спикер. Главным из них является проект АгроНТИ (Национальная технологическая инициатива в области сельского хозяйства), продемонстрировавший высокую эффективность использования БПЛА на полях в экономическом отношении.

Сравнение полученной схемы дренажной сети
с существующим планом

Восстановленная схема дренажной сети по мультиспектральному снимку
— На экспериментальном полигоне в Белгородской области размером в 18 тыс. га в течение восьми месяцев 2017 года проводились аэрофотосъемки с целью инвентаризации полей, мониторинга состояния посевов и качества выполняемых работ на полях, определения продуктивности растительности, а также подсчетов всходов сельскохозяйственных культур, —отметил Прокофьев. —Для осуществления всех этапов аэрофотосъемки использовался беспилотник «Геоскан 201 Агро», который мы обновили в этом году: улучшили параметры контроля и алгоритмы защиты при критических ситуациях, алгоритмы предполетной диагностики, улучшили автопилот и интегрировали бортовые огни в крылья —это позволило значительно повысить надежность и безопасность комплекса. По итогам работ вместе с региональными властями был высчитан экономический эффект, составивший 42 млн рублей. В 2018 году проект продолжил свою работу, также в Белгородской области, но на площади, которая больше в 10 раз. Сейчас мы занимаемся анализом результатов работ текущего года и надеемся на еще более широкое распространение проекта. Помимо этого, за последние два года беспилотники от «Геоскан» использовались и для ряда других разнообразных целей в сельском хозяйстве. Так, например, по заказу ГК «Русагро» «Геоскан» использовал квадрокоптер «Геоскан 401» для вычисления объемов готовой продукции, хранящейся в кагатах или буртах. Путем аэрофотосъемки кагатов и последующего создания их цифровых моделей получилось высчитать объемы чистых запасов свеклы со средней погрешностью в 5% в более короткий срок и с меньшими затратами, нежели традиционными методами.

ГК «Геоскан» в настоящее время поставляет свою технику в 12 стран мира.
Рекордные показатели продолжительности и протяженности полета —преимущества беспилотников, производимых компанией
— Беспилотники эффективно показали себя и при оценке состояния мелиоративных систем, —заметил эксперт. —В 2017 году на полях Ленинградской области мы проводили мониторинг дренажных систем на полях. Аэрофотосъемка с беспилотника помогла восстановить проект мелиоративной системы для проведения дальнейшей реконструкции: по снимкам в видимом спектре и мультиспектральным снимкам была восстановлена схема дренажной системы, выявлены дренажные колодцы и установлено местонахождение устьев дрен.

Недавно удалось попробовать применить беспилотник в неожиданных условиях, дополнил Прокофьев. Осенью 2018 года компания участвовала в международной миссии в Анголе по приглашению министерства сельского и лесного хозяйства этой страны. За время нахождения в Африке с помощью «Геоскан 201 Агро» была осуществлена инвентаризация более 2500 га лесов Анголы, в том числе для поиска деревьев ценных пород, а также проведены полеты для подготовки посевной кампании на площади в 350 га. Также был проведен анализ и подготовлена вся необходимая информация о рельефе местности и уклонах, нужных для выбора адаптированного к ландшафту направления обработки почвы на участке. Впоследствии эти земли будут распределены между 350 семьями для ведения сельского хозяйства —выращивания кукурузы и бобовых на выделенных участках.
Елизавета Черкина
МНЕНИЕ
— В 2015 году мы купили «Геоскан 401», чтобы получать качественную и точную картину состояния посевов. Мы выезжаем на опытные поля, задаем в программном обеспечении Geoscan Planner площадь, которую нужно отснять, а также нужное разрешение. «Геоскан 401» проводит съемку, затем производится сшивка ортофотоплана в ПО PhotoScan, и дальше мы используем бесплатное программное обеспечение — ГИС-систему Quantum GIS. В этой программе строим карты-задания для техники, которая выезжает и производит подкормку поля. Еще применяем «Спутник Агро». С ним удобно работать с результатами аэрофотосъемки. С помощью него можно смотреть рельеф, движение водных потоков. Можно узнать про вымочки на полях. Еще «Спутник Агро» — удобный инструмент для составления карт распределения вегетационного индекса NDVI. Процесс получения данных аэрофотосъемки и цифровой модели рельефа гораздо проще и быстрее, поскольку технологии «Геоскан» автоматизированы.
Алексей Петрушин, ведущий научный сотрудник Агрофизического Института (г. Санкт-Петербург)
— В нашей компании приняли решение использовать беспилотные летательные аппараты по технологии «Геоскан». Мы остановились на «Спутник Веб». Благодаря ему мы сократили расходы на поездки, разговоры, трудозатраты и прочее. Один из самых важных алгоритмов, которые предлагает «Спутник Веб», — это измерение площадей, длин линий и объемов.
Дмитрий Науменко, генеральный директор компании Geometer 3D

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!