Автономный трактор New Holland NHDrive

Компания CNH Industrial разработала концепт уникального трактора New Holland NHDrive, который способен без оператора круглосуточно выполнять различные задачи. Машина может сама ездить по ферме по маршрутам, заданным заранее. Это практически сводит на нет человеческий фактор, повышает производительность и решает кадровый вопрос. «Аграрные Известия» попросили представителей компании в России рассказать нашим читателям о машине будущего.

На первый взгляд, это обыкновенный трактор. Он похож на своих «собратьев», но только лишь внешне. По эксплуатационным свойствам ему пока что нет равных. Об этой машине говорят как о тракторе, который делает больше, но при этом энергии расходует меньше. Концепт практически сводит на нет человеческий фактор, поскольку выполняет сельскохозяйственную миссию по продуманному плану. Это дает свои плоды —производительность трактора New Holland NHDrive в разы больше, чем у обычного.

Автономный трактор New Holland NHDrive был разработан компанией CNH Industrial совместно с поставщиком систем точного земледелия Autonomous Solutions Incorporated (ASI). Эта компания родом из штата Юта и является одним из лидеров в сфере автономных внедорожных технологий. Трактор создавался на базе уже существующих флагманских тракторов Case IH Magnum и New Holland T8 с двигателями высокой мощности. GPS в нем используется в сочетании с самыми точными сигналами коррекции, которые поступают со спутника. Он осуществляет сверхточное управление, запись и передачу рабочих данных.

«Инновационный трактор впервые был представлен 30 августа 2016 года на выставке Farm Progress Show, проходящей в американском городе Бун (штат Айова). Машина использует весь потенциал современной системы точного земледелия. На данный момент автономный трактор является концептом, и у компании нет конкретных планов коммерциализации этого проекта. Коммерциализация будет следовать по мере развития и удешевления технологий и урегулирования законодательной составляющей. Трактор используется только в тестовых целях на испытательных полигонах в США», —рассказал специалист по автотракторной технике CNH Industrial Алексей Савинов.

«Два в одном» —такой отзыв получила разработка из США. Трактор можно использовать не только автономно, но и традиционно. Ведь, как известно, автономность не всегда удобна, к примеру, во время транспортировки грузов на большой скорости по обычным дорогам и работе с фронтальным погрузчиком. Тогда на помощь приходит традиционный метод —оператор садится за управление и выполняет свои обязанности.

_________

СПРАВКА

Компания CNH Industrial является одним из мировых лидеров в промышленном секторе экономики. В ее структуре работает несколько разнопрофильных предприятий, на которых проектируется и производится сельскохозяйственная и строительная техника, грузовые автомобили, автобусы и специализированные транспортные средства, а также широкий ассортимент силовых агрегатов. В активы компании входят 12 брендов техники, 62 завода, 48 научно-исследовательских центров. CNH Industrial присутствует в 190 странах мира, а штат превышает 71 000 сотрудников.

_________

Сегодня концепт трактора может не только передвигаться по территории фермы и поля по заданным маршрутам без вмешательства оператора. Он также способен распознавать препятствия, автоматически перестраивать маршруты движения для объезда их, запускать и останавливать двигатель, ускоряться и замедляться, изменять обороты двигателя, передачу трансмиссии, осуществлять управление навесной системой и ВОМ, совершать повороты и развороты. Еще эта необычная машина может в автоматическом режиме выполнять все основные сельскохозяйственные операции: вспашку, культивацию, посев, опрыскивание и кошение.

Инновационная машина оснащена уникальной в своем роде комбинацией, состоящей из лазерных дальномеров (LiDAR), радара и камер RGB. Все это помогает обнаруживать препятствия или посторонние объекты на маршруте передвижения трактора, а также дает возможность использовать его с навесным оборудованием для выполнения основных агротехнологических операций. Стоит только трактору столкнуться с препятствием, как он сразу оповещает об этом сотрудника, который видит сообщение на планшете или компьютере. Специалист должен решить, что дальше делать с препятствием. Стоит ли его объезжать? Если ответ положительный, то сотрудник продумывает, как лучше это сделать, а трактор осуществляет. Также возможна работа машины в полностью автоматическом режиме по предварительно запрограммированному алгоритму объезда препятствий. При возникновении критической ситуации, допустим, сильно понизился уровень топлива, или в бункере заканчиваются семена при посевных работах, включается такая же система предупреждения. В случае отключения важных функций управления машиной происходит автоматическая остановка трактора.

На первой презентации трактора New Holland NHDrive бренд-президент New Holland Agriculture Карло Ламбро отметил, что разработка открывает новые возможности и прежде всего способна решить кадровую проблему, назревающую в разгар сезона. Разработка экономит время фермеров. Им не нужно постоянно находиться рядом с трактором. Они могут быть где угодно, главное —иметь компьютер или планшет, чтобы получить доступ к данным. Работа инновации контролируется с помощью трех окон. В первом можно увидеть, как трактор перемещается по территории. Во втором окне показывается то, что снимают видеокамеры в режиме прямой трансляции. Пользователь может просматривать видеоизображение с четырех камер —двух передних и двух задних —в режиме реального времени. Третье окно предназначено для контроля и изменения главных параметров машины и навесного оборудования —уровня топлива, числа оборотов двигателя, настройки навесного оборудования (норма расхода семян, давление на сошник) и прочего.

«Стоимость технологии достаточно высока, однако мы надеемся, что в ближайшие годы будет наблюдаться существенное развитие и удешевление данных систем», —отметил Алексей Савинов. Он также подчеркнул, что машина пока не имеет аналогов в мире. Компания ASI является поставщиком технологий и стандартов автономных систем исключительно для тракторов CNH Industrial.

Сейчас у CNH Industrial большие планы. Базовые элементы технологии NHDrive внедряются в классических моделях тракторов. В будущем инновационные тракторы будут применять в своей работе огромные объемы данных, информацию о погоде, получаемую со спутников в реальном времени. Это поможет автоматически и максимально эффективно использовать благоприятные погодные условия. Если погода вдруг ухудшится, трактор остановится или отправится на другое поле, где, к примеру, нет дождя, или почва более легкая.

Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7