ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Апробация новых
технологий на практике

Центр развития животноводства
Тимирязевской академии
В 2017 году на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева был создан Центр развития животноводства. Он включает в себя 10 подразделений и учебно-производственный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 30 молочных коров. Здесь ученые, преподаватели и студенты вуза на практике изучают современные технологии в сельском хозяйстве. Например, уже сейчас на базе центра тестируется инновационная технология самоочищающихся полов, исследуется эффективность фитопрепаратов для обработки вымени коров. Руководитель Центра Ольга Игнатьевна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, рассказала нашему журналу о результатах, которых уже удалось достичь.
Ольга Игнатьевна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры молочного и мясного скотоводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
— Ольга Игнатьевна, расскажите о предпосылках к созданию Центра развития животноводства. Какие функции он выполняет?
— Центр развития животноводства создан по приказу ректора Галины Золиной и на основании решения Ученого совета университета. Он включает в себя 10 подразделений и учебно-производственный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 30 молочных коров. Свою деятельность Центр осуществляет в рамках развития инновационной структуры РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Основная его цель — повысить эффективность учебного процесса, производственной и научно-исследовательской деятельности в сфере животноводства и племенного дела.

— Как давно была создана ферма и кто занимался ее развитием?
— В 1940 году был построен первый современный животноводческий комплекс. Его деятельность курировала кафедра крупного рогатого скота, которой руководил академик ВАСХНИЛ Ефим Федотович Лискун, один из основоположников отечественной зоотехнической науки. Ферма была нужна для того, чтобы студенты на практических занятиях смогли применить свои знания, обучиться навыкам по уходу за животными. Разводили скот холмогорской породы. Потом научное руководство фермой осуществлялось кафедрой скотоводства и молочного дела. Наша кафедра знаменита своими учеными, внесшими огромный вклад в развитие науки. Так, Д. Д. Мартюгин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры, стал одним из создателей отечественного трехтактного доильного аппарата, за разработку которого в 1949 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В дальнейшем ученый продолжал работу по совершенствованию механизированного доения коров. В настоящее время в образовательной и научной деятельности кафедры участвуют высококвалифицированные специалисты: академик РАН, профессор Х. А. Амерханов; профессор, заведующий кафедрой молочного и мясного скотоводства Г. В. Родионов; профессора: И. П. Прохоров, Н. М. Костомахин; доценты: Л. П. Табакова, О. А. Калмыкова, В. И. Остроухова, Е.В и Т. В. Ананьевы.
За последние десять лет за достижения высоких показателей в развитии племенного животноводства и за научные разработки в области технологии производства высококачественного молока кафедра награждена 12 золотыми медалями агропромышленной выставки «Золотая осень».

Биографическая справка
Ольга Игнатьевна Соловьева родилась в 1958 году в деревне Надежка Рязанской области. В 1973 году окончила Рязанский совхоз-техникум, получила специальность зоотехник. С 1977–1978 годы работала зоотехником-селекционером Кораблинского племобъединения Рязанской области. Продолжила обучение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на зооинженерном факультете. Шесть лет трудилась бригадиром-зоотехником молочного комплекса учхоза «Муммовское» Саратовской области Аткарского района. В 1990 году стала преподавать в Тимирязевской академии на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных. С 2000 по 2004 год работала заместителем декана зооинженерного факультета по производственному обучению студентов. C 2017 года Ольга Игнатьевна руководит Центром развития животноводства.

Ольга Игнатьевна Соловьева
ГРАМОТНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ЗАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
— Ольга Игнатьевна, между Тимирязевской академией и фирмой ООО «Делм Лоджистикс» заключено соглашение о бесплатной установке на ферме инновационных самоочищающихся полов. Как вы нашли таких выгодных партнеров?
— Никогда не отстаем от знаковых событий в аграрной отрасли. И я, и мои студенты, и аспиранты всегда посещаем крупные выставки, конференции, круглые столы. Там мы знакомимся с научной литературой, подходим к стендам зарубежных и отечественных компаний, общаемся с учеными и производственниками. Как-то на выставке «Агрофарм» увидела оборудование фирмы ООО «Делм Лоджистикс» и заинтересовалась. Представители фирмы отметили, что готовы бесплатно, за свой счет установить в животноводческом помещении самоочищающиеся полы для молодняка крупного рогатого скота, изготовленные по технологии Moving Floor. Впоследствии оказалось, что наши новые компаньоны уже успели внедрить в производство свою передовую технологию в Финляндии, Норвегии и Китае. И вот, новшество пришло в Россию и будет апробировано на базе Тимирязевской академии.

— Расскажите об этой технологии и о других инновациях, которые используются на ферме.
— Эта прорывная технология по содержанию молодняка позволяет решать самые злободневные вопросы. При установке новых полов в коровнике улучшаются многие производственные показатели. В первую очередь снижается трудоемкость производственных процессов, работники не будут тратить много времени и сил на уборку навоза. Соответственно воздух в помещении станет сухим, будет меньше патогенной микрофлоры. Животные, находясь в таких помещениях, не простывают и практически не болеют респираторными заболеваниями. Таким образом, повышается сохранность поголовья. Кроме того, специалисты подсчитали, что хороший микроклимат приводит к увеличению прироста живой массы на 20–30%. А когда поголовье здорово, то и затраты на ветпрепараты сокращаются.
Кроме того, в Центре развития животноводства постоянно происходит обновление оборудования. В 1997 и в 1999 годах я была на стажировке в Германии, в Институте животноводства Берлинского университета имени Гумбольдта, проходила практику у профессора Отто Кауфманна. На его ферме я осуществляла исследования по электропроводимости молока. С помощью датчика и компьютера создана программа управления стадом, позволяющая точно видеть физиологические процессы, происходящие в организме коров. Она позволяет снизить риск возникновения мастита, тем самым профилактирует болезнь и даже за двое суток предупреждает хозяина о приходе коровы в охоту. Точное знание о времени охоты позволяет сократить сервис-период и затраты на кормление и содержание животного. Немецкие коллеги — декан факультета сельского хозяйства и садоводства Эрнст Линдеман совместно с руководством торговой фирмы ООО «Вестфалия Серж» приняли решение укрепить дружественные связи с нашим зооинженерным факультетом и подарили нам доильную установку с молокопроводом. Таким образом, новые технологии приходят на ферму. Студенты во время практических работ обучаются на импортном оборудовании, которое широко используется на фермах России.
справка
В 1995 году в Швеции на острове Готланд появилась семейная компания Moving Floor. Ее учредитель Томми Линдвалл задумался о таком сложном технологическом процессе, как очищение животноводческих помещений от навоза. Уборка ферм с помощью скребкового транспортера или трактора является трудозатратной и не всегда достигает своей цели, поскольку невозможно добиться оптимального микроклимата. Два десятка лет подряд он разрабатывал конструкцию новых полов, продумал новую систему уборки с помощью подвижного пола, когда профили движутся и с помощью воздуха очищаются от навоза. Воздух на ферме, оснащенной инновационными полами, содержит минимальное количество аммиака, а копыта находятся в чистоте и остаются здоровыми.
ПОВЫШЕНИЕ ИМУННОГО СТАТУСА
ФИТОПРЕПАРАТАМИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
— От того, как содержится молодняк, зависит его здоровье и продуктивность в дальнейшем. Какие методы вы используете для сохранения здоровья животных?
— Применяем холодный метод. Так, после рождения телята отбираются от матери и помещаются в индивидуальные клетки, а по достижении возраста 10 дней по согласованию с ветеринарным врачом формируем их в группы по 5–6 голов. Уверена, что новые полы Moving Floor положительно повлияют на рост и развитие молодняка. Если с малого возраста их копыта будут в хорошем состоянии, то и в будущем у взрослой коровы не появятся проблемы с конечностями. К тому же всегда сухой и свежий воздух препятствует возникновению респираторных заболеваний у телят, подхвату разного рода инфекций. Помимо этого, мы занимаемся изучением и разработкой новых составов фитопрепаратов, направленных на повышение иммунобиологического статуса у сельскохозяйственных животных. Один из них — Мупар — предназначен для профилактики заболевания у самых маленьких телят (от рождения до 3 месяцев). Другой фитопрепарат — Косте — применяется для обработки помещений молодняка.

— Расскажите, как осуществляются основные технологические процессы на ферме?
— Доильная установка с молокопроводом фирмы ООО «Вестфалия Серж» с электронными пульсаторами позволяет снижать травматизм сосков вымени и таким образом предупреждает заболевания. В настоящее время мы готовимся переводить животных на доение в модульный зал, рассчитанный на 7 мест (3 из которых — «Елочка» и 4 — «Европараллель»). Причем «Елочка» имеет 3 различные модификации доильных аппаратов. Таким образом, проводим обучение студентов, повышение квалификации операторов машинного доения при привязном и беспривязном способах содержания животных и с использованием разного оборудования. Из имеющихся моделей лучше всего зарекомендовал себя доильный зал «Елочка» по следующей причине: оператор хорошо видит все вымя животного и контролирует процесс доения. Это позволяет предотвратить заболевания молочной железы при технических неполадках в оборудовании.

— Сколько получаете молока и как следите за его качеством?
— В планах нашей производственной программы — надоить по 6 000 кг молока на одну фуражную корову. Мы считаем, что это самый оптимальный надой, его не нужно увеличивать. Он не требует большого количества затрат при обслуживании стада, здоровье животных сохраняется несколько лактаций подряд. Сейчас у нас средняя жирномолочность по стаду достигает 3,8–4%, белковомолочность — 3–3,2%. Ежедневно контролируем состояние вымени, сдаиваем первые струйки молока, исследуем его на количество соматических клеток. Осуществляем комплексный уход за молочной железой: обрабатываем вымя фитопрепаратами СОТ (для обработки после доения и профилактики мастита), которые мы разработали совместно с учеными компании ООО «Фитофарммедиум».
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
«Для подготовки животных к будущей лактации в транзитный период (20 суток до отела и 20 суток после) используем фитопрепараты. В результате этих мероприятий получаем здоровое потомство. Молозиво получается отличного качества, его выпаиваем телятам в первые дни жизни. Также в дальнейшем используем другие фитопрепараты, профилактируем заболевания диареей (нарушения в ЖКТ) и респираторные»

Ольга Игнатьевна Соловьева
— Рацион коров — важная составляющая животноводческого бизнеса. Все хотят получить много молока от коровы, но если корм будет некачественным или несбалансированным, то хорошей продуктивности не дождешься. Расскажите, какие новшества в кормлении вы внедряете?
— Последней тенденцией стало сокращение содержания кислых продуктов в рационе, уменьшение количества силоса. Кормовые культуры растут на собственном поле площадью 15 гектаров на территории Полевой станции Тимирязевской академии. Мы выращиваем вико-овсяную смесь и люцерну. Для изготовления сенажа применяем технологию закатывания в рулоны (закрытого типа) с использованием закваски «Кофасил», которую нам недавно подарили выпускники. К сожалению, кормовая база не полностью удовлетворяет потребности стада, поэтому планируем внедрить прогрессивную технологию — гидропонику. Сможем выращивать зеленую массу в цехе зоостанции, перерабатывать ее в концентрированный корм, вводить в него добавки в виде фитопрепаратов, предупреждающих заболевания и повышающие иммунобиологический статус организма животных. В этом году кафедра автоматизации и механизации передала нам на Полевую станцию кормосмеситель, что позволит равномерно смешивать питательные вещества рациона.
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Для повышения эффективности молочного скотоводства в Центре развития животноводства уделяют большое внимание воспроизводству стада. Собственная лаборатория диагностирует стельность на 8-10 сутки. Этот анализ дает следующие преимущества:
  • выявляет раннюю эмбриональную смертность;
  • сокращает сервис-период;
  • точно диагностирует гинекологические заболевания.
В перспективе планируется создание центра трансплантации эмбрионов по технологии in-vitro и in-vivo.
СОБСТВЕННОЕ КОЛЛЕКЦИОННОЕ СТАДО
— Ольга Игнатьевна, недавно появилась информация об увеличении коллекционного стада в Тимирязевской академии. Как вы решаете эту задачу, являясь государственным учреждением?
— Большую помощь и поддержку нам оказывают директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Х. А. Амерханов. Харон Адиевич прилагает много усилий к развитию нашего Центра животноводства, помогает в решении разных проблем, к нему можно обратиться по любому вопросу, и он внимательно выслушает. Директор крупнейшего предприятия России по производству семени быков — ОАО «ГЦВ» Г. В. Ескин всегда откликается на наши просьбы, не жалеет для нас дорогостоящий качественный племенной материал и обеспечивает им в полной мере.
Стадо будем увеличивать за счет животных отечественной селекции. Несколько высокопродуктивных молочных коров уже имеется на базе Центра. Это представители исконных отечественных пород: холмогорской и костромской и симментальской российской селекции. Считаем, что именно наша российская селекция имеет перспективу для дальнейшего повсеместного разведения и содержания. Наши коровы отличаются не только высокой продуктивностью, но и хорошо акклиматизированы. К тому же животные российских пород меньше болеют, неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. Помимо этих пород, планируем завести животных ярославской породы и красной горбатовской.

— Расскажите о холмогорской породе, о ее плюсах и минусах.
— Сегодня ОАО «Архангельское племпредприятие» — единственное в стране, где можно купить племенной материал для воспроизводства этой породы. Животные имеют черно-белый окрас. Особи достаточно крупные, взрослые коровы весят от 480 до 600 кг, бычки — 850–950 кг. Убойный выход бычков составляет от 52 до 60%. Холмогорская порода отличается высокой молочной продуктивностью, от рекордисток надаивают свыше 10 тысяч кг молока за законченную лактацию. Вымя у этих коров среднего размера, соски цилиндрической формы. Коровы отличаются хорошей продолжительностью жизни, многие особи доживают до весьма степенного возраста — 5 лактаций и больше. Для увеличения продуктивности холмогорку часто скрещивают с животными голштинской породы. Единственным минусом породы можно назвать невысокую жирность молока — 3,6–3,7%. Сырье от этих животных идеально подходит для производства как питьевого молока, так и сыров.

— Костромская порода имеет комбинированный тип продуктивности — молочно-мясной. Скажите, как ей удается «работать» сразу по двум направлениям: выдавать большое количество молока и плюс к этому еще и мышечную массу наращивать?
— Эта уникальная порода комбинированного направления продуктивности появилась в 20-м веке в совхозе «Караваево». В те годы перед страной стояла проблема дефицита продовольственных товаров, поэтому селекционеры должны были решить задачу по созданию новой породы, от которой можно получить и молоко, и мясо. Отличительной особенностью этих животных принято считать быстрый набор массы тела. Сегодня коровы данной породы достигли внушительных размеров, их вес доходит до 650 кг, а у рекордсменок — 850 кг. Соответственно, быки набирают еще больше — от 800 кг до 1 500 кг. Окрас у этой породы всегда серый: от светлого до темного. При этом у коров костромской породы средняя молочная продуктивность по стаду достигает 5 000 кг молока за лактацию с жирномолочностью 4,5–5,0%. Вымя у коров правильной чашеобразной формы, соски цилиндрические. Единственным минусом костромской породы можно назвать проблему с интенсивностью молокоотдачи, она средняя, достигает 1,5–2,0 кг в минуту.
Наталия Филиппова

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!