ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Агротанки в сельском
хозяйстве:
мобильные, компактные и неуязвимые

Решая задачу по обеспечению конкурентоспособности продукции отечественного агропрома на внешних и внутренних рынках, невозможно обойти стороной вопрос об экономичной и надежной технологии хранения жидкостей, применяемых в сельскохозяйственном производстве. Мы обратили внимание на интересную технологию, основанную на применении агротанков — технологических ёмкостей на основе полимерного материала для хранения удобрений, химикатов, ГСМ, а также иных жидкостей. Их преимущество заключается в том числе и в мобильности — агротанк можно развернуть непосредственно в поле, тем самым снизив затраты на логистику. Более подробно об особенностях применения агротанков журналу «Аграрная политика» рассказали представители компании-разработчика и аграрии-практики.
справка
Первые резинотканевые резервуары были разработаны в тридцатые годы прошлого столетия. Они имели военное предназначение —в емкостях хранили топливо для военной техники. Изделия были тяжелыми и объемными —их перевозили с помощью грузовых машин и кранов.

Спустя несколько десятилетий немецкая компания Mehler Technologies GmbH, ныне входящая в состав крупнейшего европейского производителя полимеров Low&Bonar, создала полимерный материал, пригодный для длительного хранения минеральных удобрений типа КАС 30 и КАС 32.

Проведенные исследования показали, что при использовании мягких, прочных и легких ёмкостей из полимеров:
  • объем хранимого вещества не уменьшается;
  • изменения свойств химикатов от воздействия солнечных лучей не обнаруживаются.
Прогресс в сельском хозяйстве не стоит на месте — используемые ранее металлические и пластиковые резервуары постепенно заменяют более технологичные ёмкости на основе полимерных материалов. Они могут применяться как для длительного, так и для кратковременного хранения, имеют небольшой вес и габариты, изготовлены из прочного материала.
Агротанк по принципу работы напоминает надувной спасательный круг — когда емкость пустая, ее можно сложить и перенести в другое место. Монтаж резервуара производится на месте эксплуатации всего за несколько минут. Резервуар 25 м3 может быть смонтирован и подготовлен к работе всего одним человеком. Резервуар 250 м3 разворачивается за шесть минут силами одной бригады рабочих.
Агротанки рассчитаны на длительное хранение КАС (карбамидно-аммиачной смеси). Ёмкости достаточно прочные, чтобы выдерживать давление вещества изнутри. Они не допускают испарения субстанции. Резервуары для КАС можно располагать непосредственно вблизи места ведения хозяйской деятельности — полей, огородов или садов. Высокая мобильность емкостей позволяет быстро перемещать склад. При этом увеличивается скорость посева и решается вопрос транспортировки удобрений.
Преимущества технологии
Полимерные резервуары для удобрений позволяют многократно уменьшить затраты на хранение, не подвергаются коррозионному разрушению и обладают высокой абразивной прочностью.
При необходимости организации складского хранения большого количества жидких удобрений обустраивается полевой склад удобрений. Отдельные емкости равной вместимости соединяются с помощью общего трубопроводного коллектора.
Монтаж резервуара производится непосредственно на месте эксплуатации и не требует фундамента или длительных подготовительных работ.
Склады удобрений, размещаемые в мягких резервуарах, совместно с насосными модулями и запатентованной системой обогрева мягких резервуаров, обеспечивают круглогодичное хранение жидких удобрений на любой ровной площадке в необходимом количестве.
Малый вес и высокая мобильность. Масса резервуара вместимостью 250 м³ составляет порядка 500 кг, вес цистерны аналогичного объема составит около 14 тонн.
Сравнительно невысокая цена. Стоимость резервуара зависит от его объема. Цена резервуара может быть снижена при покупке нескольких штук.
Разворачивание резервуара не требует дорогостоящих подготовительных работ, специальной техники, квалифицированного персонала.
Результаты работы ООО «Агротанк»
более 527
завершенных проектов в аграрном секторе

более 1890
поставленных резервуаров для агрохимических препаратов
Эксплуатация резервуара не требует дополнительных навыков или специального обучения, достаточно ознакомиться с инструкцией. Емкости для КАС не требуют ежедневного ухода и просты в эксплуатации.
О технологических особенностях современных резервуаров для хранения удобрений и других химических реагентов, используемых в агротехнических работах, мы попросили рассказать генерального директора компании «Агротанк» Юлию Юрьевну Молчанову:
— Компания «Агротанк» осуществила полный объем работ по установке емкостей на более чем пятиста объектах. Малый вес и габариты позволяют доставлять емкости для монтажа любым видом транспорта без необходимости применять для этого тяжелую технику. В каждом конкретном случае мы стараемся предложить заказчику оптимальное инженерно-техническое решение по проекту перед проведением монтажных работ, и сопровождение в период эксплуатации.
Растущая популярность емкостей основана также и на том, что можно за один день организовать склад для хранения 10 тысяч кубометров жидкости. Агротанки готовы к эксплуатации через 15 минут после начала их монтажа. При необходимости легко демонтируются и перевозятся в другое место.
Разумеется, что инертность материала, из которого создаются емкости, исключает любого рода коррозии. Тем самым обеспечивается многократность и длительность срока использования. Сама технология изготовления агротанков предусматривает, помимо использования высококачественного полимера немецкого производства, двойные стыковочные швы и контроль качества на всех этапах.
Материал и технологии изготовления емкостей позволяют использовать их в условиях Сибири, где перепад температур в течение года составляет от +65 градусов летом, до –70 в зимний период. Летом хранимое вещество расширяется, поэтому ёмкость для удобрений также должна быть эластичной и иметь определенный запас прочности. Агротанки полностью соответствуют этим требованиям. Их можно использовать как в теплую пору года, так и зимой, заказав специальный обогрев резервуаров.
Владимир Журавлев
Агротанки рассчитаны на длительное хранение КАС (карбамидно-аммиачной смеси). Ёмкости достаточно прочные, чтобы выдерживать давление вещества изнутри. Они не допускают испарения субстанции. Резервуары для КАС можно располагать непосредственно вблизи места ведения хозяйской деятельности

Решаемая задача
За один день организовать склад для хранения 10 тысяч кубометров жидкости. Агротанки готовы к эксплуатации через 15 минут после начала их монтажа, при необходимости легко демонтируются и перевозятся в другое место. Высокая мобильность емкостей позволяет быстро перемещать склад, при этом увеличивается скорость посева и решается вопрос транспортировки удобрений
Мнение практиков
Василий Стародубцев
генеральный директор ООО «Агропромышленная Компания им. СТАРОДУБЦЕВА В.А.», Тульская область
«В мае 2018 г. нашим предприятием был реализован проект по организации полевого склада хранении КАС общим объёмом 500 м3 на основе агротанков МР-НТ 250У.

В данном проекте компания «Агротанк» выступила не просто поставщиком агротанков. Инженерами компании был спроектирован и установлен комплекс насосно-перекачивающего оборудования с устройствами верхнего налива для КАС и технической воды, оснащённый датчиками уровня жидкости. Датчик позволяет производить автоматическое отключение насосов при заполнении автоцистерн готовым раствором. Такая система позволила значительно ускорить процесс внесения КАС и обработки полей»
Дмитрий Долгов
руководитель агрохолдинга «Долгов Групп», Калининградская область
«В эксплуатации у агрохолдинга находятся мягкие резервуары агротанки общим объемом 3400 м3 под хранение КАС‑32. Поставка и монтаж производились в зимний период, разворачивание складов происходило при отрицательных температурах.

Парк агротанков отработал несколько сезонов в различных погодных условиях. Замечаний к качеству не имеем. Компания-поставщик оказывает качественную техническую и сервисную поддержку. Оперативно по нашей просьбе сервисные инженеры выезжали на объекты для консультаций и решения возникающих вопросов.

Рекомендуем агротанки как надежное, современное и оптимальное решение по хранению КАС»

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!