Агролизинг: эффективный инструмент для обновления техпарка

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

С огласно статистическим данным Минсельхоза РФ, в 2016 году в российских агрохозяйствах свыше 60% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов и 42% кормоуборочных машин характеризовались высокой степенью износа. Отечественные производители сельхозтехники готовы предложить необходимую продукцию, но для обновления техпарка необходимы серьезные вложения. Свободных денег у фермеров нет, кредиты все еще слишком дороги и не всем доступны. Рынку необходимо предложение, учитывающее интересы производителей и отвечающее их возможностям. Одним из наиболее эффективных инструментов сегодня считается лизинг. Большой интерес этот механизм вызывает и у сельхозмашиностроителей. Так, Ростсельмаш и «Сбербанк Лизинг» начали реализацию совместной программы по лизинговой продаже сельхозтехники. Журнал «Аграрные Известия» попросил нескольких ключевых игроков рынка агролизинга России рассказать о том, насколько доступным стал этот механизм за последнее время и как он будет развиваться в перспективе.


Прохор Дармов, директор департамента маркетинга компании Ростсельмаш:

— Как вы оцениваете рынок агролизинга в России, насколько он развит, каковы его перспективы?

— За последние годы лизинг превратился в значимую альтернативу традиционным банковским продуктам. В данный момент на сайте Министерства сельского хозяйства зарегистрировано более 100 лизинговых компаний. Перспективы у лизинга в агропромышленном секторе — хорошие, есть куда расти. У нашей компании через лизинг уже сейчас проходит существенная часть реализации сельскохозяйственной техники. В зависимости от сегмента рынка агромашин можно говорить о 10–30% от общего объема реализации.

— Существуют ли региональные особенности в лизинге сельхозтехники?

— Существуют, и они объясняются удельным весом АПК в экономике регионов. Более активными, по статистике, являются южные и центрально-черноземные регионы страны. Там АПК в целом более развит, соответственно, более востребован агролизинг и аграрии чаще к нему прибегают.

— Насколько активно сегодня сотрудничают с производителями лизинговые компании? Насколько выгодны программы, которые они предлагают?

— Могу привести конкретный пример по нашему производству. Подразделение ООО «КЗ «Ростсельмаш» — «Ростсельмаш Финанс» — активно взаимодействует с десятками лизинговых компаний. Несколько лизинговых компаний поддерживают с нами партнёрские отношения. Из наиболее примечательных программ с интересными условиями для лизингополучателя могу назвать две специальные программы: «Ультра-Лизинг» и совместная программа «Ростсельмаш Финанс» и «Сбербанк Лизинг». О том, что лизинг техники — востребованный и выгодный всем сторонам инструмент, говорит тот факт, что список программ со специальными условиями постоянно пополняется.

Расширение выбора финансовых инструментов для приобретения техники делает её более доступной для более широкого круга сельскохозяйственных предприятий. Производителю важно предоставить аграриям решения, которые положительно повлияют на эффективность агробизнеса. И лизинг высокопроизводительной техники, безусловно, является одним из них. На данный момент лизинговые сделки ежедневно заключаются по всей стране: на финансирование приобретения как отдельных единиц техники, так и для договоров на сотни миллионов рублей.

— Как вы оцениваете роль государства в развитии агролизинга? Какие еще, с вашей точки зрения, шаги может предпринять государство для стимулирования рынка лизинга?

— Государственная поддержка агропромышленного комплекса, в том числе и в нашей стране, подтвердила свою эффективность. Наиболее значимой государственной программой остается субсидирование по ППРФ № 1432. Оно распространяется и на лизинг, чем значительно облегчает приобретение новой техники аграриями, вне зависимости от используемого для приобретения финансового продукта. В то же время, например, программа льготного кредитования в этом году (ППРФ № 1528) не предполагала использования лизинга, в силу чего кредиты не имели конкуренции. Это снизило гибкость предоставления финансовых продуктов и ограничило количество доступных схем приобретения техники. Очевидно, что можно применить множество способов государственного стимулирования рынка лизинга, но это предмет для отдельной беседы.


Андрей Клушин, директор Сибирского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг»:

— Как выглядит сегодня рынок лизинга сельскохозяйственной техники в России? Какие существенные изменения произошли на нем в последнее время?

— Мы наблюдаем рост активности во всех клиентских сегментах агролизинга. Сложившиеся экономико-политические условия благоприятным образом отражаются на нашем сельском хозяйстве. Растет спрос на технику и у малого бизнеса, и у среднего, и у крупного. Объёмы сделок в АО «Сбербанк Лизинг» в текущем году в 2–3 раза выше, чем в прошлом. Полагаем, это отражает общую тенденцию рынка агролизинга.

— Насколько активно аграрии пользуются возможностью приобретения техники в лизинг?

— Если говорить о Сибирском региональном филиале, традиционно высокий спрос на агролизинг в Алтайском крае, Новосибирской области, Красноярском крае, Республике Хакасия. Вообще же активность регионов в агролизинге обоснована в первую очередь суммарным количеством хозяйств, площадью сельхозземель.

— Какова сегодня средняя ставка по рынку на приобретение сельхозтехники в лизинг?

— Ставка удорожания по лизингу зависит от структуры сделки и соответствия программам господдержки и наличия скидок. В отдельных случаях складываются даже ставки удорожания ниже нуля процентов, то есть сумма лизинговых платежей ниже, чем стоимость техники по прайсу. Так как лизинг — перспективный продукт, на этом поле развивается конкуренция, и серьезные игроки стремятся предоставить лизингополучателю наиболее выгодные условия. Выгодные условия отражаются в объёме заключаемых сделок. Так, у нас в текущем году объёмы сделок выросли в два, а по отдельным позициям техники — в три раза по сравнению с прошлым годом. Для поддержки агролизинга «Сбербанк Лизинг» заключил партнерские соглашения с заводами-изготовителями, а также участвует во всех программах господдержки, действующих сегодня.

— Назовите, пожалуйста, наиболее интересные, с вашей точки зрения, программы.

— Первая — программа №1432, по ней государство субсидирует заводам 15–20% от стоимости техники, которая передается агробизнесу. Вторая программа — субсидирование 10% для оплаты аванса по лизингу ТС по Постановлению правительства № 451. Третья программа с Республикой Беларусь — субсидирование правительством Республики Беларусь 2/3 ставки рефинансирования на технику, произведенную на территории этой страны.

— Чем участие в таких программах выгодно лизингодателю?

— Ростом объемов сделок. Ведь сельхозпроизводители сориентированы на приобретение техники с использованием программ скидок и господдержки в первую очередь.

— Недавно стартовала программа по продаже сельхозтехники в лизинг, которую «Сбербанк Лизинг» запустил совместно с Ростсельмаш. В чем ее преимущества для агрохозяйств, какие обязательства взял на себя производитель техники, какие — лизинговая компания?

— Преимущества совместной с Ростсельмаш программы — более лояльные условия лизинга практически по всем параметрам сделок. Снижены ставка финансирования, авансы, увеличены сроки финансирования, расширена квота на дополнительное оборудование до 30% от стоимости техники, предоставляются скидки от поставщика и по госпрограммам. Имеется возможность финансирования типового навесного и прицепного оборудования в рамках отдельного договора лизинга. Страховая компания «АльфаСтрахование» установила специальный пониженный тариф. В рамках госпрограммы № 1432 предоставляются скидки до 20% на российскую сельхозтехнику. Ростсельмаш как поставщик предоставляет собственную скидку на технику.

«Сбербанк Лизинг» сотрудничает и со многими другими производителями техники. У нас есть совместные программы по технике КАМАЗ, ГАЗ. Как я уже говорил, заключено соглашение с Республикой Беларусь.

— Какие факторы в наибольшей степени влияют на развитие агролизинга в стране?

— В наибольшей степени — меры государственной поддержки и скидки производителей.


Татьяна Антипова, директор департамента корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «Росагролизинг»:

— Каковы, по вашим данным, масштабы износа техпарка в отечественном АПК?

— Основная часть сельхозтехники, которая имеется в российском машинно-тракторном парке, — старше 10 лет, что превышает установленный срок эксплуатации. По данным Минсельхоза России, износ сельскохозяйственной техники в целом по России составляет около 70%. Это очень серьезная проблема — недостаточная обеспеченность сельхозтехникой приводит к смещению агротехнических сроков и повышению потерь урожая. В среднем ежегодные потери составляют не менее 15–20%, ежегодные затраты сельхозпроизводителей на содержание, покупку запчастей и ремонт техники — десятки миллиардов рублей.

Текущие объемы восполнения парка техники не соответствуют темпам выбытия (так, например, несмотря на то, что в 2016 г. приобретено 11,3 тыс. тракторов, российский парк за год сократился на 9 тыс. тракторов). При этом наблюдается различие уровня износа сельхозтехники по регионам — зависит это в первую очередь от специализации выращивания сельскохозяйственных культур на территории субъекта и применяемых мер поддержки обновления парка. Очевидно, что там, где меры поддержки есть, проблема износа стоит менее остро.

— Насколько активно аграрии пользуются возможностью приобретения техники в лизинг?

— Аграрии очень заинтересованы в приобретении техники в лизинг посредством АО «Росагролизинг». О популярности этого инструмента говорят данные нашей компании. За весь период работы АО «Росагролизнг» в хозяйства страны было поставлено свыше 84 000 единиц техники. Наибольшую активность в приобретении сельскохозяйственной техники с использованием механизма федерального лизинга проявляют регионы Приволжского и Центрального федеральных округов (их доля в общем количестве поставок сельхозтехники составляет 29,3% и 22,4% в стоимостном выражении; 56% и 43% в количественном выражении соответственно). По этим цифрам можно судить о рынке в целом, так как на долю АО «Росагролизинг» приходится от 10–20% рынка основных видов сельхозтехники. Эта цифра могла бы быть и больше, но высокий спрос «спотыкается» об ограниченный бюджет компании.

— Какие государственные программы по поддержке агролизинга работают сегодня?

— На федеральном уровне в качестве инструмента государственной поддержки приобретения техники используется механизм прямого субсидирования производителей сельхозтехники — Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». На региональном уровне используется механизм субсидирования лизинговых платежей (в 2017 году механизм принят и реализуется на региональном уровне в 54 регионах страны, в то время как до 2010 года этот инструмент использовали менее 10 регионов по всей стране).

При этом по своей сути АО «Росагролизинг» как государственная структура тоже является инструментом государственной поддержки. Ставки вознаграждения (от 3% по сельхозтехнике и оборудованию, не более 1,5% — по племенным животным) остаются неизменными с момента их утверждения уже на протяжении 10 лет. «Росагролизинг» транслирует все скидки и преференции от поставщиков на лизинговые договоры. Только в 2015–2016 гг. за счет скидок (которые достигают 34%) аграрии смогли сэкономить около 2,6 млрд руб.

С 2012 г. мы реализуем программу обновления парка сельхозтехники, а с 2014 г. — программу для фермеров-членов Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). За период реализации программы обновления парка техники на сегодняшний день поставлено 6 386 ед. техники на сумму 18 млрд руб. В рамках реализации спецпрограммы АККОР за весь период поставлено 321 ед. техники на сумму 653 млн руб.

— Работаете ли вы с производителями сельхозтехники?

— Работаем, и очень активно. Из множества спецакций с отдельными поставщиками могу отметить реализуемую совместно с АО «Петербургский тракторный завод» льготную программу по приобретению тракторов «Кировец» посредством механизма федерального лизинга (скидка составляет 10% от цены 2016 года). Недавно мы запустили еще одну совместную акцию с АО «Петербургский тракторный завод» по поставке новой модели трактора «Кировец» 3–4 тягового класса (К‑424 (240 л. с.), востребованного отраслью.

Такие акции не единичны, мы стараемся синхронизировать их с сезонностью полевых работ. Например, акция «Встречай май с техникой ООО «БДМ-АГРО» предполагала скидку 5–10% на технику производства ООО «БДМ-АГРО», что было очень актуально в период весенних полевых работ. Аналогичные акции на тракторы, прицепное и навесное оборудование действуют и с другими поставщиками техники.

— Что сегодня агрохозяйство может приобрести в лизинг, помимо сельхозтехники самоходной и навесной?

— Кроме сельхозтехники, прицепного и навесного оборудования аграрии могут приобрести также технику для пожаротушения, лесозаготовительную технику, технику на газобаллонном оборудовании, малую авиацию, промысловые суда, племенных животных, животноводческое и технологическое оборудование, молочно-товарные фермы и животноводческие комплексы, оборудование для хранения зерна, тепличные комплексы, овощехранилища, технику для орошения и мелиорации, оборудование для хранения и переработки аквакультуры, жилые дома. В 2017 году в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС‑2017 государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение о сотрудничестве с АО «Росагролизинг» в сфере реализации продукции для сельского хозяйства. В частности, Госкорпорация будет осуществлять поставки специального самолета Т‑500 для проведения авиахимработ.

— Каковы, с вашей точки зрения, перспективы рынка агролизинга в России до конца текущего года и в 2018 году?

— По нашим прогнозам, сохранится тенденция планомерного (медленного) роста — потенциал развития огромный, при этом активизации «драйверов рынка» не прогнозируется по макроэкономическим причинам.


Евгений Асташкин, коммерческий директор компании AGCO Finance:

— Какова доля лизинговых продаж в общем объеме реализации продукции предприятия в России? Какова динамика за время с начала кризиса 2014 года?

— В общем объеме реализации продукции AGCO-RM в России доля лизинговых продаж через AGCO Finance составляет более 20%. Наши данные подтверждают выводы экспертов о том, что лизинг набирает популярность у клиентов, при этом меняется структура участников рынка лизинга сельхозтехники в сторону увеличения доли неспециализированных лизинговых компаний. Во многом это связано с перераспределением государственной поддержки в пользу субсидированных кредитов и программы № 1432. В целом продажи в лизинг стабильно растут начиная с прошлого, 2016 года, после существенного спада в конце 2014 — начале 2015 г. Необходимо отметить, что спад был в целом в секторе сельскохозяйственной техники, доля лизинга не уменьшалась и в пик кризиса.

— Существуют ли региональные особенности в лизинге сельхозтехники, можно ли выделить регионы, которые более активно пользуются лизинговыми инструментами для приобретения вашей сельхозтехники?

— Наиболее активно лизинг развивается в регионах, традиционно использующих механизмы привлечения заемных средств для обновления парка техники — Юг России, Черноземье, Поволжье, некоторые регионы Урала. Очень хорошую поддержку оказывают местные программы субсидирования, существующие в нескольких регионах — по ним клиент может получить, к примеру, частичную или полную компенсацию первоначального взноса по лизингу до 20–30% от стоимости техники. Также важным фактором является степень консолидации игроков на региональном рынке — так, когда основная часть земельных ресурсов поделена между 3–5 агрохолдингами, доля лизинговых сделок обычно невелика. Это объясняется тем, что крупные агропредприятия, как правило, имеют сложившиеся отношения с федеральными банками, готовыми предоставлять финансирование в больших объемах и по низким ставкам. Кроме того, банки очень часто готовы кредитовать инвестиционные проекты агрохолдингов «под ключ», включая здания, сооружения, продуктивный скот, сложное технологическое оборудование, в то время как лизинговые компании в основном концентрируются на технике.

Говоря про результаты AGCO Finance, наилучшие продажи в 2017 году мы фиксируем в Курской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тульской областях, республиках Мордовия, Удмуртия, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях.

— Какие специальные программы сегодня реализует компания совместно с производителем, насколько они эффективны?

— В плане разработки и внедрения лизинговых программ AGCO-RM сотрудничает со своим постоянным партнером ООО «АГКО Финанс» — дочерней лизинговой компанией корпорации AGCO. Это сотрудничество является для AGCO-RM важным инструментом продаж и продвижения техники брендов AGCO на российском рынке.

AGCO Finance реализует ряд специальных программ совместно с AGCO-RM, производителем и дистрибьютором техники AGCO в России. В рамках них клиентам предоставляются специальные сниженные ставки на отдельные модели и линейки сельскохозяйственной техники, представляемой производителем в России, а также гибкие условия по выплате лизинга. Графики лизинговых платежей учитывают сезонность выручки сельхозтоваропроизводителей и предусматривают льготный период до 8 месяцев в году по погашению основного долга. По ряду моделей техники мы предлагаем нулевое удорожание для клиента при сроке лизинга 13–24 месяца, а также лизинг по привлекательным ставкам на более длинные сроки.

Наиболее значимые сделки AGCO Finance в 2017 г. — поставки техники для нужд ряда компаний «ЭкоНива», расположенных в нескольких регионах России, и ГК «Сфера» в Республике Мордовия.

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!