Агрохолдинг «Живое молоко»: Мы фанаты молочного животноводства!

Северо-западный федеральный округ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В составе агрохолдинга «Живое молоко» работают 6 предприятий из Волосовского, Лужского и Ломоносовского районов. Регион относится к зоне умеренного климата, переходного от океанического к континентальному. Количество осадков за год — около 600–700 мм.

Михаил Ильич Александров,  директор по производству  агрохолдинга «Живое молоко»Ленинградская область славится на всю Россию высоким уровнем развития молочного животноводства. Именно здесь работают знаменитые лидеры по надоям и эффективности сельхозпредприятия. Агрохолдинг «Живое молоко» был создан порядка 12 лет назад и аккумулировал вокруг себя несколько мелких ферм, на которых в дальнейшем провели реконструкцию с использованием зарубежного опыта. Сегодня в структуре холдинга несколько сельхозпредприятий, которые занимаются молочным животноводством, откормом бычков и овощеводством. С директором по производству Михаилом Александровым мы побеседовали о том, какой зарубежный опыт используют хозяйства холдинга и какие перспективы развития ждут «живое молоко».

— Михаил Ильич, расскажите о структуре агрохолдинга: какие сельхозпредприятия работают в его составе?

— Сейчас в холдинге «Живое молоко» работают 6 предприятий: ООО «Рос Агро» и ООО «Остроговицы» (Волосовский район), ООО «Правда» (Лужский район), СХП «Копорье» (Ломоносовский район) занимаются производством молока, ООО «Серебрянка» (Лужский район) откормом бычков, ООО «Ижора» (Гатчинский район) —овощеводством открытого грунта. Общая численность голов КРС по всему агрохолдингу —6700 голов, из них фуражное поголовье —3700. Средний надой в сутки составляет 20 л, в год мы доим около 7200. Это, конечно, не предел, в планах —увеличить показатели до 7500 л в год.

— У вас есть свой бренд«Живое молоко», сколько продукции вы выпускаете под ним, и какая часть сырья отправляется на молокоперерабатывающие заводы?

— В сутки четыре наших молочных хозяйства производят 70–75 тонн молока. Из них доля собственной переработки —около 10 тонн. Сотрудничаем с различными заводами, поставляем нашу продукцию в Североморск, Мурманск, в Чехов на завод компании Danone. На домашнем рынке наше сырье покупает компания «ПетМол». А собственную продукцию —«живое» молоко с коротким сроком хранения 7 суток, кефир, сметану, творог —мы поставляем в торговые сети «Лента», «О’кей» и другие.

— Своя переработка нужна для подстраховки от волатильности закупочных цен?

— Сейчас на рынке сложились хорошие закупочные цены на молоко, но это будет продолжаться не вечно. Своя переработка выручает. Конечно, продавать фермерский продукт с коротким сроком сложно, но это дает намного больше прибавочной стоимости. Надо понимать, что это более дорогая продукция, но и более натуральная, полезная. Своего покупателя она находит —мы заняли определенную нишу, именно поэтому производим 10 тонн, а не 20 и более.

— В сельском хозяйстве бытует мнение, что заниматься молоком невыгодносроки окупаемости большие. Тем не менее, вы уже много лет успешно развиваете это направление. Не согласны с общепринятым мнением?

— За последние 12 лет в отрасли многое изменилось. Сейчас молочное направление становится все более привлекательным. Министр Александр Ткачев говорил, что впереди нас ждут три года —настоящий бум молочного направления. Государство сегодня оказывает мощную поддержку —дает дотации на строительство ферм, закупку техники, семени. А закупочные цены на рынке позволяют вкладывать инвестиции с окупаемостью 6–8 лет, а не 15, как раньше. Перспективы хорошие, и если государство не отойдет в сторону, то мы обеспечим импортозамещение в этой последней, неподдающейся отрасли.

— Именно вашему холдингу комфортно развиваться в таких условиях? Все-таки кризисные времена.

— Очень помогает эмбарго, если бы не эта мера, у нас бы до сих пор на полках была одна прибалтийская молочка. Сейчас государство нас поддерживает, но если рынок снова откроют, нам будет сложно. Но пока мы ощущаем перспективу. Несмотря на то, что у нас много импортной техники, которая в обслуживании подорожала в два раза. Ищем пути решения, переориентировались на белорусскую технику, например.

Часть поголовья содержится по  привязной технологии, но в планах —  постепенно перевести все стадо  на беcпривязь— Какие проекты в сельском хозяйстве холдинг реализует в настоящее время?

— У нас есть инвестиционный проект по кормовой базе —увеличиваем зерновой клин. Сейчас наша посевная площадь составляет порядка 700 га. С этого года сеем озимые —пшеницу и тритикале, доведем пашню до 1700 га. Хотим построить зерносушильный комплекс, оснащенный финским оборудованием. Инвестируем в него порядка 25 миллионов, и около 30 млн —в покупку техники. Как результат —будем производить больше своих кормов.

В молочном животноводстве мы не планируем расширяться, но хотим увечить продуктивность. Работаем по генетике с семенем зарубежной селекции от американских быков-производителей. Порода —черно-пестрая голштинизированная. Телочки у нас осеменяются только сексированным семенем. Плановая выбраковка —25–28%. Кстати, в Минсельхозе сейчас находятся на согласовании две заявки на получение статуса племрепродуктора от двух наших предприятий.

— Какой зарубежный опыт вы применяете на своих предприятиях?

— Мы регулярно смотрим на опыт успешных хозяйств и стараемся его перенимать. Часто ездим за границу —в Эстонию, Финляндию, Латвию. С финскими специалистами работали по оборудованию наших ферм системами вентиляции. У эстонцев позаимствовали технологию кормления поголовья, научились у них готовить монокорм.

____________

Цех переработки имеет мощность 10 т в суткиСТРУКТУРА АГРОХОЛДИНГА «ЖИВОЕ МОЛОКО»

1. ООО «Остроговицы», Волосовский район.

ООО «Остроговицы» практикует привязное содержание с общим поголовьем крупного рогатого скота 2 327 голов, в том числе дойное стадо — 1 298 голов. Предприятие включает в себя животноводческий комплекс «Яблоницы», который был введен в эксплуатацию в 2007 году после реконструкции по национальному проекту.

2. ООО «Рос Агро», Волосовский район

ООО «Рос Агро» использует беспривязное содержание и является одним из самых современных предприятий в Ленинградской области с отлаженными бизнес-процессами. Общее поголовье КРС — 2 500 голов (в том числе дойное стадо — 1 300 голов). ООО «Рос Агро» целиком укомплектовано штатом и получает субсидии из бюджета в полном объеме (так как входит в список предприятий, курируемых АПК Ленинградской области). Молочное животноводство сконцентрировано на животноводческом комплексе «Сосницы», который оснащен современным оборудованием. Все объекты находятся в отличном техническом состоянии. Среди внедренных технологических решений: автоматизированная схема беспривязного содержания животных, монокорм собственного приготовления, собственная база зеленых кормов, четыре современных линии автоматизированного доения «Европараллель» с автоматизированной системой управления доением DairyPlan.Также на предприятии располагается бойня и пункт переработки молока с линией пастеризации.

3. ООО «Правда», Лужский район

В ООО «Правда» практикуется привязное содержание. Общее поголовье КРС — 900 голов (в том числе дойное стадо — 550 голов, с возможностью увеличения до 1 200 голов). В собственности предприятия 1 967 га земли.

4. ООО СХП «Копорье»,Ломоносовский район

ВООО «СХП «Копорье» внедрено беспривязное содержание. Общая численность КРС —1 005 голов (в том числе дойное стадо 560 голов). В ООО «СХП «Копорье» применяются новые технологии в заготовке кормов —«сенаж в упаковке». Для этого хозяйство приобрело рулонный пресс-подборщик Krone Comprima СF 155 ХС. Данная технология позволяет предприятию сохранить качество заготовленных кормов и снизить потери от перевозки кормов с поля до фермы на 20%, позволяя кормам оставаться сухими и свежими.

5. ООО «Серебрянка», Лужский район

ООО «Серебрянка» занимается откормом бычков. В настоящее время на откорме находятся 650 голов. В собственности предприятия — 915 га земель сельскохозяйственного назначения. Реализуется проект «Выращивание бычков на ферме «Новоселье»»: его целью является расширение специализированного предприятия по откорму бычков. Бычки в возрасте до 4 месяцев содержатся в клетках по 5–6 голов на беспривязном содержании. Бычки в возрасте от 5 месяцев содержатся на привязи. Кормление животных осуществляется мобильными кормораздатчиками. Удаление навоза происходит с помощью навозоуборочных транспортеров с вывозкой на поля и буртованием.

6. ООО «Ижора», Гатчинский район

ООО «Ижора» занимается производством сельскохозяйственной продукции, первичной обработкой и упаковкой овощей. Основное направление деятельности —овощеводство открытого грунта, выращивание моркови. В состав предприятия входит морковное хранилище с автоматической регулировкой температуры и холодильным оборудованием вместимостью 1800 тонн. Для производства моркови предприятие располагает всей необходимой техникой, землей. В собственности предприятия находятся земельные участки общей площадью 40 га и 20 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования (в том числе упаковочная машина для овощей, машина для сортировки овощей ЕМ 2004 Riddie grader и морковоуборочный комбайн АSA-LIFT).


— Какой рацион у поголовья, кстати?

— Используем пшеницу, ячмень, тритикале, плющеное зерно, а также одно хозяйство —СХП «Копорье» —полностью перешло на технологию «сенаж в упаковке». Для этого купили импортную технику —рулонный пресс-подборщик Krone. Себестоимость молока там, конечно, высокая, но зато корма получаются очень хорошего качества. Заметили, что там, где не кормим животных силосом, надои выше. Затраты из-за пленки высокие, но рассматриваем вариант импортозамещения российской техникой. Ленинградская область —зона рискованного земледелия, и очень сложно заготовить сено и сенаж, а силос все-таки дает стабильность.

— Кормовые добавки жмыхи, шроты применяете?

— Да, наши животные потребляют много рапсового жмыха, поэтому есть мысли по поводу его производства. К тому же сейчас появились перспективные сорта, которые позволяют получать высокую урожайность рапса даже в наших сложных условиях. Есть хорошие примеры у наших знаменитых соседей —племзаводы «Рабитицы», «Гомонтово» и «Рапти» успешно занимаются его выращиванием. А вот кукурузу, основную кормовую культуру, к сожалению, приходится закупать —она в Ленинградской области не растет из-за белых ночей. Вообще наша цель —свести к минимуму покупные корма, чтобы рынок не так сильно влиял на наше производство. Хотим все производить сами, а закупать только премиксы и разные добавки.

В ООО «Рос Агро» установлен  современный доильный зал GEA— Вы сказали, что в технике переориентировались на белорусского производителя, а в оборудовании для животноводства удается практиковать импортозамещение?

— Нет, все доильное оборудование у нас импортное. Его техническое обслуживание —важная статья в себестоимости молока, но альтернативы пока не видим. Используем оборудование фирм GEA, Fabdec, в ООО «Рос Агро» —одном из самых современных наших сельхозпредприятий —внедрена система управления стадом DairyPlan. Без нее уже невозможно представить работу. Система позволяет отслеживать полную информацию по каждому животному —температура, надой, болезни и т. д.

— В овощеводстве есть какие-то планы?

— У нас был довольно большой клин под овощами, который за эти годы порядочно сократился. Например, полностью отказались от выращивания картофеля —закупочная цена у сетей крайне низкая, стало нерентабельно им заниматься. Поэтому из овощей оставили только морковь, построили современное морковоуборочное хранилище, чтобы реализовывать урожай весной по хорошей цене.

— Не думали попробовать заняться новыми направлениями?

— Мы фанаты молочного животноводства. В этой отрасли Ленинградская область всегда была впереди всех в России. Учитывая изменения климата за последние 40 лет, мы считаем, что это самое перспективное направление. Рынок не насыщен. К тому же у нас есть планы поставлять свою продукцию в Китай, руководство холдинга в этом очень заинтересовано. Также интересный рынок для нас —Пакистан, рассматриваем и его тоже, продумываем логистику.

— В этом году будете ли вы внедрять какие-либо нововведения в молочном животноводстве?

— Два наших хозяйства будут пробовать пастбищное животноводство. Мы поддерживаем тесную связь с новозеландскими специалистами, которые нам уже не первый год доказывают, что это самая удобная и выгодная технология. Выгнали скот в конце апреля —загнали в начале октября. Себестоимость молока резко падает, плюс свежий воздух, коровы гуляют в естественных условиях. Но есть опасения, что переходить с силоса на зеленую траву не совсем правильно. Поэтому будем пробовать, смотреть. ООО «Правда», где содержится 550 голов дойного стада, хочет реализовать летом этот пилотный проект и доказать всем, что это эффективно.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!