АГАТ-25К для будущего урожая

В преддверии весенне-полевых работ специалисты рекомендуют аграриям эффективное средство биологической защиты растений.


Специалисты ООО «Химснаб» не первый год поставляют аграриям препараты для защиты растений и отмечают, что в сельскохозяйственном производстве наметился интерес к получению продукции без применения пестицидов, с использованием микробиологических препаратов. Немаловажно и то, что большое количество биопрепаратов, востребованных российскими сельхозпроизводителями ввиду их эффективности и оптимального сочетания цены и заявленных характеристик, произведены в России. Один из препаратов, который в новом агросезоне представляет на региональном рынке компания «Химснаб», — АГАТ‑25К.

«Если коротко охарактеризовать АГАТ‑25К, это биопрепарат комплексного действия. Он индуцирует защитные свойства растений против возбудителей грибных, бактериальных заболеваний, мучнистой росы, фитофтороза, ризоктониоза, улучшает минеральное питание растений, увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян, стимулирует рост и развитие», — рассказывает директор ООО «Химснаб» Александр Сараев. АГАТ‑25К успешно прошел испытания на яровой пшенице. По наблюдениям специалистов ВНИИ фитопатологии РАСХН, кроме непосредственного воздействия на перечисленные болезни, препарат способен снижать заболеваемость растений благодаря своим ярко выраженным ростостимулирующим свойствам. Сравнение растений на опытном и контрольном участках показало, что при обработке препаратом повышается урожай растений и улучшается его качество, образуется более мощная корневая система, усиливается кущение, повышается всхожесть, увеличивается число зерен в колосе. В прикорневой зоне активизируется деятельность полезного микробного сообщества, что ведёт к дополнительному поступлению элементов питания. «Для нашей климатической зоны очень актуально еще одно, проявившее себя на практике свойство АГАТ‑25К: препарат повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к жаре и засухе», — добавляет Александр Сараев.




Исследования на других культурах показали, что при использовании АГАТ‑25К в предпосевной обработке семян отмечается увеличение полевой всхожести пшеницы на 5%, ячменя до 30%, густоты стояния на 8 и 14% соответственно, усиливается рост стебля и корней, улучшается перезимовка посевов, на 40% снижается поражённость септориозом. Под действием АГАТ‑25К снижалось развитие корневых гнилей пшеницы на 56%, ячменя — до 64%. Даже в условиях искусственного заражения семян твердой головнёй эффективность АГАТ‑25К составила 81,7%.

«Головнёвые болезни зачастую ограничивают использование биопрепаратов в качестве протравителей, — отмечает Александр Сараев, — однако при полевых испытаниях биологическая эффективность АГАТ‑25К против пыльной головни ярового ячменя составила 81,7%, против твёрдой головни — 73%. Уже поэтому он заслуживает внимания руководителей и агрономов сельхозпредприятий. Руководствуясь нашим немалым опытом, мы можем посоветовать использовать АГАТ‑25К в нескольких качествах: как антидот совместно с гербицидами на зерновых, подсолнечнике, гречихе, сое и льне для повышения урожайности в среднем на 15% (до 65%), для протравливания семян зерновых, подсолнечника, сои, проса, гороха и гречихи».

Семена, обработанные АГАТ-25К, обеспечивают в среднем дополнительно до 4 ц/га озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника и гороха при одновременной защите растений от корневых гнилей и почвенных и аэрогенных инфекций. АГАТ-25К эффективен совместно с инсектицидами для повышения урожайности зерновых, картофеля, овощей в среднем на 40% в отличие от применения чистых инсектицидов, а также совместно с минеральными удобрениями для сокращения их расхода в среднем до 30%.


г. Тюмень, ул. Бирюзова, 14 (п. Тарманы)

тел./факс: 8 (3452) 45-49-24, тел.: 8 (3452) 45-84-38; 45-83-16

www.chimsnab.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!