«Росток» будущего

Главной целью каждого сельхозпредприятия является получение наиболее высоких результатов своего труда. Для решения этой задачи аграрии проводят максимально возможные мероприятия, внедряют самые современные технологии, используют последние достижения агрономии. Для помощи сельским труженикам в их нелегком, но очень важном труде ООО «Научно-производственный центр «Эврика» производит удобрение «Росток». Это собственная уникальная разработка сотрудников кафедры общей химии Государственного аграрного университета Северного Зауралья.


Ирина Владимировна Грехова

доктор биологических наук, профессор кафедры общей химии

Государственного аграрного университета Северного Зауралья

_______________


«Росток» — это высокоэффективный натуральный гуминовый препарат, устраняющий стрессовые состояния растения, активизирующий рост и развитие, повышающий урожайность и качество продукции. Технология получения препарата уникальна. Одним из наиболее важных факторов отличия от аналогичных препаратов является то, что «Росток» готовится из чистой гуминовой кислоты (ГК). После щелочной экстракции и удаления остатков торфа из раствора выделяют гуминовые кислоты осаждением в кислой среде. Затем удаляется надосадочный раствор, в котором содержится «агрессивная» фракция фульвокислот и растворимые примеси. Осажденная гуминовая кислота отмывается от примесей и центрифугируется. Запатентованная технология позволяет получать безбалластный гуминовый препарат с постоянным составом и высоким содержанием парамагнитных центров, повышающих эффективность его действия.

Препарат «Росток» обладает следующими преимуществами: высокая биологическая активность и широкий спектр действия на все агрокультуры; стабильность состава (производство из чистых гуминовых кислот); высокая степень очистки от примесей (не забиваются форсунки опрыскивателей); небольшой расход действующего вещества; легко проникает в растительную клетку.

Проведенные производственные опыты наглядно показывают отличие действия гуминовых препаратов, полученных на разных этапах выделения гуминовых кислот. В Ставропольском крае при двукратном применении (фаза кущения, фаза выхода в трубку) препарата «Росток» урожайность озимой пшеницы была выше на 3,8 ц/га, содержание клейковины — на 1,2% по сравнению с препаратом, полученным сразу после экстракции торфа раствором гидроксида калия (табл. 1).

Таблица 1. Влияние двукратной некорневой обработки озимой пшеницы, сорт Таня (Ставрополь, 2014 г.)

____________

Варианты

Урожайность, ц/га

Клейковина, %

ИКД, ед.

Экстракция торфа раствором KOH

38,4

22,0

80

Препарат «Росток»

(осаждение ГК после щелочной экстракции торфа)

42,2

23,2

75

____________

В опыте Томского СХИ (табл. 2) препарат «Росток», несмотря на концентрацию в 10 раз меньшую, показал лучшие результаты по сравнению с препаратом, полученным экстракцией торфа раствором гидроксида натрия.

Таблица 2. Влияние регуляторов на растения моркови (предпосевная обработка, 2 корневые) (Томский СХИ)

_____________

Варианты

Всхожесть, %

Фазы развития, (дней)

Урожайность, ц/га

лаб.

полевая

всходы

образование корнеплода

техническая спелость

Сухие семена

76

47

31

53

111

311

Вода

77

51

28

52

108

317

Экстракция торфа раствором NaOH, 0,01%

78

54

24

47

98

322

«Росток» 0,001% (осаждение ГК после щелочной экстракцции торфа)

86

73

21

41

90

333

_____________

В Оренбургской области в засушливых условиях (май и июнь без осадков) с препаратом «Росток» получили более высокую прибавку урожайности по сравнению с экстракцией торфа смесью гидроксидов калия и натрия (табл. 3).

Таблица 3. Влияние некорневой обработки на урожайность мягкой яровой пшеницы, сорт Альбидум, 2016 г. (ИП Буянов, Оренбургская обл., Кваркенский р-он, п. Бриент)

_____________

Варианты

Урожайность бункерная,

ц/га

Прибавка к контролю

ц/га

%

Контроль

17,5

Экстракция торфа раствором смеси КОН и NaOH

18,0

0,5

3

«Росток» (осаждение ГК после щелочной

экстракции торфа)

19,4

1,9

11

_____________


Многолетние испытания препарата показали его высокую эффективность при использовании на разных культурах и в различных регионах страны. При применении в растениеводстве «Росток» обладает следующими действиями: повышает урожайность и качество продукции; регулирует рост и развитие растений; активизирует синтез белка и углеводный обмен; усиливает процесс фотосинтеза; повышает энергию прорастания и всхожесть с/х культур при предпосевной обработке; снимает негативное действие пестицидов на культуры при некорневой обработке; снижает негативное действие стрессов (засуха, заморозки и т.д.); повышает устойчивость растений к заболеваниям; повышает коэффициент усвоения минеральных удобрений и питательных веществ из почвы; снижает содержание нитратов и токсикантов в продукции.

Препарат «Росток» используется также в животноводстве и птицеводстве, показывая при этом такие положительные свойства: повышает продуктивность и устойчивость к заболеваниям; увеличивает неспецифическую резистентность и иммунологическую реактивность; повышает активность ферментов; активизирует усвоение корма; повышает сохранность молодняка.

Малые дозы применения, невысокая цена, совмещение обработок определяют высокую экономическую эффективность гуминового препарата «Росток». Но, как известно, аграрии настороженно относятся ко всему новому и незнакомому. Им необходимо самим все посмотреть, проверить на практике. Поэтому «Научно-производственный центр «Эврика» приглашает всех заинтересованных лично убедиться в эффективности «Ростка». Стабильный результат от применения препарата руководство и сотрудники предприятия гарантируют!

ООО «Научно-производственный центр «Эврика»

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7

тел. 8 (3452) 29-01-50, 8-912-923-16-00

www.rosrok72.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!