«Россия – наш ключевой партнер» Марк Шольце, президент компании PETKUS

Марк Шольце, президент компании PETKUSНа состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме компания PETKUS подписала инвестиционное соглашение с администрацией Краснодарского края. В интервью «Аграрным Известиям» мы попросили президента группы компаний PETKUS Марка Шольце рассказать о бизнесе компании и ее деятельности в России.

— Г-н Шольце, расскажите, пожалуйста, чем знаменита компания PETKUS?

— На протяжении многих лет группа компаний PETKUS производит машины и оборудование для послеуборочной подготовки зерна и семян, начиная с процесса сортировки, сушки и хранения зерна до его семенной очистки и протравливания. Это направление нашей работы особенно актуально для зерновых и семеноводческих хозяйств. Первая очистительная машина PETKUS была создана в 1872 году. С тех пор инновации стали частью ежедневной работы компании.

Сегодня мы также предлагаем нашим клиентам проекты «под ключ», предполагающие инжиниринг, сервис и глубокое знание экономических основ функционирования такой сложной сферы, как семенной бизнес или логистика зерна. Еще одно направление нашей работы –различные машины и оборудование для прессования и измельчения зерна, необходимые в комбикормовом производстве и на мукомольных комплексах.

Важно, что группа компаний PETKUS предлагает своим клиентам не только отдельные машины, но и комплексные технологические решения, строительство «под ключ» элеваторов, семенных заводов, сушилок, комбикормовых заводов и мельничных комплексов.

— Компания PETKUS давно работает в России, не так ли?

— Очень давно! Самая первая машина для очистки семян была поставлена в Россию еще в 1886 году. С тех пор наши связи с Вашей страной только крепли. После 1945 года наш завод в Тюрингии ежегодно отгружал несколько тысяч единиц зерноочистительной техники в страны Восточной Европы и Советский Союз. Каждую неделю на восток уходил железнодорожный состав с нашим оборудованием. Практическая пригодность машин PETKUS для самых различных климатических условий стран Восточной Европы помогла завоевать компании безупречную репутацию на рынке.

Интересно, что все наши машины запускались в серийное производство в Германии только после прохождения испытаний в Воронеже и на Целинной МИС в Северном Казахстане. Большой выбор решет и триеров позволял обрабатывать все виды семян культурных растений –от хлебных знаков и кормовых трав до кукурузы и масличных. За эти годы модельный ряд техники PETKUS претерпел существенные изменения, однако, бывая в хозяйствах и разговаривая со специалистами, мы убеждаемся, что поставленное в те годы оборудование продолжает исправно работать на благо страны, доказывая свое качество и надежность на десятилетия.

Наши референсные объекты –семенные заводы и линии для подготовки семян зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, риса, масличных и сои, семян трав –расположены в различных странах Восточной Европы, включая Россию, Белоруссию и Украину. Множество новых объектов ежегодно вводится в эксплуатацию в Казахстане.

— Где расположены производственные площадки компании PETKUS?

— Более 160 лет мы производим машины и оборудование на нашем заводе в Тюрингии в городке Вута-Фарнрода. Здесь же находится и штаб-квартира компании, где трудилось несколько поколений нашей семьи. Вся технология послеуборочной подготовки зерна и семян и подавляющее большинство наших машин разрабатываются и производятся именно здесь. Принцип «все из одних рук» и бренд «Сделано в Германии» являются краеугольным камнем корпоративной стратегии. Однако некоторые технологии и процессы были переданы в соответствующие центры ключевых компетенций PETKUS в других странах Западной Европы. Так, летом прошлого года была завершена сделка по приобретению предприятия SIMEZA Silos Metálicos Zaragoza S. L., известного производителя силосов в г. Сарагоса, Испания. Это позволило нам расширить портфель продуктов в сфере зерновой логис-тики и укрепить позиции компании PETKUS на рынке хранения и переработки зерна. Многие наши клиенты, которые рассматривают проекты по хранению зерна, уже смогли побывать на производственных площадках SIMEZA в Сарагосе и убедиться в европейском качестве силосов и комплектующих.

Петербургский международный экономический форум – 2017: вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов (слева) и президент группы компаний PETKUS Марк Шольце подписывают соглашение о строительстве на Кубани нового завода по производству сельскохозяйственных машин для подготовки зерна и семян.— Хорошей новостью стало подписание соглашения о сотрудничестве между компанией PETKUS и администрацией Краснодарского края.

— Действительно, в начале июня на Петербургском экономическом форуме компания PETKUS Technologie GmbH подписала с вице-губернатором Краснодарского края Сергеем Алтуховым соглашение о строительстве на Кубани завода по производству сельхозмашин для подготовки зерна и семян.

Благодаря достаточно комфортному инвестиционному климату мы решили остаться на Кубани. Нам предложили несколько потенциальных площадок для размещения производства, что позволило выбрать оптимальное для бизнеса решение. Очень важно, что и мы, и администрация Краснодарского края взаимно заинтересованы в успешной реализации этого проекта.

Планируется, что инвестиции в проект составят 65 млн рублей. Ожидаемые сроки пуска завода –конец 2018 года. Производственная площадка будет выпускать до 500 единиц техники в год. Реализация проекта позволит создать до 50 рабочих мест.

Хочу отметить, что в Краснодаре теперь расположен не только головной офис компании в России, но и наш склад запчастей, насчитывающий сотни наименований расходных материалов, которые бывают остро необходимы аграриям в сезон. Мы уверены, что инновационные технологии PETKUS позволят нам внести свой скромный вклад в развитие и совершенствование зерновой отрасли России, имеющей столь большой потенциал.

www.petkus.com

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!