«РАПСОДИЯ — ​2017»: ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ — ​АГРОБИЗНЕСУ!

Дмитрий Евсиков (BASF) демонстрирует росторегулирующее действие  фунгицида Карамба на яровом рапсеТехнологии компании BASF и высокоурожайные гибриды рапса помогают хозяйствам Урала и Сибири выйти на более эффективный уровень рентабельности.

Участники IV агрофорума «РАПСодия‑2017: семена, технологии, переработка» убедились в этом, посетив 21 июля опытные поля ДемоЦентра BASF в ООО «Русское поле» Исетского района Тюменской области.

В последнее время внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве стало обязательным условием эффективного ведения агробизнеса, рентабельного производства и гарантированно стабильных урожаев. Этим обуславливается высокий интерес аграриев к ежегодно проводимым мероприятиям компании BASF. Одним из них является агрофорум «РАПСодия», который традиционно проводится на полях ДемоЦентра компании BASF, заложенного в 2014 году на базе ООО «Русское поле». По мнению участников, подобные формы диалоговых площадок очень востребованы, так как дают возможность сельхозтоваропроизводителям получить информацию о новых сортах и гибридах, превышающих стандарты по урожайности, рекомендации по использованию инновационных агротехнологий возделывания рапса, ячменя, кукурузы, сои, пшеницы в условиях Урала и Сибири, а также узнать прогнозы по основным рынкам зерновых и масличных культур от экспертов «из первых рук».

Следует отметить, что данное мероприятие ежегодно проходит совместно с партнерами BASF —ведущими мировыми компаниями в области сельского хозяйства и лидерами по поставкам семенного материала в Россию: Dow AgroSciences и Германский Семенной Альянс (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») —эксклюзивный поставщик в Россию семян рапса селекции RAPOOL.

География участников «РАПСодия‑2017: семена, технологии, переработка» в этом году была весьма представительной: приехали руководители и агрономы хозяйств из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей и Башкирии. Более того, впервые в агрофоруме приняли активное участие соседи из ближнего зарубежья —Северного Казахстана. Впрочем, чему тут удивляться. Нынешний сезон, отличившийся особенными капризами погоды, заставил понервничать не только сибирских полеводов. Даже в пределах одной декады наблюдались то резкое потепление, то внезапное похолодание, вплоть до заморозков. Поэтому растениеводы приехали не только услышать, но и увидеть, как инновации минимизируют потери, ведь рапс —культура очень технологичная. А также получить ответы на вопросы: как лучше подготовиться к сюрпризам погоды и на что обратить особое внимание при возделывании зерновых и масличных?

Приветствуя участников, Роберто Салмито, глава региона Волга-Урал-Сибирь Департамента защиты растений компании BASF, отметил, что главная цель агрофорума —это эффективный диалог профессионалов, сочетающий экономические интересы всех присутствующих сторон: поставщиков семян и средств защиты растений, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. «Здесь все участники выступают как равноправные партнеры, целями которых являются совершенствование технологии выращивания рапса, снижение себестоимости произведенной продукции через увеличение урожайности культуры и с помощью переработки маслосемян в своем регионе», —отметил Роберто Салмито.

В этом году организаторы агрофорума решили объединить пленарную и практическую части мероприятия, чтобы более предметно вести диалог о том, как в полевых условиях проходят проверку все схемы и препараты химической защиты растений немецкого концерна на гибридах, применимые в условиях конкретного региона, и каким образом все это сказывается на увеличении рентабельности агрохозяйств в целом. Поэтому после приветственных слов организаторов участники агрофорума проехали на опытные поля ДемоЦентра BASF.

Один из перспективных и недавно появившихся на российском рапсовом рынке гибридов канадской селекции, который вызвал интерес у участников агрофорума, был представлен на поле компанией Dow AgroSciences.

«На данном участке —современный гибрид высокоолеинового ярового рапса селекции компании Dow AgroSciences, семенного подразделения Dow Seeds —НИКСХ 213 системы Clearfield, обладающий хорошей устойчивостью к гербицидам. Это помогает организовать контроль за размножением сорняков в культурных посевах. Гибрид созревает рано, поэтому уборку урожая можно проводить быстро, удобно, с минимальными потерями. Данный гибрид отлично показал себя в зерновых севооборотах, что свидетельствует о его комфортном самочувствии в природно-климатических зонах Урала и Сибири», —проинформировал растениеводов Константин Валинский, представитель компании Dow AgroSciences, руководитель семенного направления Dow Seeds в России.

По его словам, гибрид ярового масличного рапса компании Dow AgroSciences обладает лучшими характеристиками в своем классе: обильно цветет, равномерно созревает, имеет отличную стойкость перед полеганием, предотвращает растрескивание стручков. Гибрид прекрасно переносит поздние посевы, а также засуху, случающуюся в начале лета. Кроме того, гибрид отличается высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием линоленовой кислоты. Эксперты отмечают, что рапс Dow AgroSciences —это уникальный продукт на рынке. Содержание масла в семенах гибрида превышает 52%, а олеиновой кислоты в масле —72%. При раздельной уборке и сохранении масложирового состава переработчик ГК «Содружество» в этом сезоне выплачивает сельхозпроизводителям премию 10 евро за тонну продукции.

Лоик Саулас (Dow AgroSciences)  в посевах гибрида НИКСХ 213 КЛСЛоик Саулас (Франция), представитель компании Dow AgroSciences, координатор развития семян, технический специалист Dow Seeds по Европе добавил: «Действительно, гибрид НИКСХ 213 идеально адаптирован к климатическим и почвенным условиям, что позволяет аграриям получать высокие урожаи с хорошим качеством. Дело в том, что прежде чем представить селекционную новинку на российском рынке и гарантировать ее максимальный экономический эффект, мы тщательно ее тестируем для всех условий выращивания».

С широким ассортиментом гибридов ярового рапса немецкой селекции RAPOOL, адаптированных для российских полей, познакомил участников Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании Германский Семенной Альянс. Кстати, с 2017 года гибриды ярового и озимого рапса компании RAPOOL используются Госсорткомиссией РФ в качестве стандартов в государственных сортоиспытаниях. В 2017 году каждый четвертый гектар ярового рапса в России был засеян семенным материалом селекции RAPOOL.

«Мы предлагаем российским сельхозтоваропроизводителям одиннадцать гибридов, в том числе четыре гибрида —по системе Clearfield. Наряду с уже известными гибридами ярового рапса селекции RAPOOL —Сальса КЛ, Солар КЛ и Мобиль КЛ —вы видите на полях ДемоЦентра и новый гибрид —Культус КЛ. Данное поколение гибридов дает сельхозпроизводителям целый ряд преимуществ в возделывании, способствует значительному облегчению проведения уборочных работ, сокращая потери урожая до минимума. Более того, все гибриды рапса Clearfield селекции RAPOOL выведены методом традиционной селекции и без использования генной инженерии», —подчеркнул Сергей Тучин.

Напомним, что производственная система Clearfield® (в переводе с английского языка —«чистое поле») —уникальная комбинация гербицида Нопасаран® и высокоурожайных гибридов масличной культуры. Эта система полностью оправдывает свое название, потому что позволяет получать даже на сильно засоренных полях чистые посевы. Особенностью системы является одноразовая обработка посевов гербицидом Нопасаран с прилипателем ДАШ® в фазе 2–6 настоящих листьев культуры, когда сорняки находятся на начальных фазах развития, что позволяет не только уничтожить проросшие к моменту обработки сорняки, но и создать почвенный гербицидный экран, который сдерживает последующие волны сорняков. Отметим, что гербицид Нопасаран можно применять только на гибридах рапса Clearfield.

Как рассказал участникам агрофорума Игорь Асташин, менеджер по технической поддержке продаж компании BASF, на полях ДемоЦентра первым из гибридов в системе Clearfield появился Сальса КЛ, который показал свою пластичность, приспособленность и хорошие результаты по Уралу в целом —урожай на уровне 30 ц/га и более. Отличное качество продукции убедили производителей рапса не только данного региона, но и других территорий в эффективности системы. Затем на российский рынок пришли еще два гибрида с другой генерацией и генетикой, но с той же приспособленностью к Clearfield —это устойчивый к полеганию и осыпанию Солар КЛ и раннеспелый Мобил КЛ. Новый высокоурожайный и высокомасличный гибрид Культус КЛ прекрасно дополняет линейку среднеспелых гибридов RAPOOL. Он дает гомогенные всходы, а глубоко проникающая корневая система позволяет успешно противостоять стрессовым условиям окружающей среды и формировать высокий урожай.

Константин Бридгер, директор ЗАО «Запрудихинское» (Новосибирская область), более шести лет возделывает гибриды Сальса КЛ, Калибр и результатами очень доволен. «Мы вообще первыми в Сибири занялись гибридами немецкой селекции RAPOOL. Завезли по одному гибриду, засеяли опытные поля и … приятно удивились полученным результатам. Процесс выращивания рапса очень трудоемкий, а система Clearfield снижает нагрузку на агронома, да еще и дает существенную прибавку к урожаю», —поделился директор хозяйства.

На полях ДемоЦентра применялись и препараты бренда AgCelence® —это системный фунгицид с росторегулирующим действием Карамба®, снижающий «эффект белых ночей», и фунгицид широкого спектра действия на рапсе и подсолнечнике Пиктор®, оказывающий губительное действие на возбудителя белой гнили —Sclerotinia sclerotiorum. К тому же он высокоэффективен против фомоза, фомопсиса и альтернариоза, увеличивает масличность, снижает растрескивание стручков рапса.

По словам Юрия Олейника, директора ТОО «Агрохимфоз» из Северного Казахстана, на агрофоруме каждый растениевод, возделывающий рапс, отметил большие заслуги компании BASF именно в технологическом обеспечении выращивания этой культуры. «Система Clearfield, так же, как и препараты бренда AgCelence, отлично справляется с сорняками и болезнями. Мы увидели это на опытных полях. Контрольные же не идут ни в какое сравнение —засоренность высокая, поэтому культура весь свой потенциал не раскрывает», —констатировал Юрий Олейник.

Также участникам «РАПСодии‑2017» были представлены опытные поля с посевами пшеницы, ячменя, кукурузы и сои. «В нынешнем сезоне BASF пополнил свой портфель продуктов инновационными решениями для экологически рационального и экономически эффективного выращивания не только рапса, но и сои, подсолнечника, зерновых культур. На современном этапе производства зерна уже никто не положит семя в почву, не подготовив его прежде. Сроки и способы сева, дозы удобрений и другие элементы технологии давно просчитаны и заучены наизусть, но совершенству нет предела, особенно в таком тонком вопросе, как фунгицидная защита зерновых», —проинформировал участников агрофорума Дмитрий Евсиков, менеджер по развитию и работе с ключевыми клиентами представительства компании BASF в Республике Беларусь.

Он показал в действии на ячмене и пшенице новый препарат Систива®, который был выведен на российский рынок годом ранее. Отвечая на вопросы участников агрофорума, которые были заданы на «круглом столе», Дмитрий Евсиков более подробно остановился на этом фунгициде.

«Систива —это первая в мире фунгицидная защита зерновых без опрыскивателя. Препарат оказывает фунгицидное действие на листовые болезни, при этом дает возможность защитить культуры от семени до фазы флагового листа и даже до сбора урожая. Уникальное мобильное действующее вещество Ксемиум® в основе препарата Систива позволяет снизить количество фунгицидных обработок на протяжении вегетации ячменя и пшеницы. К преимуществам Систива относятся также высокая селективность к семенному материалу, что позволяет получить дружные и сильные всходы», —отметил представитель компании BASF в Республике Беларусь.

Сергей Тучин (Германский Семенной Альянс) рассказывает о преимуществах гибридов  рапса селекции RAPOOL

Помимо средств защиты, сельхозтоваропроизводители поинтересовались у селекционеров, какие гибриды появятся в ближайшем будущем на российском рынке. Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании Германский Семенной Альянс, проинформировал аграриев о том, что в настоящий момент Госсорткомиссией РФ зарегистрированы три гибрида ярового рапса, в том числе один по системе Clearfield, которые поступят в продажу в России в следующем году. Это Драго, Люмен и Кюрри КЛ. Данные гибриды при соблюдении технологической цепочки позволят аграриям получать стабильно высокие урожаи из года в год.

Бурная полемика среди участников агрофорума возникла по вопросу, стоит ли применять клей на рапсе, и если да, то как это повлияет на качество зерна? Представители Казахстана сетовали на то, что из-за частых суховеев рапс растрескивается, поэтому приходится тратить немалые средства на авиацию, чтобы обработать посевы рапса клеем. В свою очередь аграрии из Башкирии высказали мнение, что «клей, конечно, вещь хорошая, но от суховея им не уберечь урожай. Как сыпался, так и будет сыпаться рапс… Чуть влажность вниз —и треск стоит по полю». Эксперты Сергей Тучин и Дмитрий Евсиков проинформировали присутствующих о том, что при обработке клеем очень сложно добиться равномерности внесения, поэтому нижние стручки в большинстве случаев не склеиваются, и потери неизбежны. В качестве подтверждения своих слов предложили провести казахским растениеводам эксперимент —опрыскивать в следующий раз клеем с применением цветных маркеров, где будет видно, что не вся культура обрабатывается. Зачем тогда нести лишние финансовые траты? Точку в дискуссии поставили челябинцы, поделившись своим опытом применения технологии компании BASF и особенно препарата бренда AgCelence —Пиктор. Они жестко выдерживают все сроки сева, обработки, уборки, поэтому растрескивания и осыпания культуры минимальные.

На вопросы о тенденциях ценообразования на сельскохозяйственном рынке в 2017 году отвечал Александр Савельев, менеджер группы компаний «Содружество» (Калининградская область). «Рапс —экспортно-ориентированная культура, поэтому цена будет зависеть от курса валют. Сейчас в Ставрополье убирают озимый рапс. По переписи на элеваторе без НДС его стоимость составила 20.800 рублей/т. Как сложится ситуация с яровым рапсом и другими масличными культурами —воздержусь от прогнозов, но, думаю, что резких скачков и уж тем более обвала валютного рынка не будет», —предположил Александр Савельев.

Наблюдая за тем, как участники агрофорума активно обсуждают, обмениваются мнениями, задают вопросы экспертам, Лоик Саулас, впервые посетивший «РАПСодию», отметил высокий интерес российских растениеводов к европейским технологиям. Аграрии активно их применяют и не боятся экспериментировать, потому что, принимая решение сегодня, аграрии вкладывают инвестиции в будущее с расчетом на то, что оно будет вознаграждено богатыми урожаями.

_____________

Евгений Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива», Алтайский край:

«В этом году впервые применили производственную систему Clearfield® для ярового рапса. Требуется всего одна обработка гербицидом Нопасаран, что позволяет хозяйству экономить, пожалуй, самые ценные ресурсы — время и денежные средства. Мы на собственном опыте убедились в том, что Clearfield прекрасно чистит поля, убирая широкий спектр сорной растительности. Причём, убедились не в масштабе опытной делянки, а в рамках производственных посевов на площади 430 гектаров. Планируем после рапса высевать на этих полях яровую пшеницу и уверены, что при благоприятных погодных условиях сможем получить хороший урожай, так как система Clearfield помогает сделать рапс не просто хорошим, а наилучшим предшественником для других сельскохозяйственных культур».

Валентина Ильиных, главный агроном ООО Агрофирма «Восточная», Свердловская область:

«Мы ехали на агрофорум, чтобы посмотреть возделывание рапса, так как в этом году в нашем регионе сложилась критичная ситуация в связи с погодными условиями: двойная норма осадков выпала в июне, затем заморозки, потом ураган. В фазе четырех листьев с рапса листву сдуло, были потери. Но за счет того, что мы из 1031 га, отведенных под рапс, 80% засеяли гибридами немецкой селекции RAPOOL, просто отделались легким испугом, как говорится. В настоящее время рапс стоит в фазе цветения и на основном стебле стручки. Кроме того, мы выделили для себя новые гибриды. Да и с коллегами было полезно пообщаться. Такие мероприятия очень нужны, потому что в любом случае получаешь информацию либо по технологиям, либо по обработкам, сортам, условиям возделывания в различных регионах. Это всегда интересно».

Константин Бридгер, директор ЗАО «Запрудихинское», Новосибирская область:

«На «РАПСодию» приезжаю с удовольствием, потому что всегда появляются новые технологии, новые гибриды, более устойчивые и более урожайные, есть что рассказать самому и есть чему научиться у других».

Илишат Сафин, агроном «Башкирской зерновой компании»:

«Я работаю агрономом десять лет и стараюсь не пропускать подобные мероприятия. Агрофорум мне очень понравился. Я получил возможность пообщаться с теми людьми, которые имеют большой опыт в выращивании рапса, пшеницы, ячменя и применяют различные технологии в условиях рискованного земледелия. С уверенностью могу сказать, что я вынес для себя много полезного».

Ерсаин Габдуллин, директор «Агро Енбек Береке», Казахстан:

«В этом году мы посеяли 3000 га, из них 375 —рапс, 1500 —лен, 770 га —чечевица, остальное —ячмень и другие культуры. На агрофоруме в России впервые, хотя в Казахстане посещаю все мероприятия регулярно. Мне было очень интересно, потому что наше хозяйство использует гибриды RAPOOL, но некоторые мы не возделывали —сомневались, поэтому и не покупали. Приехав на «РАПСодию», пообщались с курганцами. Они поделились своим опытом в выращивании тех гибридов рапса немецкой селекции, которые вызывали у нас экономические опасения. Теперь обменялись контактами и намерены рискнуть —приобрести гибрид».

_____________

Надежда БАКУНИНА

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!