«Петербургский машиностроительный завод» Расширяет географию производства и спектр техники

Владислав Брониславович Степанов, генеральный директор «Петербургского машиностроительного завода»«Петербургский машиностроительный завод» — одно из тех предприятий, что постоянно находятся в развитии. Импортозамещение, инновации — для коллектива завода это не просто красивые слова, а ежедневная работа. За последние полгода ПМЗ сделал еще несколько шагов вперед — например, инженеры предприятия применили новое решение и перенесли КПП трактора «Станислав» на заднюю грузовую полураму. И это всего лишь одно из многих нововведений, которые выделяют «Станислав» среди отечественных и зарубежных конкурентов. Об этом, а также о том, как «Петербургский машиностроительный завод» растет географически, мы побеседовали с генеральным директором предприятия Владиславом Степановым.

— Владислав Брониславович, лето — это всегда насыщенный аграрными событиями сезон. Скажите, в каких выставках, днях поля ПМЗ принял участие, в каких регионах вы презентовали трактор «Станислав» и как его оценили аграрии?

— Вы правильно заметили, что лето — очень «горячее» время. В этом году мы существенно расширили географию и показали наш трактор аграриям от Барнаула до Курска. Мы выступили на Дне сибирского поля на Алтае, приняли участие в Уральском Дне поля в Тюменской области. Одним из важнейших аграрных событий года считаю Всероссийский День поля, который прошел в Казани. К сожалению, погода не позволила провести демонстрацию так, как мы планировали — несколько дней подряд шел проливной дождь. Зато мы показали, насколько эффективен наш «Станислав» во время «спасательных работ» — вытаскивали прицепную технику коллег с размытых водой полей. Это еще раз подтвердило, что наш трактор способен работать в очень тяжелых условиях. На Всероссийском Дне поля наше предприятие было отмечено дипломом Минсельхоза России.

Что касается отзывов самих аграриев, то пока они исключительно положительные. Подходят, интересуются. Многие удивляются, потому что даже не знали, что в России выпускают такие тракторы. Я оцениваю позитивно результаты нашей работы на выставках. Кроме того, активно в этом направлении двигаются наши дилеры по всей стране, презентуя «Станислав» на местных полевых форумах.

— В прошлом интервью вы говорили, что стратегия предприятия — это постоянное стремление к совершенству и развитие. Какие изменения, улучшения и новые технические решения вы внедрили в тракторе «Станислав»?

— Чтобы быть успешным, нужно развиваться и видоизменяться. Из последних новшеств: мы изменили компоновку трактора, установили коробку перемены передач на заднюю грузовую полураму и запатентовали это решение. Обычно коробка КПП находится под кабиной, а наше решение дает механизатору свободный легкий доступ к коробке для ее обслуживания. Кроме того, это повышает уровень комфорта механизатора — меньше вибрации, шума, пол кабины не нагревается. Такой трактор мы уже презентовали и запустили в серийное производство.

— Теперь, помимо трактора, вы стали производить и посевные комплексы. Чем было продиктовано такое решение и в чем их отличительные особенности?

Посевной комплекс «Хлебороб» от «Петербургского машиностроительного завода»  содержит в себе несколько уникальных решений

— Это естественный процесс, такие условия диктует сам рынок. Ведь аграрии, покупая трактор, интересуются и прицепным оборудованием. Посевной комплекс — это наиболее востребованный на сегодняшний день агрегат, позволяющий делать несколько операций за один проход. Мы давно рассматривали возможность его производства и в этом году запустили его на «Троицком тракторном заводе» в Челябинской области. Выбрали хорошее, простое и понятное название — «Хлебороб». Пока выпускаем в четырех вариантах, отличающихся шириной захвата — 9, 10, 11, 12 м. То есть это высокопроизводительная техника для больших российских полей. Как и в нашем тракторе, в посевном комплексе мы применили революционные решения. Например, пружинные бороны установили после прикатывающих колес. Это обеспечивает и прикатывание почвы, и сохранение влаги в ней. За счет этого сокращается расстояние между передними опорными колесами и задними, что обеспечивает более точное копирование рельефа. Еще одно новое слово — мы сделали прикатывающие колеса на балансирах. При неровностях ландшафта, если поднялось одно колесо, приподнимается вся ось. У нас все колеса независимые, что позволяет комплексу легко преодолевать все сложности рельефа. Не буду говорить о том, что комплекс может вносить удобрения одновременно с семенами — это уже само собой разумеющееся. Добавлю лишь, что «Хлебороб» агрегатируется с любыми тракторами, но мы, конечно, делаем ставку на наш «Станислав». Это классическая схема — купить трактор и посевной комплекс к нему. Спрос рождает предложение, как говорится. Посевной комплекс уже доступен для заказа, первые звонки из хозяйств уже есть — люди проявляют интерес, и нас это, конечно, очень радует. Думаю, перспективы у «Хлебороба» хорошие.

— В этом году вы открыли несколько новых производственных площадок, в том числе на Урале. Расскажите, какие у вас планы по географическому развитию производства и какие задачи вы решаете этим?

— В первую очередь логистические. Страна у нас большая, транспортная составляющая достаточно высокая. Интересно, что Ленинградская область не является сельскохозяйственным регионом, но тракторостроение здесь наиболее развито. Так сложилось исторически, но в новых экономических условиях завод должен быть ближе к своим покупателям. Дилеры — это, конечно, хорошо, но лучше, когда фермер может лично приехать и посмотреть производство. Для этого мы «растягиваем» географию. В прошлом году была запущена площадка в Казахстане СП «Петропавловский тракторный завод». В 2017 году мы открыли производственную площадку в городе Троицк (Челябинская область) ООО «Троицкий тракторный завод». Также заработало совместное предприятие крупноузловой сборки на заводе «Сызраньсельмаш». В Челябинской области мы начинали с машинно-комплектной сборки, а сейчас там реализуется полный цикл производства тракторов «Станислав». Дальше мы планируем двигаться на восток. Нам очень интересны регионы Сибири, думаю, со временем мы станем ближе и к сибирским аграриям.

— Одной из наиболее эффективных мер по поддержке сельского хозяйства стала программа 1432. Планируете ли вы принять в ней участие?

— К сожалению, вопрос с участием в программе № 1432 и программе утилизационного сбора пока остается открытым. Два года назад мы подали документы, находимся в постоянном контакте с Минпромторгом, но к нам пока даже не приехали специалисты для оценки. Мы ждем и очень надеемся, что нас заметят, и мы сможем участвовать во всех программах. Ведь кому помогать, если не нам? Тем, кто создает отечественный трактор, применяет собственные технологии в производстве? Мы принимаем активное участие в экономике страны, и будем идти к тому, чтобы нашу технику аграрии могли приобрести с государственной поддержкой.

— В этом году трактор «Станислав» участвует в сертификационных испытаниях. Какие результаты уже можно озвучить?

— Да, в этом году мы провели испытания на Северо-Западной МИС. Там мы достигли невероятного результата в тесте на опрокидывание — «Станислав» устоял на угле в 40 градусов. Сотрудники МИС были по-настоящему удивлены. А сейчас на Поволжской МИС активно проходят эксплуатационные испытания с трактором «СТАНИСЛАВ» наши партнеры — завод «Сызраньсельмаш». Завершение испытаний планируется в октябре.

— Владислав Брониславович, близится уборка, а затем и завершение сельскохозяйственного сезона. Какие задачи ставите на этот период?

— Сельскохозяйственный сезон делится на две неравные части — посевная и уборочная. В большинстве хозяйств вся техника уже имеется, и большого всплеска заказов мы не ожидаем. Будем двигаться в рамках запланированной стратегии. Интерес со стороны фермеров растет, наметилась стабильная тенденция к росту. Конечно, в этом году плохую службу сослужила погода — из-за дождей во многих регионах посевная растянулась более чем на месяц. Хочется пожелать нашим аграриям не проиграть битву за урожай, и надеемся, что погода в уборочную будет благоприятной. Желаем терпения и мужества, а мы со своей стороны будем стараться делать работу аграриев как можно более комфортной.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!